Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Сыпь является основным клиническим проявлением ряда инфекционных заболеваний: менингита, кори, краснухи, чесотки, ветряной оспы, менингококковой инфекции. На первый взгляд их дифференцировать довольно сложно, но при тщательно собранном анамнезе и наблюдении пациента врач сможет поставить корректный клинический диагноз. Неинфекционными причинами развития сыпи являются аллергические состояния организма.

Сыпь на теле малыша

Поражение поверхности кожного покрова в виде сыпи проявляется в результате персистирования в организме различных инфекций. К основным и самым распространенным видам болезней, связанных с развитием сыпи, относятся:

  • менингококковая инфекция;
  • корь;
  • краснуха;
  • аллергическая реакция;
  • ветряная оспа;
  • чесотка.

Менингококковая инфекция

Развитие менингококковой инфекции вызывает грамотрицательная бактерия, которая является представителем рода Нейссерии. Возбудитель высокоустойчив к внешней среде и способен сохранять патогенные свойства при температуре ниже 20 градусов, поэтому эпидемия заболевания нарастает в осенне-зимний период. Передача менингококка происходит через предметы домашнего обихода, рукопожатие, при чихании зараженного человека, через поцелуи.

Менингококк проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, после чего бактерия попадает в кровь и распространяется по всему организму. Иммунная система человека отвечает усиленной выработкой нейтрофилов, что способствует активации фагоцитоза для подавления размножения инфекции. Менингококк обладает рядом специфических факторов, которые подавляют иммунные механизмы защиты и формируют незавершенный фагоцитоз, благодаря чему создаются условия для проникновения возбудителя в центральную нервную систему. В головном мозге возбудитель прикрепляется к оболочке мозга и вызывает воспалительные реакции.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Клинически менингококк проявляется общетоксическим синдромом, который характеризуется:

  • головными болями;
  • головокружением;
  • вялостью;
  • апатией;
  • фебрильной лихорадкой;
  • снижением аппетита.

При продолжительном инфицировании возникают симптомы раздражения мягких оболочек головного и спинного мозга, которые проявляются положительными менингеальными знаками. К ним относится:

  • симпмтом Брудзинского, Лессажа - проверяют только у грудных детей;
  • симптом Кернига;
  • ригидность затылочных мышц.

Но наиболее характерным признаком инфекции является специфическая геморрагическая сыпь, которая имеет звездчатую форму и определенную локализацию. В первые дни заболевания она появляется на задней поверхности спины, в межъягодичной складке и на сгибательной поверхности суставов. Через несколько часов кожные элементы могут сливаться с соседними, образуя большие конгломераты. Сыпь имеет специфическую форму пятиконечной звезды, формируется при поражении токсинами возбудителя сосудистой стенки пациента.

Картинка 1

Для диагностики заболевания необходимо учитывать жалобы, тщательно собранный анамнез и данные объективного осмотра. Лечить такое состояние необходимо с помощью комбинированной антибактериальной терапии (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды) - это является этиотропным методом, помочь быстрее справится с сыпью поможет внутривенное введение глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон).

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Корь у детей

Корь - это одно из самых опасных и легко передающихся вирусных заболеваний детского возраста, сопровождается характерными высыпаниями на коже и высокой лихорадкой на фоне общего токсического синдрома. Патология передается воздушным или воздушно-капельным путем при выделении вируса в окружающую среду больным человеком. Чаще вирусом кори поражаются дети младшего возраста (с 1 года до 5 лет).

Вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктивы глаза, адсорбируется и проникает в подслизистую оболочку, где происходит репликация его генетического материала. В течение первых трех дней (инкубационный период ) больной не испытывает никаких клинических проявлений, так как иммуноглобулин организма полностью подавляет патогенетическое воздействие вируса кори. К концу инкубации концентрация возбудителя значительно увеличивается и отмечается появление катарального синдрома в виде ринита, конъюнктивита, отека слизистых глотки и гортани, бронхита. Кроме органов респираторной системы, поражается пищеварительный тракт: слизистая оболочка языка, десен, щек, пищевода, желудка. В вышеуказанных органах появляются пятна Филатова-Бельского - это участки некротизированного эпителия с эритемой и со скоплением макрофагов и эозинофилов. Это является основным диагностическим признаком кори при появлении сыпи.

Период высыпаний характеризуется появлением на 4-5 день заражения и характеризуется этапностью поражения. Элементы имеют специфический вид: папулезная розовая сыпь, в первые часы мелкая, а в последствии склонная к увеличению и сливанию, с образованием скоплений высыпаний неправильной формы. Часто она локализуется на животе, наружной и внутренней поверхности рук. Также изменяется внешний вид ребенка: появляются признаки отечности и одутловатости лица, связанные с местным лимфостазом. Сыпь в первые часы болезни появляется на коже за ушами и спинке носа, затем распространяется на лицо, шею и верхний плечевой пояс. На вторые сутки коревой инфекции сыпь распространяется на все туловище и верхние конечности, к 3 дню поражаются нижние конечности, период высыпаний сменяется пигментацией. Элементы приобретают бурый цвет, темнеют, покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.

В лечении сыпи при кори используются в качестве этиотропного препарата интерфероны и иммуноглобулины, которые могут применятся местно при выраженных симптомах поражения.

Картинка 2

Краснуха

Краснуха - это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется умеренным синдромом интоксикации и кожными проявлениями в виде мелкопятнистой или пятнисто-папулезной экзантемы. Возбудитель заболевания относится к виду РНК-содержащих вирусов - Рубивирида. Дети могут заболеть при контакте с больным краснухой. Механизм передачи - аэрозольный, то есть выделения вируса происходит при кашле.

Место внедрения вируса является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, на которой он прикрепляется и происходит проникновение в клетку его токсичных веществ. Внутри клеток начинается размножение возбудителя и распространение по всему организму, которое проявляется различной симптоматикой:

  • Первые 10 дней после попадания вируса в организм протекает инкубационный период, в который пациент не предъявляет жалоб.
  • Катаральный синдром является первым - происходит поражение слизистой ротовой и носовой полости. Поэтому основными клиническими симптомами будут ринит, ларингит, стоматит и появление характерных мелких бледно-розовых пятен на мягком небе. У детей старшего возраста отмечается сухой кашель и осиплость голоса.
  • За несколько дней до появления высыпаний отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Это связано с накоплением вируса и его постепенным распространением.
  • Появление экзантемы является обязательным клиническим признаком болезни. Они в первые часы появляются на волосистой части головы, лице, за ушами, шее. Через 5-6 часов родители отмечают, что часть тела ребенка полностью покрылась сыпью. Затем постепенно она распространяется на туловище, спину, бедра, ноги. При надавливании на кожу элементы исчезают, они не склонны к слиянию. Кожа под высыпаниями негиперемирована, имеет обычную бледно-розовую окраску. Сами высыпания не выступают над поверхностью кожи, при ощупывании кожные покровы гладкие и сухие. Через 2-3 дня сыпь проходит, не чешется и не оставляет никаких изъязвлений и эрозий.
  • Период реконвалесценции наступает через 2-3 недели заболевания и характеризуется полным восстановлением всех функций организма. При игнорировании лечения краснухи у ребенка есть риск развития патологии центральной нервной системы, так как при увеличении содержания вирусов в крови повышается выделение токсинов, а они патологически влияют на внутренние органы и системы организма. Особенно опасно заболевание для беременных, так как вирус краснухи приводит к развитию слепоты у плода и многих других аномалий.

Картинка 3

В диагностике особое внимание необходимо обращать на характер появления высыпаний, эпидемиологический анамнез, объективный осмотр кожи и лабораторные показатели. В крови будет наблюдаться увеличение скорости оседания эритроцитов и повышение лимфоцитов. Для лечения краснухи используются интерфероны и иммуностимуляторы.

Сыпь при аллергии

Аллергические состояния очень часто наблюдаются у детей с самого рождения - это связано с несостоятельностью органов пищеварительного тракта и иммунной системы. С возрастом данная патология разрешается самостоятельно, но в грудном и раннем дошкольном возрасте приводит к развитию ряда осложнений. Состояния, которые характеризуются высыпаниями на коже:

  • непереносимость пищевых продуктов - аллергический дерматит (белка коровьего молока, лактозы, цитрусовых, глюкозы и т. д.);
  • аллергия на лекарственные средства (пенициллины, тетрациклин, аминогликозиды, фторхинолоны, лидокаин, глюкокортикостероиды);
  • гиперчувствительность на предметы окружающей среды (пыльца растений, шерсть животных, пыль, клещи, тараканы, укусы насекомых ).

Сыпь при аллергии связана с поступлением в организм ребенка чужеродного белка, который при различных состояниях будет иметь специфическое строение. При попадании его в кровь происходит связывание с клетками иммунной системы, что приводит к развитию реакций гиперчувствительности и появлению высыпаний по типу крапивницы. Для диагностики необходимо тщательно собрать анамнез, так как при осмотре сыпь не имеет специфических признаков: она располагается на любом участке кожи в виде красных точек с белесоватым центром или однородного участка с краснотой без белых вкраплений.

Для лечения аллергии родители должны обратиться на консультацию к детскому аллергологу и педиатру, так как это состояние зачастую не требует серьезного лечения и является транзиторным, по мнению Комаровского. В качестве экстренной терапии для снятия аллергической гиперчувствительности рекомендуется введение глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) и препаратов антигистаминового ряда (Супрастин, Димедрол, Кестин).

Ветряная оспа

Ветряная оспа - это острое заболевание, которое возникает при поражении организма вирусом из рода герпесвирида. По строению вирус оспы напоминает вирус герпеса, которые клинически в первые дни заболевания действительно похожи. Эта патология относится к одной из самых частых детских болезней, каждый второй ребенок перенес эту инфекцию в первые годы жизни. Передача вируса осуществляется через воздух, в который возбудитель попадает во время чихания или высмаркивания больного. Ветряная оспа распространена в детских садах и яслях.

Изображение 4

Возбудитель попадает на слизистую оболочку дыхательных путей и носоглотки малыша, проникает внутрь клеток, и начинается его размножение. Первые 48 часов после инфицирвоания происходит накопление вирусных частиц в организме, поэтому клинические симптомы отсутствуют. На 3 день заболевания развивается сыпь на теле у ребенка, которая характеризуется появлением обильно пятнисто-везикулезных элементов на слизистой оболочке ротоглотки.

Пузырьки появляются сначала на волосистой части головы и туловище, лицо поражается реже, в отличие от натуральной оспы. Сыпь проходит ряд динамических изменений: сначала появляется пятно - папула - везикула - корочка. Элементы проходят быстро: за двое суток пятно претерпевает ряд изменений и завершается образованием корочки. Сыпь имеет характерный маленький размер, располагается на неизмененной коже, внутри папул содержится бесцветная жидкость. В течение недели корочки подсыхают и самостоятельно отпадают, на их месте образуется небольшой очаг гиперемии или рубец.

В диагностике обращают внимание на характер высыпаний и изменение элементов в динамике. Для лечения ветряной оспы рекомендуется использовать препараты противовирусного ряда: Интерферон, Тилорон, Анаферон. В период восстановления врачи назначают иммунностимулирующие препараты (Имудон, Рибомунил) и закаливающие процедуры.

Чесотка

Чесотка - это заразное заболевание, вызываемое внедрением в организм чесоточного клеща. Заражение происходит при контакте с инфицированными домашними животными, при контакте с деревьями, во время посещения леса или через одежду больного человека. Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием среди детей, поэтому необходимо использовать индивидуальные средства защиты (спреи, кремы, капли) во время выезда на природу. Всех домашних животных необходимо дезинфицировать специальными ветеринарными средствами.

Клещ попадает на поверхность кожи, прогрызает путь к подкожной клетчатке, проникает в дерму и начинает откладывать яйца. При длительном персистировании клещей в организме у человека во время осмотра выявляются клещевые ходы, внутри которых находится паразит. Клинически заболевание проявляется сильным зудом, который наиболее интенсивен в ночное и утреннее время. Сыпь при чесотке имеет характерный вид мелких гиперемированных пятен с белесоватым центром. Высыпания напоминают красные точки после укуса комаров, но в большем количестве.

Диагностика складывается из анамнеза и объективного осмотра кожи. Важнейшим методом этиотропной терапии является извлечение клеща из кожи. Далее пациенту назначается симптоматическая терапия в виде антигистаминных, глюкокортикостероидных, анальгезирующих и противовоспалительных мазей.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...