ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Мелазмы - пигментные пятна, появляющиеся чаще у женщин на лице, шее. Опасаться их не стоит, это доброкачественные образования. Однако чрезмерная пигментация кожи на открытых участках тела - броский косметический дефект. Как же от него избавиться?

Причины гиперпигментации

Почему возникают эти коричневые пятна различных оттенков с четкими границами? Многие ученые связывают чрезмерную пигментацию с периодом беременности, ведь мелазмы часто появляются именно у будущих матерей. Явление это даже прозвали "маской беременных". Однако вскоре после родов мелазмы постепенно бледнеют и самопроизвольно исчезают. Так что цвет кожи возвращается к своему первоначальному ровному оттенку.

Помимо гормональных изменений во время беременности, есть и другие причины возникновения мелазмов:

  • патология яичников;
  • болезни печени, поджелудочной железы, органов пищеварения;
  • длительный прием противозачаточных таблеток;
  • сильное облучение солнечным ультрафиолетом;
  • применение некачественной косметики;
  • наследственная предрасположенность.

Следует иметь в виду: наибольший риск избыточной пигментации - у блондинок с белоснежной кожей. Поэтому им особенно нужно избегать действия прямых лучей солнца. У мужчин тоже бывают нарушения пигментации, преимущественно у пожилых. Но не мелазмы, а хлоазмы.

Хотя это очень схожая кожная аномалия, тем не менее, по мнению многих ученых, природа гиперпигментации такого типа иная. Мелазмы в первую очередь связаны с гормональными сбоями при беременности. Хлоазмы же чаще всего - "отметины", возникающие на коже как следствие патологий внутренних органов, биологического старения организма.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Иллюстрация 1

Разновидности аномалии

Гиперпигментация в виде мелазмов подразделяется на 3 типа в зависимости от того, в каком месте она появляется:

  1. 1. Центрально-лицевая - если избыточная выработка красящего пигмента меланина сконцентрирована на лбу, около верхней губы, подбородка.
  2. 2. Мандибулярная - когда патология охватывает нижнюю челюсть.
  3. 3. Малярная - если пятна появляются на щеках или на носу.

Аномалия классифицируется и по гистологическим особенностям. Выделяют такие формы:

  • дермальную - когда большое количество меланина концентрируется в поверхностном либо в глубинном слоях кожи и пятна пепельного или серовато-голубого цвета не изменяют свою окраску при освещении лампой Вуда;
  • эпидермальную - если меланин откладывается в самом верхнем слое кожи и пятна под лампой Вуда приобретают более яркие оттенки;
  • смешанную - когда гиперпигментированы и верхние, и глубинные слои покровов, которые становятся темно-коричневыми и не изменяют своей окраски при обследовании лампой Вуда.

Иллюстрация 2

По характеру развития патологии выделяют мелазмы, трансформирующиеся из тяжелой формы в более легкую, исчезающие частично или полностью. Обычно такая разновидность аномалии наиболее типична для женщин при вынашивании ребенка. Пятна после родов, как правило, пропадают, однако во время повторной беременности вполне могут появиться снова.

Диагностика патологии

Дерматологи при осмотре пигментированных участков кожи обращают внимание на наличие типичных признаков мелазмы. Это:

  • локализация пятен - только открытые участки тела: лицо, шея (слизистые оболочки никогда не поражаются);
  • окраска новообразований: оттенки коричневого, серо-пепельного или почти черного цвета;
  • четкие границы контуров пятен;
  • усиление пигментации под воздействием солнечного ультрафиолета;
  • отсутствие шелушения и зуда пораженной кожи.

Изображение 3

Обследуя пациентов, дерматологи применяют лампу Вуда - ультрафиолетовый светильник, который помогает выявить особенности гиперпигментации. При этом проводят дифференцированную диагностику, чтобы исключить заболевания со схожими признаками.

Так, например, за мелазму можно легко принять сыпь на лице, которая появляется при красной волчанке. Но мелазма - это лишь чрезмерная пигментация, а высыпания при инфекционной волчанке - следствие острого воспалительного процесса. Специальный тест на антитела при мелазмах всегда дает отрицательный результат, при волчанке же - положительный.

Кроме того, есть еще ряд кожных патологий, которые могут напоминать мелазмы. В сложных случаях, чтобы не ошибиться в определении правильного диагноза, врачи назначают биопсию пораженного участка. Гистологический анализ взятого материала позволяет подтвердить или исключить наличие дермальной или эпидермальной гиперпигментации кожи.

Картинка 4

Необходимое лечение

Когда мелазма на лице диагностируется у беременных, то, как правило, никакого лечения не требуется. После родов, во время грудного вскармливания младенца пятна постепенно светлеют и самопроизвольно пропадают совсем. Но если гиперпигментация возникла по другим причинами, необходимо лечение.

Иллюстрация 5

Есть 2 основные методики терапии:

  1. 1. Лечение с назначением средств наружного применения: тональных кремов, корректоров. Цель такой терапии - остановить чрезмерный синтез меланина.
  2. 2. Комплексное лечение с приемом внутрь сильнодействующих препаратов, использованием возможностей аппаратной косметологии.

Вторая методика более результативна, однако рассчитана она на весьма длительное время и эффективна только при очень высокой квалификации специалистов в этой области. Рискованно проводить подобное лечение у малоопытных косметологов - вместо устранения дефекта можно стать обладательницей обезображенного лица.

При проведении комплексной терапии используются следующие препараты, препятствующие выработке меланина:

  • средства, содержащие гормональные вещества (кортикостероиды);
  • крем и гель Скинорен с азелаиновой кислотой для лечения поверхностной и смешанной форм гиперпигментации в начальной стадии;
  • отбеливающие крема с арбутином, тимолом, койевой кислотой, предназначенные для устранения небольших слабовыраженных пятен;
  • отбеливающие крема с 4%-ым содержанием гидрохинона (часто вызывают раздражение, запрещены во время беременности!).

Изображение 6

Возможности косметологии

При наличии пятен среднетяжелой степени и их рецидивах не обойтись без аппаратных косметологических процедур. Подбирать их должен только специалист, имеющий медицинский диплом (врач или же медсестра с большим опытом работы). Серия легких пилингов с салициловой либо ликолевой кислотой приводит к омертвлению и последующему удалению пигментированных клеток. Кроме того, такие процедуры позволяют хорошо очищать поры кожи.

Иллюстрация 7

Применение метода глубокого химического пилинга с использованием трихлоруксусной кислоты показано при сложных, запущенных мелазмах. В ходе таких процедур активным компонентом обрабатываются все слои кожи. Глубокий пилинг широко распространен во всем мире.

Методом микродермабразии проводят шлифовку поверхностного слоя кожного покрова с помощью микроскопических кристаллов, алмазной крошки. Более совершенна лазерная шлифовка, после которой не возникают ощущения жжения, воспалительные осложнения.

Не менее эффективный метод устранения косметического дефекта - фотоомоложение. Пятна почти незаметны, кожа не травмируется. Однако такими процедурами нельзя удалить новообразования в глубинных слоях покрова. Существенным минусом процедур аппаратной косметологии является их высокая стоимость.

Меры профилактики

Если следовать несложным мерам предосторожности, можно существенно снизить вероятность появления пигментных пятен на коже. Рекомендуется:

  • обязательно носить широкополые головные уборы, отбрасывающие тень на лицо;
  • перед выходом на улицу наносить на лицо крем, защищающий от солнечного ультрафиолета (30 SPF и выше), круглогодично и особенно летом;
  • не допускать пересыхания кожи лица, регулярно увлажнять ее кремами;
  • пользоваться только проверенными, качественными косметическими средствами;
  • не применять для очищения лица от макияжа косметические средства с агрессивными, раздражающими ингредиентами;
  • по возможности не использовать препараты, которые могут вызывать повышенную фотосенсибилизацию (светочувствительность): многие антибиотики, сульфаниламиды, Диклофенак, Хлоргексидин и др.;
  • применять косметические средства, которые содержат α- и β-гидроксикислоты (AHA, ВНА), провитамин А и другие отбеливающие ингредиенты только по назначению дерматолога;
  • при появлении мелазмы немедленно прекратить прием гормональных препаратов;
  • время от времени проверять состояние щитовидной железы;
  • своевременно лечить любые расстройства эндокринной системы.

Важно помнить: малейшие нарушения гормонального фона в комбинации с солнечным облучением способны запустить механизм гиперпигментации. Полное, бесследное устранение мелазм - задача, которую современная медицина выполняет с большим трудом. Не стоит уповать на завлекательные рекламные обещания. Лишь в 30% случаев удается удовлетворительно выровнять цвет кожи. При этом нет никакой гарантии, что мелазмы не дадут рецидива после гормонального дисбаланса или длительного пребывания на солнце.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева, как она предлагает избавиться от псориаза... Читать статью >>