ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Многие люди являются носителями вируса Herpes. Из 7 видов, одним из самых опасных считается varicella zoster, который при активации поражает клетки нервной системы. У детей этот вирус проявляется развитием ветряной оспы, у взрослых, особенно у пожилых людей, приводит к развитию такой болезни, как опоясывающий лишай. Что такое опоясывающий лишай, каковы его симптомы и эффективно ли лечение у взрослых?

Опоясывающий лишай - инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, которое развивается вследствие активизации вируса герпеса III типа (Герпеса Зостера). Болезнь поражает задние спинномозговые корешки и ганглии в межпозвоночном пространстве. Характерной чертой патологии являются высыпания на коже в области поражения и сильная боль.

Механизм развития недуга

Опоясывающий лишай можно назвать рецидивом ветряной оспы, так как оба заболевания вызваны одним вирусом. Попадая в организм, как правило, в детском возрасте, вирус и остается в клетках спинного мозга на всю жизнь, приобретая латентную форму. В дальнейшем под влиянием какой-либо причины, вирус активизируется, вызывая развитие опоясывающего лишая.

Симптомы, лечение и возможные последствия поясывающего лишая

Факторы этиологии

Активизация вируса, который длительное время находится в крови, происходит вследствие снижения защитных функций организма. Чаще всего причинами развития патологии являются:

  • пожилой возраст;
  • иммунодепрессивная терапия (прием препаратов, подавляющих иммунитет);
  • хронические стрессовые состояния;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • онкологические заболевания и последствия их лечения (химиотерапия, лучевая терапия);
  • наличие в крови инфекции ВИЧ;
  • следствие трансплантации органов, костного мозга.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Картинка 1

Рецидивирующий опоясывающий лишай характерен для людей с положительным ВИЧ-статусом и онкобольных. В последнем случае область поражения герпесом совпадает с локализацией опухоли.

Заражение может произойти воздушно-капельным путем и контактным, которое происходит при прямом контакте с биологической жидкостью внутри пузырьков сыпи на коже больного. Бытовой путь передачи вируса также возможен при несоблюдении норм личной гигиены (использование полотенца, расчески, посуды больного).

Вирус устойчив к низким температурам и замораживанию, но чувствителен к внешней среде.

Изображение 2

Признаки и разновидности

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых представлены:

  • повышением температуры тела;
  • лихорадкой;
  • головными и суставными болями;
  • жжением и сильной болью на определенном участке кожи;
  • гиперемией кожи;
  • высыпаниями на коже с образованием мелких пузырьков;
  • зудом.

Картинка 3

Для того, чтобы понять, как лечить опоясывающий лишай, необходимо определить форму заболевания. Принято выделять следующие формы опоясывающего герпеса:

  • ганглиокожную;
  • ушную;
  • глазную;
  • гангренозную (некротическую);
  • менингоэнцефалитическую;
  • генерализованную;
  • абортивную.

Каждая из форм заболевания, кроме общих проявлений, имеет свои индивидуальные клинические признаки.

Ганглиокожный герпес

Самая распространенная форма патологии. Характеризуется острым стремительным развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первый признак развития - это жгучие боли в области, где в скором времени появится сыпь. Боль при ганглиокожной форме патологии носит опоясывающий характер и усиливается при любом соприкосновении с кожей, при воздействии низкой температуры и движениях. После первых проявлений, чаще всего через 4-6 дней, в области локализации болевого синдрома появляется сыпь. Внешне высыпания представляют собой небольшие пузырьки на воспаленном участке кожи, заполненные прозрачной жидкостью, которая со временем становится мутной.

Болевой синдром, а затем и сыпь локализованы в области поражения нервов. Чаще всего патологии подвержены межреберные нервы, а очаг поражения располагается под грудью.

Изображение 4

Длительность острого периода составляет до 10 дней, после чего заболевание отступает. На месте везикул образуются сухие корки, которые в дальнейшем самостоятельно отпадают.

Поражение глаз

Характеризуется поражением тройничного узла и появлением сыпи по ходу ветвей тройничного нерва - на лице, слизистых носа, глаз. Первыми признаками выступают общая слабость и интенсивная головная боль. Патология сопровождается невралгией пораженного нерва и, нередко, такими заболеваниями, как вирусный каратит, ирит и глаукома.

Изображение 5

Ушная форма

Поражается как тройничный, так и коленчатый узлы. Высыпания локализуются на ушных раковинах, вокруг них, в наружном слуховом проходе. Первая симптоматика совпадает признаками глазной формы заболевания.

Картинка 6

Важно: несвоевременное лечение опоясывающего лишая глазной и ушной форм нередко приводит к параличу лицевого нерва.

Гангренозный герпес

Развитию данной формы заболевания подвержены лица с ослабленным иммунитетом. Патология характеризуется тяжелым течением и возникновением на коже болезненных язв, которые длительное время не поддаются лечению. В дальнейшем на месте глубокого поражения кожного покрова образуются рубцы. При поражении некротическим герпесом глаз возможно повреждение склеры, радужки, роговицы.

Иллюстрация 7

Менингоэнцефалитическая форма

Патология встречается очень редко и отличается самым тяжелым течением. Более 60% случаев менингоэнцефалитического герпеса оканчиваются гибелью пациента.

Проявление болезни в первые дни идентично ганглиокожной форме, но уже спустя 2-3 суток у пациента развивается энцефалопатия. Симптомы при этом следующие:

  • галлюцинации;
  • нарушение координаций движений;
  • паралич;
  • кома.

Картинка 8

Менингоэнцефалитический опоясывающий лишай опасен, а лечение его сложное и часто неэффективное.

Генерализованный вид патологии

Отличительной чертой данной формы является наличие сыпи, как на коже, так и на слизистых. Очень часто высыпания обнаруживаются на всем теле, что ошибочно принимают за проявления ветрянки. В случае если проведенная противовирусная терапия не дает положительных результатов, появляется вероятность наличия у больного иммунодефицита или онкологических патологий.

Изображение 9

Абортивная форма

Самая легкая форма заболевания, которая характеризуется отсутствием водянистых пузырьков. На коже больного появляются покраснения и мелкая сухая сыпь, общее состояние не изменяется, признаков интоксикации организма нет. Болезнь проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Иллюстрация 10

Вероятные осложнения

Несвоевременная терапия опоясывающего лишая может привести к развитию серьезных последствий. Так, например, способность вируса к стремительному размножению в мозговых и спинномозговых клетках, приводит к необратимым разрушениям тканей. Это, в свою очередь, влечет за собой полный или частичный паралич конечностей, лицевого нерва, дисфункциям дыхательной системы и летальному исходу.

Изображение 11

Если отсутствует лечение опоясывающего лишая глазной формы, то риск тяжелого поражения роговицы и развития слепоты возрастает до 90%.

Неадекватное лечение может привести к распространению болезни на внутренние органы, что вызывает тяжелые воспалительные заболевания легких, почек и печени.

Методы диагностики

Важно: диагностировать и определить, чем лечить опоясывающий лишай, может только врач-инфекционист.

Диагностика патологии включает следующие методы:

  • общий осмотр;
  • сбор анамнеза, в том числе эпидемиологического;
  • вирусологическое исследование соскоба с места поражения;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Изображение 12

Кроме того проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

  • простой герпес;
  • ветрянка;
  • острая экзема.

В самом начале заболевания, когда кожных проявлений еще нет, проводится дифференцирование с плевритом, воспалением тройничного нерва, аппендицитом.

Направления терапии

В период лечения болезни пациентам показано строго соблюдение гигиены, а именно регулярная смена и обработка нательного белья, постельных принадлежностей, средств личной гигиены и т.д. В период острого течения всем больным советуют воздержаться от купания и любых других водных процедур.

Основным направлением в лечении опоясывающего лишая является противовирусная терапия. Важно отметить эффективность использования противовирусных препаратов в самом начале заболевания. Наибольший эффект дает лечение, которое начато не позднее, чем через 72 часа после первых визуальных проявлений патологии. На сегодняшний день используют следующие виды препаратов:

  • Валацикловир - используют для приема внутрь не реже 3 раз в сутки в дозировке 100 мг на прием;
  • Фармацикловир - принимают трижды в день по 500 мг;
  • Ацикловир - принимают не менее чем по 800 мг каждые 4 часа с перерывом на ночной сон.

Иллюстрация 13

В случае, если опоясывающий лишай у человека протекает с осложнениями, особенно со стороны нервной системы, показана длительная госпитализация с ежедневным введением Ацикловира.

В случае присоединения бактериальной инфекции для снижения риска развития осложнений лечение опоясывающего лишая проводят совместно с антибактериальной терапией.

Обработка пузырьков производится зеленкой или фукорцином. Также используют Хлоргексидин, Мирамистин и др.

Изображение 14

Обезболивающая терапия проводится в 3 вариантах, которую выбирает лечащий врач, учитывая стадию заболевание и выраженность болевого синдрома. В самом начале развития болезни эффективными оказываются противовоспалительные препараты нестероидного происхождения (НПВП), такие, как Анальгин, Кеторол. При дальнейшем усилении симптома могут быть использованы наркотические анальгезирующие средства.

При средней степени тяжести болезни применяют трициклические антидепрессанты и кортикостероиды.

Если же пациент находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии производится блокада нерва или спинномозговая анестезия.

Нередко, после лечения болезни, у пациентов возникают интенсивные боли в месте бывшего поражения. При возникновении такого симптома необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и избегать самолечения. Врач поможет подобрать необходимое лечение, в зависимости от характера и интенсивности болевого синдрома. Как правило, используют антидепрессанты, антиконвульсанты или местное обезболивание при помощи лидокаина.

Профилактические мероприятия

Определенных профилактических мероприятий в очаге инфекций на сегодняшний день не существует. Свести к минимуму риск "пробуждения" вируса и первичного заражения можно:

  • повышением иммунитета;
  • соблюдением личной гигиены;
  • изоляцией больного члена семьи;
  • своевременным лечением других хронических заболеваний;
  • ведением здорового образа жизни.
Основные методы лечения лишая в паху у мужчин

Прогноз на выздоровление

Если проводится своевременное лечение опоясывающего лишая всех форм, кроме менингоэнцефалитического герпеса, прогнозы самые благоприятные. Возможность рецидива заболевания составляет 5-7%.

Вирус герпеса любого типа очень коварен. Однажды попав в организм, он никогда его не покинет. Под действием любого предрасполагающего фактора вирус выходит из состояния "сна" и атакует ослабленный организм. Не стоит ждать, что болезнь пройдет самостоятельно. Не стоит заниматься самолечением! При первых симптомах следует обратиться к специалисту, который поможет не только вылечить опоясывающий лишай, но и снизить риск развития осложнений.