ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Розовый лишай (лат. pityriasis rosea, укр. рожевий лишай; син.: розовый лишай розовый Жильбера, пятнистый и круговой лишай Дюринга, шелушащаяся розеола Фурнье – Никола) – инфекционно-аллергическое заболевание кожи неизвестной этиологии.

Характеризуются высыпаниями по всему телу в виде розовой чешуйчатой кожной сыпи. Розовый лишай не является заразным заболеванием, но может стать причиной некоторых серьезных осложнений.

Распространенность заболевания

Розовый лишай у человека может появиться в любом возрасте, но чаще всего он поражает детей и молодых людей в возрасте от 10 до 35 лет. По оценкам, общая распространенность заболевания составляет 0,13% у мужчин и 0,14% женщин.

Чаще всего розовый (рожевий) лишай возникает в весенний и осенний периоды, когда иммунная система наиболее слаба.

В большинстве случаев люди, перенесшие розовый лишай, имеют только один эпизод заболевания, но у около 2% людей он может возникать несколько раз в течении жизни.

О каком заболевании свидетельствует пятно на коже с красным ободком?

Этиологические факторы недуга

Точные причины появления розового лишая неизвестны. Эпидемиологические данные о сезонных колебаниях и его клинические признаки предполагают наличие в болезни инфекционного агента.

В отличие от многих других кожных нарушений, рожевий лишай не является аллергической реакцией на грибок или бактерии. Также установлено, что розовый лишай не имеет наследственной причины возникновения.

Данные исследований с помощью электронной микроскопии выявили у заболевших реактивацию вируса герпеса 6 и 7 типа (ВГЧ-6 и ВГЧ-7), вызывающего первичную сыпь у детей в раннем возрасте.

Вирусные антигены были обнаружены в кожных поражениях с помощью иммуногистохимических исследований.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Изображение 1

ДНК вирусов была выделена из непораженной кожи, клеток периферической крови, сыворотки и слюны. ВГЧ-6 и ВГЧ-7 могут взаимодействовать друг с другом, это объясняет рецидивы болезни и ее атипичные формы.

Во многих случаях сыпи предшествуют расплывчатые, неспецифические симптомы, аналогичные вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

Предполагается, что в некоторых случаях заболевание может быть вызвано вирусами гриппа или вакцинацией.

Тем не менее, рожевий лишай не является инфекционным заболеванием и, скорее всего, не передается другим людям при физическом контакте.

Картинка 2

Присущие симптомы

Розовый лишай вызывает множественную розовую чешуйчатую кожную сыпь в виде папул – бесполосных элементов, располагаемых выше уровня кожи.

Сыпь часто начинается после простудного заболевания или на его фоне (кашель, боли в горле) с одного маленького пятна овальной или круглой формы розового цвета – так называемой материнской бляшки.

Перед появлением материнской бляшки человек часто чувствует усталость или разбитость, как будто простужен. Может возникнуть головная боль, тошнота, боль в горле, потеря аппетита.

Центральная часть материнской бляшки постепенно приобретает желтоватый оттенок, сморщивается и начинает шелушиться. Размер бляшки колеблется в пределах 2-10 см (большие пятна более распространены).

Через некоторое время (обычно несколько дней или недель) на коже груди, живота, спины, на руках и ногах появляются вторичная сыпь мелких овальных пятен оранжево-розового цвета диаметром от 1 до 2 см.

Изображение 3

Иногда пятна распространяется на шею, но редко перемещаются на лицевую область.

Эти пятна обычно меньше, чем материнская бляшка. У людей с темным цветом кожи, пятна может быть серыми, темно-коричневого или черного цвета.

Со временем в центре этих пятен появляются сухие складчатые чешуйки, а по их краям - свободная от шелушений кайма.

Пятна на спине часто располагаются вертикально и под углом, формирую образ "елочки"". В редких случаях, сыпь может быть изолирована (локализована) в одной конкретной области тела (например, ограничиваясь лишь грудью).

Сыпь обычно длится от 4 до 8 недель, но может сохраняться до полугода.

Примерно в половине случаев в области сыпи появляется умеренный зуд. Часто зуд появляется при чрезмерной сухости кожи, особенно при активном использовании мыла.

Примерно у одного из четырех человек симптоматический зуд может переходить в тяжелую форму. Зуд часто неспецифичен, и усиливается при расчесывании и повреждении зудящего места.

Обычно зуд постепенно исчезает по мере развития высыпания и не присутствует на протяжении всего течения болезни.

Сыпь может также сопровождать небольшая температура, головная боль, тошнота и усталость. Эти симптомы могут быть устранены с помощью безрецептурных лекарственных средств.

В редких случаях сыпь может принимать специфические формы:

  1. 1. Сыпь папулезного характера в виде скругленных плотных бугорков, обнаруживается у детей и беременных женщин.
  2. 2. Сыпь в виде пузырей (везикулярного характера), обнаруживается у младенцев и детей младшего возраста.

Если сыпь возникла на ладонях или подошвах ног, рекомендуется обратиться к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания.

Картинка 4

Диагностические мероприятия

Розовый лишай диагностируется по внешним признакам. Диагноз установить сложнее, когда имеется только материнская бляшка без проявлений сыпи. После появления сыпи, диагностика, как правило, заметно упрощается.

У некоторых людей материнская бляшка может вообще не появиться, или, наоборот, могут появиться две материнские бляшки, расположенные близко друг к другу.

Часто материнская бляшка ошибочно диагностируется как кольцевой червь (дерматомикоз).

Изображение 5

Сыпь, похожая на розовый распространяющийся лишай, встречается и при других кожных заболеваниях. В их число входят стригущий и опоясывающий лишай, экзема, псориаз. Похожая сыпь может быть вызвана сифилисом и некоторыми лекарствами – например, антибиотиками.

Если диагноз неясен, врач может провести тест с гидроксидом калия (KOH), чтобы убедиться, что сыпь не вызвана грибковой инфекцией. Образец кожи может быть взят с зараженного участка методом биопсии и исследован под микроскопом. Также может быть проведен тест на сифилис.

Диагностические критерии, позволяющие определить, как выглядит розовый лишай:

  • наличие прерывистых круговых или овальных поражений;
  • присутствует масштабируемость большинства поражений;
  • присутствует периферийно масштабируемая кайма по краю пятен;
  • пятна лишая располагаются по линиям Лангера (линиям натяжения кожи).

Дополнительные дифференциальные данные, что такое розовый лишай в сравнении с похожим на него псориазом:

  1. 1. Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием кожи, характеризующимся сухими, красноватыми (эритематозными), утолщенными участками кожи, покрытыми серебристо-серыми чешуйками.
  2. 2. Утолщенные участки похожи на папулы или бляшки и наиболее часто появляются на коже головы, локтях, коленях, руках, ногах и на нижней части спины. Участки могут сильно зудеть и болеть.
  3. 3. При псориазе возможно появление поражений ногтей рук и ног, а также мягких тканей внутри полости рта.
  4. 4. Примерно в трети случаев псориаза присутствует семейная история.

Для более точной дифференциальной диагностики необходимы дополнительные лабораторные исследования.

Изображение 6

Атипичный розовый лишай

Рожевий лишай называется атипичным, когда постановка диагноза затруднена.

Диагноз атипичный розовый лишай может быть поставлен, когда сыпь имеет какой-либо указанный ниже признак:

  1. 1. Атипичная морфология лишая – везикулы (пузырьки), новообразования в виде рубцов, пурпура (мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния), эритемаподобные покраснения.
  2. 2. Необычное распределение повреждений кожи – например, с видимыми вовлечением складок кожи (в подмышках и паховой области), или при активном вовлечении в сыпь конечностей.
  3. 3. Вовлечение слизистых оболочек, например, изъязвления во рту.
  4. 4. Одиночная материнская бляшка без генерализованной сыпи.
  5. 5. Большие размеры или сливающиеся пятна высыпаний.
  6. 6. Продолжительное течение заболевания.
  7. 7. Отсутствие материнской бляшки.
  8. 8. Несколько материнских бляшек.
  9. 9. Большое количество бляшек.
  10. 10. Множественные рецидивы.
  11. 11. Сильная чесотка.

Изображение 7

Риск развития осложнений

В исследованиях установлено, что розовый лишай может стать причиной выкидыша на ранних стадиях беременности. Также отмечены случаи преждевременных родов и других перинатальных проблем у рожениц.

Из-за реактивации вируса герпеса в сочетании с лекарственными препаратами розовый лишай может стать причиной серьезных побочных кожных реакций – например, синдрома гиперчувствительности к лекарствам.

Если сыпь появилась во время беременности, женщина должна сказать об этом своему врачу.

Иллюстрация 8

Методы терапии

Лечение розового лишая у человека обычно не требуется. Он уходит самостоятельно без применения лекарственных средств и не оставляет после себя каких-либо следов. Если сыпь сильно чешется, можно использовать лосьоны и мази для кожи, чтобы успокоить зуд.

В исследованиях, проводимых с целью выяснить чем лечить розовый лишай, применялись различные лекарственные средства для сокращения продолжительности заболевания.

По результатам исследований разработаны методы, включающие в себя системные кортикостероиды, противовирусные препараты, такие как Ацикловир и Фамцикловир, и антибиотик Эритромицин.

Иллюстрация 9

Если заболевание длится более 3-х месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если симптомы высыпания тяжелые, врач подскажет как лечить розовый лишай в конкретном случае и назначит рецептурные лекарственные средства, чтобы уменьшить зуд и сыпь.

Розовый лишай необходимо лечить, учитывая симптомы заболевания; лечение обычно состоит из семидневного курса высоких доз Ацикловира (противовирусные препараты могут сокращать время высыпания, особенно если принимать их в начале заболевания). Также может помочь двухнедельный пероральный курс Эритромицина, имеющего неспецифический противовоспалительный эффект.

Обширные или длительные высыпания хорошо лечатся с помощью УФ-терапии (фототерапией, ультрафиолетовым светом).

Солнечные ванны также дают хороший эффект. Не следует подвергать кожу чрезмерному солнечному воздействию, т.к. это может привести к ожогам и увеличить риск развития рака кожи.

Домашние меры по снижению зуда:

  1. 1. Необходимо меньше перегреваться, перегрев и пот могут усилить проявления сыпи.
  2. 2. Следует избегать горячего душа и ванны, необходимо держать температуру воды как можно более прохладной.
  3. 3. При принятии ванны можно добавить в нее горсть овсяных хлопьев, растертых в порошок. Также можно добавлять продукты с активными компонентами из овса (например, продукты Aveeno).
  4. 4. Хорошо помогает нанесение увлажняющего крема для сухой кожи. Можно попробовать крем Кетодерм (2%) и крем Гидрокортизон (1%) для небольших зудящих областей. Крем необходимо использовать очень аккуратно на чувствительных кожных участках и не использовать его для детей до 12 лет без согласования с врачом.
  5. 5. Хорошо помогают антигистаминные препараты, такие как хлорфенамина малеат (Хлорфенамин) или дифенгидрамин (Димедрол). Детям эти препараты можно принимать только при согласовании с врачом.
  6. 6. Необходимо использовать как можно меньше мыла. Лучше использовать жидкое мыло Basis, Cetaphil, или Dove. Следует избегать дезодорирующих мыл.
  7. 7. Также во время высыпаний следует избегать ношения синтетических тканей, т. к. они усиливают зуд.
Каким должно быть лечение розового лишая у человека

Прогноз заболевания благоприятный. Через некоторое время высыпание проходит самостоятельно, не оставляя после себя шрамов и других следов.

Симптомы заболевания можно уменьшить с помощью гигиенических процедур и лекарственных средств. К заболеванию вырабатывается стойкий иммунитет.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева, как она предлагает избавиться от псориаза... Читать статью >>