Микроспория относится грибковым заболеваниям, поражающим кожу, волосы и ногти. В народе болезнь называют «стригущий лишай». Это достаточно заразная болезнь, возбудителем которой является гриб рода Microsporum. Микроспория распространена в странах с влажным и жарким климатом, так как такие параметры внешней среды создают наиболее благоприятные условия для развития и размножения грибка.

Передается возбудитель контактным путем. Переносчиками являются дворовые кошки. Заболевание имеет сезонный характер, и пик регистрации новых случаев приходится на конец лета и начало осени.

1 Характеристика заболевания

Очаг микроспории на теле

Дети страдают заболеванием намного чаще взрослых, так как они недостаточно соблюдают правила гигиены и часто играют с дворовыми кошками. У взрослого человека заражение возникает очень редко. Это объясняется тем, что кожный покров и волосы имеют органические кислоты, которые убивают возбудителя.

Различают две формы микроспории:

  • гладкой кожи тела.
  • волосистой части головы.

Способствуют заражению различные повреждения кожи, чрезмерная ее сухость. Грибок не может проникнуть у взрослого человека через неповрежденную кожу, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, овощи и фрукты перед едой. Это снизит вероятность заражения. У людей, работающих на земле или с дикими животными, значительно увеличивается риск получить инфекцию. Споры гриба в почве могут сохраняться до трех месяцев и больше.

Стригущий лишай чаще поражает волосы и кожу головы. В первую очередь возбудитель внедряется в волосяной фолликул, и уже оттуда инфекция распространяется на всю длину волоса. Это приводит к нарушению структуры кутикулы, а между чешуйками волоса накапливаются грибковые споры. В дальнейшем мицелий грибка со всех сторон окружает волосяной стержень и плотно наполняет волосяную луковицу. В результате формируется своеобразный "чехол", покрывающий волос со всех сторон. Без лечения заболевание может перейти в хроническую форму. И опасно оно тем, что если у больных поражается волосистая область головы, то со временем волосы выпадают и больше не растут.

2 Проявления болезни

Множественные очаги

От момента заражения до появления первых симптомов проходит некоторое время. Инкубационный период длится около 4-6 недель. После этого на коже возникают отечные красные пятна, которые возвышаются над поверхностью. Они имеют четкие границы и со временем увеличиваются в размерах. В области поражения могут формироваться пузырьки, узелки или корочки.

В дальнейшем пятна формируют своеобразные кольца, внутри которых находится неповрежденная кожа. Но со временем внутри них могут возникать новые очаги поражения. Это характерный признак микроспории. Кольца в диаметре могут достигать нескольких сантиметров.

У детей при микроспории достаточно сильно выражены признаки воспалительной реакции, а в очагах поражения возникает шелушение, покраснение, отеки и незначительный зуд.

Микроспория волосистой части головы

У людей, страдающих атопическим дерматитом, диагностировать заболевание достаточно трудно, так как грибок имитирует проявления этой болезни. Отличительной особенностью будет то, что назначение гормональных мазей только усугубит течение грибковой инфекции.

Для микроспории волосистой части головы характерно поражение кожи в области висков, темени и макушки. В большинстве случаев заболевание характеризуется развитием нескольких крупных очагов, которые достигают в диаметре 5 см. По периферии больших областей поражения развиваются более мелкие, которые со временем также могут увеличиваться.

На месте поражения появляются участки шелушения, так как возбудитель на начальном этапе повреждает устья волосяных фолликулов. В дальнейшем грибок переходит на стержень волоса, что приводит к его обламыванию. Характерным признаком является то, что грибок как бы «состригает» волосы на уровне 5-7 мм от кожи, а у корня формирует муфточки сероватого цвета. Из-за них обломанные волосы приобретают припудренный вид.

Имеется два вида возбудителя, которые поражают волосистую часть головы - кошачий микроспорум и ржавый. Для первого характерно образование больших очагов, описанных выше. Для второго типичным является появление мелких многочисленных пятен неправильной формы, которые располагаются на границе роста волос. При этом ржавый микроспорум не «состригает» так сильно волосы, а оставляет некоторые неповрежденные участки.

3 Диагностика

Чтобы поставить диагноз "микроспория" необходимо провести некоторые диагностические мероприятия. В первую очередь берут соскоб из мест поражения и проводят микроскопию. Но этот метод недостаточно точен, так как микроспорум (microsporum) имеет внешнее сходство с грибком рода трихофитон.

Для установления вида возбудителя проводят культуральное исследование. Суть его состоит в том, что споры, взятые из мест поражения, высевают на питательные среды. В результате вырастают колонии грибка характерной формы, которые подлежат дальнейшему исследованию. В процессе анализа также устанавливают чувствительности возбудителя к различным противогрибковым средствам.

Для экспресс-диагностики проводят обследование очагов под лампой Вуда. Она излучает ультрафиолетовый свет, и под его влияние микроспорум приобретает зеленоватый цвет, который переливается перламутром. Этот способ диагностики также недостаточно точен, и поэтому его используют для определения факта заражения грибковой инфекцией. Он не дает данных о виде возбудителя.

Свечение мицелия гриба под лампой Вуда

Положительные результаты микроскопического и экспресс-метода в комбинации с типичной клинической картиной дают основание начинать специфическое лечение грибковой инфекции.

4 Лечение

Терапия микроспории разделяется на общую и местную. Курс лечения и дозировка лекарственных средств зависят от возраста пациента и от тяжести заболевания.

Для местного лечения используют мази и кремы с противогрибковыми компонентами, такие как Клотримазол, Тербинафин, Кетоконазол и другие. При наличии выраженной воспалительной реакции, т. е. отечности и покраснения назначают комбинированные мази. В их составе имеются противогрибковые вещества и глюкокортикоиды. Часто назначают Бетаметазон, Мометазон, Гидрокортизон.

Если поражена волосистая часть головы, волосы нужно сбрить и только после этого начинать проводить местное и общее лечение. Системная терапия заключается в назначении противогрибковых препаратов Гризеофульвина или Кетоконазола. Первый из них противопоказан пациентам, у которых работа связана с необходимостью повышенной концентрации внимания. Обычная суточная доза этого препарата составляет 22 мг на кг веса. Принимают его каждый день до получения отрицательного теста на микроспорию. Затем следующие две недели его употребляют дважды в 7 дней до тех пор, пока не будут получены три отрицательных результата анализа. Их проводят с интервалом в 5-7 дней.

Самостоятельно выбирать противогрибковые препараты категорически запрещено, так как они достаточно токсичны. Нельзя принимать их без назначения врача детям, так как этой категории пациентов нужно соблюдать строгую дозировку и ни в коем случае не превышать ее. Подобрать ее может только специалист.

4.1 Народные методы

Народными средствами в домашних условиях в большинстве случаев от грибковой инфекции избавиться не удастся. Но в качестве дополнительных способов можно использовать следующие.

Хорошим народным средством является календула. Из ее цветков готовят настойку и протирают пораженные участки 4-5 раз в день.

Также можно использовать смесь из чеснока и лука. В одинаковых пропорциях из них делают кашицу, которую наносят два-три раза в день на пораженные места.

Еще одним средством для борьбы с микроспорией является настойка из березовых почек. На 2 чайные ложки сухого сырья берут 300 мл медицинского спирта. Дают смеси настояться 14 дней. Протирают 3 раза в день пораженные участки.

Эти способы будут эффективны на начальных этапах заболевания, но не в запущенных ситуациях.

5 Профилактика

Общей мерой профилактики является своевременное выявление случаев микроспории, а также изолирование больных. Если в детском коллективе (в школе или детском саду) диагностируют стригущий лишай, то в учебном заведении объявляют карантин. Больных направляют к врачу на лечение, а людей, контактирующих с ними, обследуют на наличие болезни.

Рекомендации по профилактике микроспории:

  • Нужно предотвращать появление чрезмерной сырости в помещениях.
  • Обувь должна быть сухой.
  • Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать и поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%.
  • Маленьким детям нужно проводить своевременную смену подгузников и пеленок.
  • Не надевать на детей синтетическую одежду.
  • Проводить регулярную замену постельного белья.
  • Не разрешать детям гладить дворовых котов и собак.
  • Мыть руки с мылом перед едой.
  • При возникновении на коже тела или головы пятен сразу обращаться за помощью к дерматологу.
  • Мыть овощи и фрукты перед едой.

При соблюдении этих простых правил можно обезопасить себя от любых грибковых инфекций.