Псориаз — хронический дерматоз неоднозначной природы. Он характеризуется генетической предрасположенностью (генодерматоз) и иммунноопосредованным поражением кожных покровов. Достоверно нельзя сказать, что является причиной псориаза, т. к.существует множество факторов, провоцирующих это заболевание. Основной клинический симптом чешуйчатого лишая — высыпания на коже характерного вида. В зависимости от формы заболевания высыпания могут чесаться.

1 Зуд при псориазе

Если говорить о вульгарном псориазе (обычной форме псориаза), то для него не характерен зуд. Проявления болезни многогранны. Важен внешний вид высыпных элементов, характерных для этого дерматоза.

  • PsoriControl против псориаза. Акция 990р. Оригинал! Средство от псориаза №1 у которого нет аналогов. Успей купить со скидкой! ЖМИ!100% настоящий PSORICONTROL      Купить     Доставка     Отзывы
    psoricontrol.plsva.ru

При осмотре врач-дерматолог отмечает, что высыпания имеют вид папул или бляшек (красных пятен, возвышающихся над уровнем кожи, разной величины). Эти бляшки покрыты серебристо-белыми чешуйками.

Картинка 1

При умеренной тяжести заболевания сыпь локализуется в одной или нескольких областях в виде бляшек, которые могут сливаться друг с другом. Характерно двустороннее поражение тела, условная симметрия поражения не наблюдается: так как излюбленными местами псориаза являются локти и колени, то создается впечатление симметричности. При таком классическом виде псориаза зуд не выражен либо его вовсе нет.

Больше всего страдают от зуда больные тяжелыми формами и редкими локализациями псориаза. Особенно чешутся псориатические очаги на волосистой части головы, в складках кожи, в промежности (т. н. инверсная форма).

Также зуд характерен для экссудативной формы заболевания. В пораженных областях кожи выделяется сукровица с образованием в последующем плотно припаянных к коже корочек. Это провоцирует выраженное чувство жжения. Экссудативная форма болезни хуже поддается лечению и в целом имеет худший, по сравнению с вульгарным псориазом, прогноз.

При генерализации псориатического процесса с переходом в эритродермию (т. е. поражается кожный покров всего тела), зуд становится нестерпимым, что причиняет больным сильные страдания.

2 Причины усиления зуда

Субъективное ощущение потребности почесаться называют кожным зудом. При псориазе не всегда есть зуд, но если пораженные очаги чешутся, то необходимо обратить внимание на провоцирующие факторы:

  1. 1. Экзогенные интоксикации: курение, прием алкогольных напитков.
  2. 2. Аутоинтоксикации — постоянный выброс эндогенных (внутренних) токсинов в системный кровоток с последующим распространением в кожу. Начинается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической почечной недостаточности, длительном приеме некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы (КОКи), кодеиновые препараты.
  3. 3. Эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз, климактерический период, подагра, гиповитаминозы А и группы В.
  4. 4. Злокачественные опухоли и заболевания крови: рак желудка, глюкагонома, рак поджелудочной железы, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, лейкозы, анемии, в т.ч. железодефицитные.
  5. 5. Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и др.

Кожный зуд параллельно с псориазом провоцирует ряд других состояний. Для улучшения эффекта от терапии, улучшения качества жизни больных в целом, дерматолог должен знать механизм, по которому дополнительные внешние воздействия и общие соматические заболевания в сочетании с псориазом усиливают зуд.

Это выявляется, когда становится ясно, что не все симптомы заболевания укладываются в классическую картину. Всю сопутствующую патологию необходимо лечить своевременно у соответствующих специалистов.

Провоцирующими факторами, усиливающими зуд, также могут быть:

  • механические повреждения кожи, в т.ч. при растирании или расчесывании (ведущая причина усиления псориатического зуда);
  • инфекции: острая стептококковая инфекция кожи и верхних дыхательных путей утяжеляет течение псориаза и усиливает выраженность зуда;
  • стресс: 40% пациентов связывают усиление заболевания и зуда с эмоциональными перегрузками, у детей связь со фактором стресса прослеживается еще отчетливее.

3 Диагностическая значимость зуда

По одной лишь жалобе больного на желания почесать очаг поражения подтвердить диагноз невозможно. Диагностика в типичных случаях не вызывает затруднения у врачей по клинической картине заболевания и характерным высыпаниям. В сложных случаях делают биопсию кожи (кусочек кожи отщипывают под анестезией) для микроскопического исследования.

Изображение 2

Легче всего распознать эту болезнь по одному довольно простому диагностическому методу — симптому Айспица. Врач берет шпатель и начинает аккуратно соскабливать чешуйки с псориатической бляшки. При скоблении наблюдается т. н. псориатическая триада:

  1. 1. Вначале выявляется симптом "стеаринового пятна" (серебристые псориатические чешуйки плохо сцеплены друг с другом и легко соскабливаются).
  2. 2. Затем симптом "терминальной пленки", обусловленный утолщением одного из слоев эпидермиса, выглядит как полиэтиленовая пленка.
  3. 3. Последний симптом "кровяной росы": при более сильном скоблении терминальной пленки на ее поверхности начинают проступать капельки крови.

Зуд при псориазе диагностической значимости не несет.

Диагностировать этим методом легче всего вульгарную (обычную) форму болезни.

4 Лечение

Псориаз — неизлечимое заболевание. Чтобы снять кожный зуд, необходимо проводить комплексное лечение заболевания, а не одного его симптома. При регулярном и правильном уходе за кожей зуд проходит сам по себе, а болезнь удается успешно сдерживать в стационарной легкой форме.

При легком течении псориатического процесса с поражением не более 10% всей поверхности кожи можно проводить только местное лечение, которое заключается в применении следующих средств:

  • смягчяющие средства и средства, снимающие чешуйки (т. н. кератолитики мягко расстворяют избыточный слой роговых чешуек): эмоленты и крема с ланолином в качестве смягчяющих кожу средства, салициловая кислота 1-5% в виде мази как кератолитик;
  • топические глюкортикостероиды (гормональные мази): Элоком, Синафлан и другие глюкокортикостероидные мази высокой потентности;
  • синтетические аналоги витамина D: кальципотриол;
  • противовоспалительные средства: нафталан, цинк-содержащие мази и пасты;
  • разрешающие средства: деготь-содержащие средства (особенно при себорейном псориазе с поражением волосистой части головы);
  • топические ингибиторы кальциневрина: такролимус (Протопик).

При тяжелых формах псориаза требуется назначение сильнодействующих системных препаратов, лечение в дерматовенерологическом стационаре.

При регулярном применении назначенных врачом-дерматовенерологом средств можно успешно сдерживать псориаз и нивелировать проявления кожного зуда. Чтобы не спровоцировать усиление кожного зуда, необходимо уделить внимание защите пораженной кожи.