Контагиозный моллюск у детей - не слишком распространенное заболевание. Недуг поражает кожу и сопровождается образованием узелков в размере от 1 до 10 мм. Болезнь имеет вирусную этиологию и легко передается от человека к человеку. В основном через 5-6 месяцев симптомы исчезают сами, но, так как в первую очередь развитие патологии представляет собой косметическую проблему, родители проводят удаление узелков у своих детей с помощью аппаратных методов.

1
Характеристика заболевания

Контагиозный моллюск у детей называют еще бородавчатым или эпителиомой заразной. Причиной его появления является ДНК-содержащий вирус molluscum contagiosum virus (MCV), который относится к группе оспенных.

Узелок при контагиозном моллюске

Существует четыре типа возбудителя:

  • MCV1.
  • MCV2.
  • MCV3.
  • MCV4.

Наиболее распространенными являются первый и второй тип. Причем первый поражает преимущественно детей, а второй - взрослых.

Попадание возбудителя в организм происходит через контакт кожи с зараженными предметами (через игрушки, полотенца и др.) или посредством взаимодействия с высыпаниями больного человека.

Риск заражения значительно увеличивается при наличии неблагоприятных санитарных условий и в жарком влажном климате. В основном заболевают лица, у которых ослаблена иммунная система.

В большинстве случаев патологией страдают дети. Чаще всего болезнь возникает у малышей в возрасте от 1 до 4 лет. Часто они заражаются в плавательных бассейнах, так как там присутствует большое скопление людей и создана благоприятная среда для размножения вируса.

Взрослые в основном заболевают вирусом при половых контактах, в результате трения кожи здорового человека с больным. Ранее болезнь относили к инфекциям, передаваемым половым путем, но в дальнейшем было выяснено, что в передаче вируса играет роль именно контакт кожи, а не сам половой акт.

Заболевание не передается через животных: источником заражения является исключительно человек. Возможен и водный путь передачи - при употреблении или контакте с водой, в которую попал возбудитель. Многие люди устойчивы к вирусу, и даже при тесном взаимодействии с возбудителем болезнь не развивается.

Заболевание не представляет угрозы для жизни ребенка и в большинстве случаев самостоятельно проходит через 6 месяцев.

2
Симптомы и последствия

Инкубационный период составляет примерно 2-8 недель. Пик симптоматики приходится на 6-ю - 12-ю неделю, после чего начинает происходить уменьшение проявлений.

В большинстве случаев симптомы полностью исчезают через полгода, но при тяжелых иммунодефицитах болезнь затягивается до 2-5 лет. В этой ситуации необходимо серьезное лечение не только самого моллюска, но и заболевания, которое привело к ослаблению иммунитета.

На начальной стадии возникает один узелок, который выглядит как округлое образование небольшого размера. Располагаться он может в любой области тела, а в дальнейшем распространяется на другие участки кожного покрова. Высыпания у взрослых и детей подросткового возраста, в силу путей передачи, чаще всего локализуются в области бедер, нижней части живота, ягодиц и наружных половых органов.

У ребенка образования могут возникнуть в области лица или на коже век. Крайне редко узелки формируются на стопах и ладонях. Располагаются высыпания в основном группами, реже отмечаются единичные элементы сыпи на разных участках кожи.

Папулы (узелки) появляются на неизмененной коже и имеют характерную полушаровидную форму с вдавлением в центре, которое напоминает пупок человека. Цвет у образований розоватый или соответствует тону кожи. Субъективные ощущения в виде боли, жжения и зуда отсутствуют.

Размер узелков находится в пределах от 0,1 до 1 см в диаметре.

Во время надавливания на узлы из них выделяется масса беловатого цвета, которая состоит из клеток эпидермиса, частиц возбудителя и жира. Опасность инфекции заключается в том, что возможно присоединение бактериальной флоры и развитие воспалительных реакций. В этом случае больных беспокоят и местные, и общие симптомы, что затрудняет диагностику, смазывая клиническую картину, характерную для моллюска.

Заболевание не представляет серьезной угрозы жизни или здоровью, но является индикатором развития нарушений в организме. При появлении симптомов нужно обращаться за консультацией к дерматологу. Необходимо дифференцировать контагиозный моллюск от таких заболеваний, как сифилис, пиодермии и другие кожные патологии.

Необходимо как можно раньше определить патологию, из-за которой возник иммунодефицит, и начать ее лечение.

3
Диагностика

В первую очередь диагностика заключается в сборе жалоб и анамнеза, анализе клинической картины. Врач обращает внимание на локализацию и характер высыпаний.

При сомнительных ситуациях для постановки точного диагноза проводят гистологическое исследование, суть которого заключается в выявлении специфических моллюсковых телец. Они образуются в базальном слое эпидермиса, после чего начинают увеличиваться в размерах и оттеснять эпителиальные клетки, тем самым образуя узелок полушаровидной формы.

Также больным необходимо провести полное обследование органов и систем.

4
Лечение

Доктор Комаровский не рекомендует лечить контагиозный моллюск у детей, так как в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, а методы удаления высыпаний достаточно болезненны.

Организм вырабатывает антитела против вируса моллюска, но происходит это довольно медленно, и для того чтобы симптомы исчезли, необходимо время.

Если в период выработки антител и при остром течении заболевания начать удалять узелки, на коже могут остаться рубцы. Кроме того, повышается риск повторного развития высыпаний в большем количестве. Это связано с тем, что вирус еще активно размножается в организме и при повреждении папул начинает распространяться с новой силой.

Удалить высыпания можно по желанию больных или если узелки расположены у ребенка на лице, веках или на половых органах, так как появление высыпаний в этих местах не только представляет собой эстетическую проблему, но и причиняет значительный дискомфорт пациенту.

Все хирургические способы удаления папул являются болезненными, поэтому перед проведением манипуляций необходимо обезболить место удаления. Лучше всего обрабатывать кожу с помощью 5%-ной мази ЭМЛА с местным анестетиком. Также используются такие местные обезболивающие средства, как Новокаин, Лидокаин и другие, но они менее эффективны.

Наиболее частыми методами удаления папул являются:

Название процедурыОписание
Прижигание с помощью жидкого азотаПроцедура проводится следующим образом: на каждую папулу производят воздействие жидким азотом на протяжении от 6 до 20 секунд. После этого кожу нужно обработать раствором антисептика или йода. Метод достаточно болезненный. Кроме того, он не показан для удаления узелков по эстетическим соображениям, так как после обработки жидким азотом на коже могут образоваться пузыри с дальнейшим формированием рубцов и участков депигментации
Вылущивание и кюретажЯвляются механическими способами удаления папул. Проводят манипуляции с помощью ложки Фолькмана или тонкого пинцета. Процедура крайне болезненна, после нее могут образовываться кровотечения. В обязательном порядке после данных процедур необходимо проводить обработку мест воздействия растворами йода или антисептиками. Нельзя удалять этим способом папулы по косметическим причинам, так как практически всегда остаются рубцы
Лазерное удалениеИспользуют импульсный или углеродный лазер. Каждый узелок обрабатывают аппаратом, который излучает лучи определенной длины волны. Длительность воздействия зависит от величины узелка и глубины поражения. После проведения процедуры кожу необходимо смазать раствором йода. Если через неделю после удаления узелки не покрылись сверху коркой и не отпали, нужно проводить еще одну процедуру обучения. В 80-90% случаев уже после первого сеанса происходит полное разрушение папул. Метод может быть использован при удалении узелков по косметическим соображениям, так как после отпадения корок на коже практически незаметны рубцы или шрамы
Электрокоагуляция, или прижиганиеПроводится специальным аппаратом, который изучает электрический ток определенной силы и напряжения, необходимый для разрушения структуры узелка. После прижигания кожу необходимо также обработать раствором антисептика или йодом. Через 7 дней проводят оценку результата. Если не произошло отпадения узелков, их нужно прижигать повторно

Вышеперечисленные методики являются официально признанными Министерством здравоохранения и считаются наиболее эффективными.

Вылущивание узелков

Существуют и другие способы избавления от контагиозного моллюска. Достаточно часто используют мази и различные растворы с химическими средствами, которые способны разрушать папулы.

Чаще всего применяют наружные средства, содержащие трихлоруксусную и салициловую кислоту, Третиноин, Кантаридин, Хлорофиллипт, Имиквимод и альфа-интерферон.

У детей врачи-дерматологи рекомендуют использовать оксолиновую мазь - ее наносят толстым слоем на пораженные поверхности. Через день место нанесения может немного покраснеть, это является нормальной реакцией организма. Уже на второй-третий день узелки начнут подсыхать и покрываться коркой.

Также в случае удаления образований у ребенка в домашних условиях можно локально смазывать узелки спиртовым раствором салициловой кислоты. Она обладает антисептическим действием и способствует быстрому исчезновению высыпаний.

4.1
Использование народных методов

Для лечения контагиозного моллюска у детей используют как народные средства, изготовленные самостоятельно, так и аптечные препараты. Наибольшей эффективностью обладают следующие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Сок чеснока. Необходимо измельчить в кашицу зубчики чеснока и выложить на сложенную в несколько раз марлю, затем отжать сок. Им нужно обрабатывать узелки 5-6 раз в день до полного исчезновения высыпаний.
  • Примочки с маслом и чесноком. Снова измельчают чеснок до состояния кашицы и смешивают его со сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь толстым слоем накладывают на место поражения, сверху накрывают марлевой повязкой и приклеивают пластырь. Менять повязку необходимо два-три раза в день. Лечение проводится до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
  • Настойка календулы. Аптечным средством производят обработку пораженных участков от 3 до 5 раз в сутки. Терапию проводят до исчезновения высыпаний.
  • Настой из череды. Готовят его следующим образом: на 2 ст. л. травы необходимо взять 200 мл кипятка (один стакан) и довести до кипения на водяной бане. Затем дать настояться один час. Полученным раствором производят обработку пораженных участков кожного покрова трижды в день.
  • Сок черемухи. Для получения лекарства необходимо собрать свежие листья растения, промыть их и пропустить через мясорубку. Полученную массу нужно выложить на марлю и выжать сок. Затем его смешивают со сливочным маслом в пропорции один к одному. Полученную смесь необходимо накладывать на папулы в виде повязки на всю ночь.

Лекарства, приготовленные по всем вышеперечисленным рецептам, нельзя хранить больше 2 дней. Лучше готовить их непосредственно перед употреблением: чем больше свежесть средства, тем сильнее оказываемый эффект.