Розовый лишай относится к острым дерматологическим заболеваниям, при котором кожа обильно покрывается розовыми пятнами с отрубевидным шелушением. Высыпания локализуются на туловище, в паху и подкрыльцовой области, захватывают проксимальные участки конечностей (бедра и предплечья). Редко возникают на слизистых поверхностях, у взрослых людей, как правило, не появляются на лице, кистях и стопах. Лечение розового лишая Жибера обычно не требуется, спустя месяц или полтора симптомы бесследно исчезают самостоятельно, терапевтические меры необходимы при выраженном процессе и атипичных формах патологии.

1 Причины заболевания

Материнская бляшка

Розовый лишай, или шелушащаяся розеола, медицинское название – питириаз (pityriasis rosea), считается распространенным папулосквамозным (с образованием розовых бляшек, покрытых чешуйками) заболеванием кожи: из 100% дерматологогических пациентов диагностируется в 5% случаев.

Причины его появления пока не установлены, предположительно, дерматоз имеет инфекционную природу (так как наблюдались внутрисемейные вспышки патологии), но мало заразен, инфицирования здоровых людей при общении не отмечалось. Также не выяснен возбудитель недуга, есть мнение, что это герпесвирус 6-го и 7-го типа.

Вспышки лишая Жибера отмечаются в весенне-осенний период, часто заболевание возникает после респираторных инфекций и при снижении иммунитета, провоцирующими факторами выступают:

  • стрессы;
  • вакцинации;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повреждение целостности кожи;
  • укусы кровососущих насекомых.

Появление розового лишая отмечается у людей в возрасте 20-50 лет, преимущественно болеют женщины, редко дерматоз наблюдается у детей с четырехлетнего возраста и пожилых.

Возникновение болезни у беременных женщин объясняется снижением иммунитета, но воздействие дерматоза ограничено кожными покровами, поэтому на течение беременности и формирование плода розовый лишай не влияет.

2 Симптомы

Розовый лишай Жибера - сыпь

Появление розового лишая обычно связано с простудными болезнями или снижением иммунитета на фоне перенесенной респираторной инфекции. У 50% больных типичный питириаз начинается с образования на коже туловища одного или двух ярко-розовых округлых пятен диаметром около 3 см. Это материнская бляшка, центральная область которой постепенно обретает желтоватый оттенок, покрывается морщинками, напоминающими смятый пергамен, и слегка шелушится.

Спустя 7-10 дней на кожных покровах отмечаются распространенные мелкие розовые высыпания. Округлые или овальные пятна распределяются по линиям Лангера (условно выделенные линии кожи ее максимального растяжения), цвет их розовый или с желтоватым оттенком, они постепенно увеличиваются, достигая размеров до 2,5 см, не сливаются между собой. Дефекты возвышаются над поверхностью эпидермиса, по центру отмечается нежная складчатость, впоследствии переходящая в отрубевидное шелушение, расположенная по краю яркая розовая кайма свободна от чешуек.

Локализация высыпаний

Возникновение множественной сыпи часто происходит после мытья, нередко неприятные ощущения больных не не беспокоят, но иногда заболевание сопровождается:

  • умеренным или сильным зудом;
  • повышением температуры;
  • увеличением лимфоузлов;
  • суставными болями.

Новые элементы появляются волнообразно, через 7-10 дней, поэтому на коже могут присутствовать уже старые бляшки и свежие высыпания. Спустя 4-9 недель пятна самопроизвольно бледнеют и постепенно исчезают. Некоторое время на коже могут оставаться депигментированные или темные участки, но дней через 10 следов болезни уже не заметно. Рецидивы возникают редко, так как вырабатывается иммунитет к возбудителю.

Розовый лишай у ребенка на шее

У детей высыпания склонны к экзематизации и выраженному эксудативному процессу из-за расчесов, часто носят уртикарный и везикулезный характер, сильно зудят. Пятна обнаруживаются не только на туловище и проксимальных участках конечностей, но и на лице и волосистой части головы. Некоторые элементы сливаются и сопровождаются воспалением группой лимфатических узлов (полиаденитом).

2.1 Атипичная форма

Обычно течение розового лишая ограничивается классическими проявлениями, редко встречаются атипичные формы заболевания, когда симптомы не соответствуют привычной клинической картине:

  • Уртикарная. Тип отличается появлением розовых волдырей на шее и лице.
  • Везикулярная. На коже образуются серозные пузырьки, при инфицировании приобретают гнойный характер.
  • Папулезная. Элементы выпуклые, после излечения отставляют пигментированные участки.

Также выделяют форму розового лишая, которая протекает хронически, процесс захватывает полгода и более, при этом на коже формируется не одна материнская бляшка со множественной сыпью, а несколько крупных пятен в диаметре до 8 см, цвет их варьируется от светло-розового до оранжевого с желтым оттенком. Элементы круглые или овальные, резко очерчены, шелушение кольцевидное с мелкими отрубевидными чешуйками. Этот вид дерматоза называется окаймленный кольцевидный лишай Видаля.

3 Лечение

При обнаружении на теле красноватых высыпаний необходимо обратиться к дерматологу, чтобы дифференцировать pityriasis rosea от вторичного сифилиса, дерматомикоза, токсидермии, парапсориаза, у детей – от краснухи или кори. Розовый лишай в 90% случаев не требуется лечить, заболевание проходит самостоятельно через месяц или два после появления первых пятен. Для того чтобы иммунная система человека справилась с болезнью, важно выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать гигиену, не допуская воздействия пота на кожу;
  • отказаться от принятия ванн, предпочтительнее пользоваться теплым душем, тело высушивать мягким полотенцем промокательными движениями;
  • не применять для мытья тела аллергенные и пересушивающие косметические средства, рекомендуется детское мыло;
  • не использовать мочалку и не растирать кожу;
  • носить белье из хлопковой ткани, нежелательны вещи из натуральной шерсти, так как они раздражают кожу;
  • избегать переохлаждения и излишнего пребывания на солнце, но в умеренных дозах солнечные лучи полезны.

Необходимо скорректировать диету, исключив аллергенные продукты: мед, яйца, цитрусовые, шоколад, морскую рыбу, орехи. Также следует отказаться от жареной и соленой пищи. Из рациона исключают жиры, копчености, консерванты, быстрые углеводы. Если выполнить все условия, типичная форма лишая Жибера проходит спустя месяц-полтора после появления материнской бляшки, не оставляя следа на кожных покровах.

При использовании мочалки или раздражающих моющих средств в острый период заболевания высыпания могут распространиться на шею, лицо, трансформироваться в экзематозные образования. Неправильное лечение, трение и расчесы приводят вторичному инфицированию поврежденной кожи, что становится причиной пиодермии (гнойного поражения кожи), фолликулита, гидраденита (воспаления потовых желез), поражения стрептококком.

3.1 Медикаментозные средства

Медикаментозная терапия назначается при зуде и осложненном течении патологии, в этом случае применяются следующие фармакологические препараты:

  • Антигистаминные средства - таблетки Супрастин, лоратадин используются для устранения зуда, дополнительно врач может назначить глюконат кальция.
  • Гормональные мази и крема рекомендуются коротким курсом при выраженном зуде, экзематозных явлениях: Флуцинар, Локоид, Акридерм, Белодерм, Лоринден.
  • Суспензия Циндол показана при воспалении для дезинфекции, подсушивания пораженных участков, оксид цинка также снимает экссудацию, мокнутие, зуд.
  • Мазь Нафтадерм используется как антисептик для снижения воспаления и боли, рассасывания бляшек, регенерации кожи, снятия зуда.
  • Антибиотики применяются при гнойничковых образованиях и генерализованном процессе, для лечения назначается пероральный прием эритромицина или тетрациклина, при необходимости могут быть рекомендованы инъекции препаратов.

Неплохой терапевтический эффект показывает кварцевание, процедура в субэритемной дозировке уничтожает патогенную флору, регенерирует поврежденные ткани. При хронических формах заболевания для коррекции иммунитета назначается аутогемотерапия, прием естественных иммуностимуляторов и витаминотерапия (препараты группы B, Аскорутин, пантотеновая кислота. Для лечения лишая Жибера у беременных женщин в сложных случаях допускается обработка Циндолом или цинковой болтушкой с глицерином и тальком.

3.2 Народное лечение

Применение народных средств для лечения розового лишая Жибера не является необходимостью, но грамотный подход под контролем врача помогает снизить интенсивность распространения пятен, снять проявления зуда и повысить иммунитет. При питириазе используются следующие рецепты:

  • Зудящие участки разрешается смазывать маслом облепихи, репейника или зверобоя до 7 раз в сутки, также помогают масляные растворы шиповника или персика.
  • Кожу ежедневно обильно обрабатывают, не втирая, отваром гречневой крупы, в день процедуру проводят до 3 раз.
  • Тело обливают настоем ромашки с мятой, череды, крапивы или чистотела. Кожу вытирать не нужно, пусть влага высохнет самостоятельно. Настой готовят из 2 ложек сухого сырья и литра кипятка, используют после остывания.
  • На пораженные участки разрешается дважды в день наносить сок алоэ или каланхоэ.
  • Для поддержания иммунитета 3 ложки сухой эхинацеи заливают кипятком (500 мл), нагревают 10 минут, затем настаивают в термосе 3 часа. В день принимают внутрь трижды по 100 мл.

Народные средства применяют только по назначению дерматолога, так как некоторые рецепты вызывают обострение заболевания. Не рекомендуется обрабатывать пораженные участки йодом, дегтем, уксусом и газетным пеплом, так как они раздражают поврежденную кожу. Возможно ухудшение состояния и развитие воспалительного процесса.