Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Чесотка поражает в основном детей раннего и дошкольного возраста. Это связано с физиологической недостаточностью противопаразитарного иммунитета у ребенка и недостаточной гигиеной кожных покровов. Многие родители стесняются обратиться с данной проблемой в лечебное учреждение, тем самым усугубляя течение болезни у ребенка. Проводят дома самостоятельное лечение, которое зачастую является неэффективным. Важно вовремя начать правильную терапию и предотвратить распространение паразитов.

Основная характеристика заболевания

Чесотка - это паразитарное заболевание кожных покровов, возбудителем которого является чесоточный клещ scabei. Клещи, вызывающие чесотку, являются постоянными паразитами человека. То есть большую часть своей жизни они проживают под кожными покровами и только на короткий период выползают на поверхность кожи. Суточный ритм жизни клеща отличается от человеческого - паразиты ведут активный образ жизни в ночное время. Этим объясняется появление жалоб пациентов на сильный зуд кожи во время сна.

В России показатель заболеваемости чесоткой составляет 45 случаев на миллион жителей - это только число зафиксированных лабораторными методами больных. На самом деле число больных намного выше.

Иллюстрация 1

Чесотка передается при близком телесном контакте с зараженным человеком, особенно часто клещи передаются через постельное и нательное белье, при интимной близости и рукопожатии. Болезнь развивается в результате попадания личинки или самки scabei на кожу здорового человека - это прямой путь передачи инфекции. Часто происходит во время активации клещей ночью, когда человек испытывает сильный зуд и начинает расчесывать раздражения. В результате этого личинки находится на постельном белье и проникают в тело здорового человека. Второй тип частого заражения клещами - контактно-инвазивный. Встречается в местах, где возможны частые контакты между несколькими группами людей: общежития, интернаты, школы, детские сады, лицеи, университеты, больницы, солдатские казармы. Непрямой путь заражения, то есть при переходе клещей на кожу через предметы общего пользования, встречается только в очаге интенсивной зараженности.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Различают несколько видов чесотки:

  • Типичная форма.
  • Чесотка без ходов под эпидермисом.
  • Заболевание "чистоплотных" пациентов.
  • Скабиозная эритродермия или лимфоплазия кожи.
  • Норвежская чесотка.

Клиническая картина

После попадания инфекции в организм до появления первых клинических симптомов болезни проходит несколько дней. При заражении взрослыми чесоточными самками такого не наблюдается, а при заражении личинками инкубационный период длится не более 14 дней.

Чесотка характеризуется появлением ходов под кожей, пустуллезными высыпаниями на коже туловища и конечностей, безболезненными везикулами в области начала чесоточного хода, расчесами и кровяными корочками. Типичная форма чесотки обусловлена отсутствием вышеуказанных везикул и пустул в межлопаточной области на спине. Зуд является характерным признаком заболевания, связан с аллергической чувствительностью организма к возбудителю. Зуд появляется в первые дни окончания периода инкубации и является основной жалобой пациента.

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Важнейшим клиническим критерием болезни является обнаружение на поверхности кожи чесоточных ходов, которые бывают нескольких видов:

  1. 1. Интактный тип - развивается как характерные высыпания на коже в виде специфических морфологических изменений в ответ на попадание клеща в организм.
  2. 2. Регенераторные ходы, которые образуются в результате склерозирования ходов интактного типа.
  3. 3. Инфицированные - связаны с попаданием бактериальной или вирусной инфекции на поврежденную поверхность чесоточных ходов.Изображение 2

Врачи обнаруживают специфические ходы на поверхности кожи в области запястья, стоп, промежности, тыла кистей. Они имеют характерный вид: слегка возвышающиеся белесоватые линии, имеющие изогнутую форму толщиной 0,5 см.

Форма чесотки без ходов регистрируется во время обследования лиц, контактировавших с больным. Такой формой заболевают при заражении личинками чесоточных клещей. Через 2 недели заболевание переходит в типичную форму. Чесотка "чистоплотных" отмечается у лиц, которые часто принимают ванны в ночное время. Напоминает клинически скрытую чесотку. Скабиозная форма характеризуется жалобами пациентов на сильный зуд и болезненную сыпь на коже. При длительном лечении такой формы с помощью глюкокортикостероидов данная форма переходит в эритродермию, что является неблагоприятным признаком. Пациенты испытывают ужасный зуд, отчего расчесывают кожу ногтями и вызывают появление выраженной гиперемии кожи. Чесоточные ходы при этой форме появляются не только в типичных местах локализации, но и на поверхности лица и груди. Норвежская чесотка - это редкий тип болезни, отличается высокой контагиозностью и возникает в основном при иммуносупрессивных состояниях.

Диагностика

Огромное количество информации, которая поможет правильно и быстро установить диагноз чесотки, выдает объективный осмотр пациента и сбор анамнеза с жалобами. Во время осмотра необходимо детально рассмотреть всю поверхность кожи больного, зафиксировать морфологические элементы и изменения на теле. В помощь специалисту предлагается несколько диагностических объективных критериев болезни, которые чаще выявляются у детей:

  • Симптом Арди - обнаружение гнойных пустул и корочек на локтях ребенка.
  • Симптом Горчакова - кровяные болезненные корочки в локтевой области.
  • Симптом Михаэлиса - кровянистые корочки и белесоватые высыпания в складке между ягодиц, с преимущественным переходом на крестцовую область.
  • Симптом Сезари - обнаружение локализации чесоточного хода с помощью пальпации.

Важным критерием диагностики также является обнаружение возбудителя в организме больного. Для этого используются различные методы:

  1. 1. Прокрашивания - используется для обнаружения ходов паразитов: подозрительный выступ на коже окрашивают спиртовым раствором йода, тушью или чернилами. Истинные ходы заметно отличаются от кожных покровов, что способствует их быстрой верификации.
  2. 2. Масляной витропрессии - также способствует обнаружению чесоточного хода. В этом случае используют специальный стеклянный фиксатор, с помощью которого перекрывают ток крови в определенную область, что способствует побледнению кожи и выделению нужного хода паразита.
  3. 3. Извлечение клеща иглой. Применяются только стерильные одноразовые тонкие иглы: слепой ее конец вставляют в буроватую точку на паразитарных ходах - это место локализации самки клеща. Иглу продвигают к выходу из ходов, и клеща помещают в отдельную пробирку. Затем самку помещают в раствор молочной кислоты, после этого на предметное стекло и фиксируют. Опытные лаборанты под микроскопом должны разглядеть необходимый вид насекомого.
  4. 4. Соскобы позволяют визуализировать содержимое чесоточных ходов. Используется 40%-ная молочная кислота, которой обрабатывают высыпания, корочки и ходы. Через считаные минуты кислота подсыхает и ее содержимое соскабливают с помощью стерильного скальпеля на предметное стекло. Результат является положительным, если лаборанту удалось распознать в мазке самку, личинку, нимфу, яйца. Обнаружение экскрементов является показанием для соскоба с других частей тела больного.

Лечение

Главное правило при терапии чесотки - это полное уничтожение паразитов в организме человека на всех стадиях его развития. Различают несколько типов лечения: специфический, профилактический, пробный.

Специфическое лечение заключается в использовании противопаразитарных лекарственных средств:

  • Эмульсия и мазь бензилбензоата - это эффективные препараты, синтезированные на основе эфира бензиловой кислоты. Применяются для лечения чесотки у пациентов с 3 лет, но у детей дошкольного возраста используется только 10%-ная эмульсия, а взрослые могут использовать более концентрированные средства. До начала терапии пациента просят помыться, рекомендуется использование натурального хозяйственного мыла. Мама насухо вытирает малыша и провожает в процедурный кабинет или производит эту манипуляцию дома самостоятельно. Эмульсию перед использованием взбалтывают и наносят первой, сверху покрывают мазью. Наносятся лекарства в 1-й и 4-й день лечения. Смывать препараты с кожи можно через 12 часов, в течение этого времени дети могут жаловаться на небольшой зуд. На 5-й день лечения производится смена нательного и постельного белья и повторная сдача диагностических анализов. Данными средствами нельзя лечить беременных.
  • 5%-ный концентрат эмульсии перметрина в этиловом спирте - с помощью этого препарата готовится водный 0,4%-ный масляный раствор. Для этого смешивают 8 мл концентрата перметрина с 100 мл воды комнатной температуры. Полученный раствор втирают в кожные покровы однократно на ночь в течение трех дней. Метод лечения противопоказан при беременности, кормлении ребенка грудью, детям первого года жизни, пожилым, лицам с заболеваниями почек и печени.
  • Серная мазь производится из осажденной 33%-ной серы. Мазь наносится один раз в день на чистую кожу, которую предварительно обработали спиртом или дезинфицирующим раствором. Серу тщательно втирают в кожные покровы туловища, спины, конечностей, подошвенную область, под ногти рук и ног. Курс лечения длится неделю, после чего повторяются диагностические пробы. Серная мазь противопоказана беременным и детям раннего возраста.
  • Аэрозоль на основе эспедрина с добавлением пиперонилбутоксида. Ребенка также рекомендуется вымыть и тщательно высушить. Аэрозоль распыляют на расстоянии 20 см от кожи, начиная с верхних частей тела. На лицо наносят с помощью ватных дисков или стерильной марли, которые предварительно смочили в лекарстве. Процедура выполняется на ночь, через 12 часов производят смену нательного и постельного белья. Обычно хватает однократного распыления для полного истребления паразитов с тела ребенка. Для взрослых может понадобиться еще одно распыление. Препарат разрешено использовать у беременных и кормящих женщин, однако только после разрешения акушера-гинеколога. Аэрозоль применяют при чесотке детей первого года жизни, так как средство не имеет побочных эффектов.

Профилактический метод терапии заключается в использовании спреев и эмульсий от насекомых во время остановки в плохо убранных отелях и гостиницах. Необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам, чтобы предотвратить массовое поражение членов семьи, животных и предметов. Также рекомендуется строго выполнять указания врача-инфекциониста, то есть сдавать анализы и принимать назначенные лекарственные средства. После выявления больного в эпидемическом очаге (школа, сад, казарма), лечиться обязательно должны все, кто контактировал с больным. Больной обязан рассказать своим половым партнерам о заболевании, так как у него/нее чесотка может протекать скрыто, без характерных клинических проявлений.

К методам профилактики болезни относится также обеззараживание жилища пациента, то есть осмотр комнат для обнаружения клещей. В случае их нахождения проводится текущая дезинфекция помещения. Методику проведения объясняет врач инфекционного отделения, а проводят ее родители больного или члены семьи следующим образом:

  • Нательное белье, постельные принадлежности больного необходимо стирать отдельно от вещей других детей и взрослых. Рекомендуется стирка при температуре не менее 80 градусов или замачивание вещей в хлорсодержащих моющих средствах.
  • Верхнюю одежду обрабатывают горячим паром с обеих сторон, обращая особое внимание на швы, воротники и карманы. В больницах одежда поступивших пациентов обрабатывается в дезинфекционных камерах, то есть после курса терапии больной использует стерилизованную чистую одежду. Его больничные постельные принадлежности и пижама также подвергаются дезинфекции, чтобы предотвратить внутрибольничное распространение паразитов.
  • Обувь, резиновые игрушки, текстиль нужно обработать с помощью растворов на основе перметрина и малатиона. Некоторые вещи, которые нельзя обработать термическим и химическим способом, рекомендуется вывесить на открытый холодный воздух на более чем 72 часа. В детских садах при массовых вспышках болезни игрушки убирают в герметичные упаковки на 3 дня. При отсутствии контакта с человеком клещи погибают от голода и игрушками вновь можно пользоваться.

Пробный метод терапии используется при появлении характерных клинических признаков болезни, которые не подтверждаются лабораторными методами. Врач назначает лечение и следит за клиническими проявлениями у больного.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...