Лишай отрубевидный (разноцветный, или хроматофитоз) относится к инфекционным грибковым заболеваниям верхних слоев кожи, характеризуется появлением цветных пятен разных размеров с шелушащейся поверхностью. Патология практически незаразна, отличается рецидивирующим и длительным течением, чаще отмечается у лиц с повышенной потливостью. Лечение отрубевидного лишая проводится местными и системными противогрибковыми средствами, наружно применяются растворы уксуса, салициловой кислоты, допускается использование народных рецептов.

1 Особенности болезни

Медицинское название кожного заболевания - отрубевидный лишай, но в народе его называют солнечным грибком из-за частого появления летом. Патология проявляется при поражении рогового слоя покрова грибковой инфекцией, в эпидермисе начинает разрастаться псевдомицелий, вызывая подострую реакцию с усиленным размножением и отмиранием клеток, разрыхлением рогового слоя, вследствие чего образуются мелкие чешуйки. Пораженные участки кожи шелушатся и меняют окраску, формируя очаги с четкими краями различных размеров и формы без материнской бляшки. Высыпания сливаются или локализуются отдельными пятнами, наблюдаются на частях с повышенным потообразованием: на груди, плечах, животе, спине, реже поражаются шея и волосистый участок головы, никогда заболевание не возникает на стопах и ладонях.

На незагорелой коже очаги имеют различные оттенки - от желтоватого и бледно-розового до красноватого и коричневого цвета, при этом проявления у одного человека могут быть окрашены по-разному. Этим свойством и обусловлено другое название дерматоза - разноцветный лишай. Если кожа подвергается воздействию ультрафиолета, очаги выглядят обесцвеченными - так проявляется псевдолейкодерма, когда количество меланина в здоровой коже увеличивается, а в пораженных участках при размножении грибка выделяется азелаиновая кислота, которая нарушает функцию меланоцитов по продукции пигмента, поэтому они кажутся бесцветными.

В мире дерматозом страдают 10% населения, возраст больных варьируется в диапазоне от 10 до 50 лет, чаще это мужчины и подростки. У детей до 10 лет заболевание не встречается из-за низкой активности потовых желез. С вступлением в препубертатный период в связи с усиленной продукцией гормонов меняется структура кожного сала и пота, возможно возникновение хроматофитоза. При этом течение патологии у подростков и взрослых не отличается, иногда элементы на незагорелой коже детей окрашены в белый цвет.

При беременности появление разноцветного лишая не имеет последствий, так как недуг повреждает только эпидермис и не оказывает негативного влияния на плод. Однако лечение может нанести вред ребенку, даже при наружном применении средств.

2 Причины

Возбудитель кожного дерматоза - представитель дрожжеподобного гриба рода malassezia (малассезия), который способен существовать на теле человека в 3 формах:

  • Pityrosporum orbiculare (круглый питироспорум). Обитает на теле 97% людей, преимущественно на голове и в верхней части туловища, и не вызывает изменений на кожных покровах. При благоприятных условиях способен преобразовываться в патогенный тип.
  • Pityrosporum ovale (овальный питироспорум). Преобразуясь в эту форму, грибы приобретают способность проникать внутрь эпидермиса и вызывать первичные проявления болезни. Она провоцирует фолликулит и участвует в развитии себорейного дерматита.
  • Malassezia furfur (малассезия фурфур). Эта форма характеризуется прогрессирующим течением разноцветного лишая, создает мицелий и прорастает в роговой слой кожи.

Поэтому причина развития микоза - условно-патогенный микроорганизм после его перехода его в патоген. Изменения происходят под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • повышенная потливость (на работе, при занятиях в спортзале, из-за теплой одежды, лишнего веса);
  • генетическая предрасположенность, которая обусловлена химической структурой пота;
  • прием лекарств (кортикостероидов, антибиотиков, жаропонижающих средств);
  • несбалансированный рацион;
  • жаркий климат.

Нередко лишай становится спутником эндокринных нарушений, онкологических процессов, туберкулеза.

Грибок не относится к очень заразным агентам, но во время болезни необходимо соблюдать меры профилактики во избежание рецидивов, а также распространения среди членов семьи.

3 Симптомы

Отрубевидный лишай манифестирует появлением мелких (до 5 мм) коричневых или розовых с желтоватым оттенком пятен, которые локализуются возле волосяных фолликулов. Постепенно очаги разрастаются, сливаются между собой, формируя плоские шелушащиеся элементы с неровными краями. Чешуйки на поверхности пятен мелкие и отрубевидные, поэтому их сложно разглядеть, но они легко отделяются при соскабливании. Их присутствие становится заметнее, если человек редко моется. Обычно неприятные ощущения не беспокоят больного, но проявления умеренного зуда возможны. На голове под волосами сложно заметить признаки грибкового поражения, при этом нарушения структуры и роста волос не отмечается.

Под длительным воздействием солнечных лучей пятна становятся светлее, шелушение увеличивается, активное отторжение чешуек приводит к излечению, так как пораженные частицы кожи отпадают вместе с грибком.

Поскольку существует 3 формы микокератоза, течение патологии отличается:

  • Эритемасквамозная форма. Такая болезнь встречается часто, возникает в теплое время года. Характеризуется отсутствием воспалительного процесса, на начальном этапе появление небольших молочных пятен приписывают дефекту кожи или путают их с неравномерным загаром, поэтому пациенты к врачу не обращаются, что приводит к усугублению состояния и разрастанию очагов поражения.
  • Фолликулярная форма. Обычно прогрессирует на фоне эндокринных нарушений, выявляется после приема антибиотиков или стероидных препаратов. Процесс сопровождается образованием на высыпаниях гнойничков, зудом, при сильном распространении - повышением температуры тела.
  • Инверторная форма. Появляются элементы невоспалительного характера, но очаги располагаются в складках кожи - в паху, подмышками или молочными железами.

Все виды заболевания провоцирует один возбудитель, поэтому лечение осуществляется по единой схеме, в связи с чем форма при терапии разноцветного лишая особого значения не имеет.

4 Диагностика и лечение

Дерматолог определяет отрубевидный лишай на основании клинической картины и осмотре пораженных участков кожи при помощи лампы Вуда, очаги показывают желтоватое или медное свечение. Если этого недостаточно, чтобы дифференцировать диагноз от витилиго или сифилитической розацеа, споры грибка определяются посредством микроскопического исследования. Проводится проба Бальзера, когда зоны смазывают раствором йода или зеленкой, разрыхленный роговой слой впитывает состав и проявляется яркой окраской по сравнению со здоровыми участками.

Медикаментозная терапия включает местную обработку противогрибковыми средствами и антисептиками, системные антифунгальные препараты рекомендуются при сильном поражении и частых рецидивах болезни. Медикаменты, применяемые для лечения лишая:

  • Раствором Нитрофунгина обрабатывают очаги ватным тампоном. Процедура проводится 2-3 раза в день, пока не исчезнут клинические проявления отрубевидного лишая. Чтобы предупредить рецидивы, участки с повышенным потоотделением протирают до 3 раз в неделю полтора месяца. В случае раздражения тонкой кожи средство разбавляют водой в соотношении 50:50. Беременным и женщинам во время лактации подобные лекарства не назначают.
  • Антисептиками смазывают участки поражения - используют салициловый или резорциновый спирт 5%-ной концентрации, для ограниченных очагов применяется йод.
  • Мазь Вилькинсона назначают для уничтожения грибковой инфекции и регенерации тканей верхнего слоя кожи. В составе средства присутствуют сера, рафинированная нафталанская нефть, деготь и мыло. Лекарство неприятно пахнет нафталином и выглядит бурой массой, но является достаточно эффективным против кератомикоза. Используют его 2 недели.
  • Противогрибковыми шампунями (Сибозолом или Низоралом) моют голову в соответствии с инструкцией. После исчезновения пятен назначается параллельный пероральный прием капсул Флуконазола. Для волосистой части головы подходит шампунь с сульфидом селена - Сульсена.
  • Гели, мази и крема антимикотического действия наносят на измененные участки дермы. К ним относятся Микозорал, Циклопирокс, Фунготербин, Клотримазол. Среди спреев и растворов против отрубевидного лишая зарекомендовали себя Бифоназол, Тербинафин.
  • Таблетки врач назначает в исключительных случаях - при обширном поражении, а также для предупреждения рецидивов, когда местные препараты не справляются с грибком в волосяных фолликулах и необходимо создать достаточную концентрацию действующего вещества в крови. К таким средствам относятся Румикоз, Интразол, Флуконазол. Иногда для борьбы с выраженными проявлениями болезни может рекомендоваться прием Цеклосерина. Антибиотик способен блокировать трансаминазу в цепи синтеза пигментов патогенного грибка.

Мази наносят на участки поражения и втирают легкими движениями, захватывая здоровую кожу, для волосистых частей на голове или в паху удобнее применять лекарства в виде раствора, шампуня или спрея.

Предупредить рецидивы помогает соблюдение гигиенических мероприятий и борьба с излишней потливостью. Кожу протирают 40%-ным раствором спирта, столового уксуса 1-2 раза в неделю. Одежду меняют ежедневно, после стирки в горячей воде (лучше - кипячения), тщательно проглаживают утюгом. При частом проявлении высыпаний повторяют курсы терапии спустя 1-2 месяца после лечения.

4.1 При беременности и у детей

Сложность лечения проявлений отрубевидного лишая у детей и женщин, вынашивающих ребенка, осложняется токсичностью лекарственных средств, способностью всасываться в кровь и негативно воздействовать на здоровье и развитие плода, вызывать аллергические реакции. Поэтому самостоятельное применение любых препаратов недопустимо, варианты терапии должен подбирать только врач. Предпочтение отдается местному воздействию на грибок. Разрешенные эффективные средства:

Препарат

Действующее вещество

Беременность

Дети

Длительность применения (в неделях)

Особые указания

Экзодерил

Нафтифин

В случае острой необходимости

С осторожностью

4

Не допускать попадания в глаза и на раневые поверхности

Клотримазол

Имидазол

Противопоказания – 1-й триместр беременности

С осторожностью до 3 лет

2

Разрешается курсовое применение в сутки 2-3 раза

Низорал

Кетоконазол

Только наружно

Наружно, перорально с 3 лет

2-3

Использовать однократно в сутки

Бифосин

Имизадол

С осторожностью в 1-м триместре

До года с осторожностью

2

Однократно на ночь

Тербинафин

Тербинафина гидрохлорид

Ограниченно, по строгим показаниям

С 12 лет

2

В сутки наносить однократно

Микозорал

Кетоконазол

По назначению дерматолога

По назначению

2-3

Нельзя допускать попадания в пищеварительный тракт

Кето Плюс

Кетоконазол, пиритион цинк

Только для мытья головы

Разрешен с 1 года

1

Дополнительная профилактика 3-5 дней

Также могут применяться следующие виды лечения:

  • Обработка салициловым спиртом 2%-ной концентрации у беременных женщин допускается, но не более 5 дней, так как длительное использование сушит кожу, а увеличение курса вызывает интоксикацию. У детей средство может спровоцировать раздражение, поэтому раствор не наносят на большие очаги.
  • Смазывание пораженных участков серной и мазью Вилькинсона считается относительно безопасным средством против грибкового поражения при непродолжительном курсе до 5 дней, но не исключены проявления аллергии. Поэтому вначале проводят тест на переносимость лекарства, обработав небольшой участок кожи. Также мазь на основе дегтя отличается специфическим запахом, который создает некомфортные условия для ее применения.

Если в период беременности появились незначительные симптомы отрубевидного лишая, женщине следует обратиться к врачу. Возможно, дерматолог предложит отложить лечение, чтобы начать его после рождения ребенка. Для детей методы терапии подбирает только специалист, чтобы не допустить развития побочных реакций и не нанести вред растущему организму.

Разноцветный лишай быстро излечивается, но под воздействием ультрафиолета на коже могут длительно оставаться депигментированные участки, не поддающиеся загару.

4.2 Народные рецепты

Народные средства в лечении отрубевидного лишая используются для снижения шелушения и выраженности симптоматики, в домашних условиях подойдут следующие рецепты:

  • Часть измельченной травы руты душистой смешивают с 5 частями растопленного сливочного масла. Кожу обрабатывают мазью до полного исчезновения симптомов.
  • Кашицу из репчатого лука, измельченного на терке, накладывают на пораженные участки. Лишай можно протирать и соком растения по несколько раз за сутки.
  • Спиртовой настойкой календулы ежедневно обрабатывают очаги, не менее 3 раз в сутки. Если концентрированный состав раздражает кожу, его разбавляют водой в соотношении 1:1.
  • Пятна протирают утром и вечером чемеричной водой. Жидкость продается в аптеке и предназначена только для наружного применения. Раствор токсичен, поэтому после процедуры следует тщательно мыть руки.
  • Натуральным яблочным уксусом смазывают инфицированную кожу, на протяжении дня сеанс повторяют до 5 раз. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Борную кислоту (10 г) разбавляют в стакане кипятка. Бляшки смазывают раствором утром и вечером, после высыхания надевают белье из натуральной ткани.
  • Стакан свежих листьев чистотела смешивают с 250 г сахара, средство заворачивают в марлю и опускают в стеклянную трехлитровую емкость. Простоквашу кипятят и наливают в банку, настаивают. Пенку, которая появляется на поверхности, аккуратно убирают. Через 28 суток настой процеживают и ставят в холодильник, ежедневно принимают трижды по 50 мл до еды.
  • Несколько листьев щавеля измельчают в кашицу, добавляют немного сметаны и смазывают составом лишай 10 дней.
  • Сухую траву зверобоя растирают в порошок и смешивают с вазелином в соотношении 1:4. Каждый день обрабатывают средством участки поврежденной кожи по 2-3 раза.
  • Сливочное масло и деготь тщательно перемешивают в соотношении 50:50. Мазь хранят в прохладном месте, компресс из нее накладывают на 40 минут ежедневно, пока не исчезнут высыпания.

Народные рецепты устраняют признаки грибкового дерматоза, но предполагают длительное применение и не всегда избавляют от рецидивов, поэтому при появлении симптомов лишая лучше обратиться к дерматологу.

5 Заключение

Заболевание не наносит вреда организму, но требуется лечить его, чтобы процесс не захватывал новые участки тела и не доставлял человеку неприятностей из-за его внешнего вида.

Специалист поможет подобрать оптимальный препарат в каждом отдельном случае, чтобы не беспокоили рецидивы, которые возникают из-за неправильного подхода к терапии недуга.