Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Что такое атерома? Это образование, которое появляется в случае закупорки протоков сальных желез. Оно чётко различимо невооружённым глазом, его форма похожа на капсулу, по размеру оно может достигать величины куриного яйца.

По протоку в нормальном состоянии проходит секрет, но в случае закупорки он скапливается, растягивая окружающие ткани. Так происходит образование полости, имеющей сальное содержимое, смешанное с мёртвым органическим веществом (детритом), каплями жира, холестерином и ороговевшими клетками эпидермиса. Внутреннюю поверхность атеромы покрывают клетки плоского эпителия.

Локализация образования

Появление закупорки наиболее вероятно для участков кожи с большим количеством сальных желез. Вероятнее всего, что местом её расположения станут:

  • надбровные дуги;
  • веки;
  • щёки;
  • подбородок;
  • уши;
  • область носогубного треугольника;
  • кожа головы (под волосяным покровом);
  • спина;
  • задняя поверхность шеи;
  • участок между лопатками;
  • копчиковая область;
  • паховая область;
  • подмышечные впадины.

Новообразование может носить как единичный, так и множественный характер.

Характерная симптоматика

Вероятность появления атеромы не связана с полом или возрастом. Она не входит в число раковых патологий, однако, при отсутствии соответствующего лечения её размер продолжает увеличиваться, воспаление приобретает хронический характер. Такая "капсула" - это высокий риск:

  • разрыва;
  • острого разлитого гнойного воспаления клетчаточных пространств (флегмоны);
  • инфицирования;
  • гнойного воспаления тканей с их последующим расплавлением и образованием гнойной полости;
  • формирования плоскоклеточного рака кожи (самый редкий вариант).

Картинка 1

Существует два вида атером, в зависимости от происхождения:

  1. 1. Истинная. Появляется из-за отшнуровывания клеток эпидермиса в ходе развития эмбриона. Является наследственно-обусловленной.
  2. 2. Ложная. Является результатом закупорки сальных желез. Это приводит к образованию полости, в которой находится изменённое кожное сало (атероматозные массы).

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Атерома на шее и в других областях может иметь совершенно различные размеры: от самых крошечных, вроде горошины, до больших, напоминающих яйцо. Поверх новообразования имеется совершенно нормальный слой кожи. Иногда через закупоренные и растянутые протоки сальных желез просачивается кожное сало.

При пальпации капсул болезненных ощущений не возникает, кроме того, они обладают определённой подвижностью и легко смещаются вместе с кожными покровами в отношении более глубоких тканей. Размер атеромы может оставаться неизменно небольшим на протяжении долгого времени, а может изменяться, регулярно разрастаясь.

Иллюстрация 2

Разрастание полости происходит не очень быстро, но когда она достигает 4-5 см в диаметре, то её наличие становится очевидным, что приводит к различным косметическим дефектам. При вскрытии атерома приобретает форму язвы. Иногда вокруг первичной капсулы может образовываться "сумка" из соединительной ткани, делая новообразование более плотным и шаровидным.

Причины появления

Новообразования подобного типа могут появляться по причине нарушения обменных процессов, в результате чего у выделений сальных желез меняется характер и состав, поэтому они перестают свободно проходить по протокам, закупоривая их.

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Проходы могут блокироваться, если человек страдает повышенной потливостью. Если это сочетается со значимыми гормональными сдвигами, то практически неизбежно появление жирной себореи или угревой сыпи. Оба этих заболевания являются благодатной почвой для формирования кист.

Изображение 3

К числу дополнительных факторов, способствующих появлению новообразований, можно отнести неблагоприятную внешнюю среду и случаи регулярной травматизации кожных покровов:

  • выдавливание прыщей;
  • неправильное наложение швов;
  • защемления кожи;
  • рассечение кожи;
  • чрезмерно частое использование дезодорантов;
  • применение косметики низкого качества;
  • воспалительные процессы в эпидермисе.

Риск развития осложнений

Полость с атероматозными массами в процессе продолжительного существования становится источником нагноения и приводит к появлению подкожного абсцесса. Начало воспалительного процесса сопровождается болевыми ощущениями на участке набухания. Кожа становится отёчной, приобретает красноватый оттенок. Температура тела больного повышается, а его общее состояние резко ухудшается.

Изображение 4

Нагноившаяся атерома может самопроизвольно вскрыться, выпуская дурно пахнущие гнойные массы. В редких случаях возможно перерождение в злокачественную опухоль.

Диагностика и лечение

Чтобы дифференцировать атерому от липомы (доброкачественной опухоли подкожной жировой клетчатки), абсцесса, фибромы, гигромы, карбункула или потенциальных злокачественных образований необходимо произвести соответствующее лабораторное обследование. Особенно важны при этом результаты гистологических исследований (проводимых по образцам тканей).

Основной и практически единственный способ избавления от кисты – её хирургическое удаление. Операция проводится с применением местной анестезии.

Картинка 5

Поводом к её осуществлению становится опасно возросшая величина образования либо желание скорректировать создаваемые им косметические дефекты.

Если атерома небольшая, то удалить её можно в условиях поликлиники, но гораздо чаще приходится назначать госпитализацию. Хирургическое вмешательство при атероме подразумевает иссечение не только атеромы, но и всей капсулы – только так можно добиться необходимого результата.

В случае неосложнённого течения заболевания может быть проведено несколько различных типов операций:

  1. 1. Разрезание кожного покрова над наиболее выступающей точкой атеромы.

Что это такое и в чём смысл процедуры? Все наполнявшие вскрытую полость массы выдавливают наружу, собирают и утилизируют. Саму капсулу вытягивают с помощью зажимов. В отдельных случаях полость вычищают, используя острую хирургическую ложечку.

  1. 2. Рассечение кожи без повреждения капсулы.

Когда целостность кожных покровов нарушена, атерому не выдавливают, а вылущивают целиком, аккуратно отодвигая края кожи и надавливая на них.

  1. 3. Но наиболее распространённый подход к решению проблемы включает следующие действия хирурга:
  • произведение двух окаймляющих разрезов (они должны охватывать выступающую часть кисты);
  • кожный покров слегка отводят от границ разреза с помощью специальных хирургических зажимов;
  • далее под кисту необходимо подводят бранши ножниц с изгибом, посредством которых можно отлущить атерому от прилегающих к ней тканей;
  • после того как капсула была изъята, подкожные слои клетчатки соединяют при помощи рассасывающейся нити, а срезы кожного покрова соединяются вертикальными матрацными швами (для этого применяется атравматическая нить, которую извлекают спустя неделю).

При нагноениях обойтись без скальпеля нельзя. Хотя в большинстве случаев он используется только для того, чтобы вскрыть капсулу и выпустить наполняющий её гной. Для тех, кого волнует внешний вид после проведения подобных операций, на настоящий момент предлагается вариант с лазерным иссечением атером, в том числе при наличии нагноений.

Используя местную инфильтрационную анестезию (пропитывание тканей анестезирующими веществами), лечащий врач может воспользоваться тремя методиками лазерной терапии:

  1. 1. Лазерная фотокоагуляция.

Полностью испаряет очаг воспаления, не затрагивая здоровые ткани. Актуальна для случаев с капсулами небольшого размера (до 0,5 см в диаметре). В наложении швов необходимости нет, ткани заживляются под прикрытием коагуляционной корочки (на протяжении 1-2 недель, в зависимости от того, насколько велика рана).

  1. 2. Лазерное иссечение тела атеромы (включая оболочку).

Походит для удаления полостей (в том числе с нагноениями) до 2 см в диаметре. Прежде всего, хирург делает веретенообразный разрез при помощи обычного скальпеля (обязательное условие: рассечение спайки). При поднятии отрезанного участка кожи держалкой, поверхность оболочки полости высвечивают лазерным лучом, постепенно удаляя её. После потребуется наложить первичные швы (которые можно будет снять примерно через 1,5 недели), оставив резиновый дренаж.Изображение 6

  1. 3. Лазерное испарение оболочки капсулы (радиоволновой метод).

Назначается при образованиях более 2 см в диаметре. Как и в предыдущем случае, производится веретенообразный разрез с иссечением спайки. Для удаления гнойных масс применяются сухие марлевые тампоны. Края надреза разводят в стороны, а капсулу испаряют лазером. Также накладываются первичные швы, и оставляется дренаж. Снятие швов примерно 10 дней спустя.

Наконец, существует ещё один метод лечения – радиоволновой. О нём упоминают гораздо реже, чем о лазерном, но он весьма эффективен. Вся процедура по радиоволновому удалению кисты занимает не более четверти часа. Она позволяет избавляться от образований на волосистой части головы, не выбривая волосы. Кровоточивость практически не наблюдается, и заживляемость очень быстрая.

Воздействие радиоволнами позволяет не нарушать работоспособность больного и гарантировать отсутствие рецидивов. Также отсутствует необходимость проходить лечение в стационаре.

К сожалению, радиоволновой метод нельзя применять в отношении пациентов с:

  • металлическими протезами;
  • кардиостимуляторами.

Использование любого метода лечения подразумевает, что пациент предварительно уведомит врача о наличии непереносимости того или иного вида анестетиков, чтобы избежать осложнений.

Показания к удалению атеромы

Основное показание к удалению атеромы – это появление воспаления, которое сопровождается:

  • покраснением кожных покровов;
  • разрастанием капсулы;
  • отёчностью;
  • повышением уровня температуры;
  • появлением болевого синдрома (с острой реакцией на касания);
  • бело-серыми неприятно пахнущими выделениями.

Но наилучшим решением будет удалить атерому, пока она ещё не достигла значительных размеров и не стала потенциальной причиной возникновения абсцесса. Сама по себе невоспалённая полость удаляется гораздо легче и при практически полном отсутствии болезненных ощущений.

Лечащий врач может порекомендовать пациенту несколько вариантов избавления от проблемы с учётом сложности поставленной задачи (размер и участок локализации атеромы), пожеланий самого больного и его финансовых возможностей. Кроме того, специалист поможет подобрать подходящую терапию на послеоперационный период.

Меры профилактики

Профилактические действия, позволяющие избежать закупорки сальных желез, весьма просты. Нужно лишь ежедневно мыть все проблемные зоны, используя горячую воду и мыло. Каждый участок нужно растереть с помощью жёсткой губки или мочалки, распаривать в ванной. Можно дополнить эти процедуры чисткой лица и пластическим массажем.

Значимую помощь может оказывать соблюдение принципов правильного питания (потребление пищи с умеренным содержанием животных жиров и углеводов) и сброс лишнего веса.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...