Опоясывающий лишай относится к герпесвирусным инфекциям. Они являются одними из самых распространенных заболеваний человека. Эти инфекции отличаются хроническим персистирующим течением с многократными рецидивами. Частое возвращение заболевания указывает на нарастание иммунодефицита. Кожные проявления этой патологии причиняют физический и эстетический дискомфорт, поэтому важно своевременно правильно диагностировать недуг и как можно раньше начать адекватное лечение.

1 Причины и патогенез заболевания

Опоясывающий лишай - вирусный дерматоз, поражающий кожу и нервную ткань. Еще одно название заболевания - опоясывающий герпес, или herpes zoster.

Эта инфекция вызывается вирусом герпеса человека третьего типа (ВОГ), принадлежащим к семейству герпесвирусов. Источником заражения могут быть люди, страдающие ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Передача от них вируса возможна воздушно-капельным и контактным путями. Следует избегать взаимодействия с больным от появления высыпаний до момента отхождения корочек, особенно заразен человек в первые 5-7 дней от начала возникновения образований. Еще один путь передачи - вертикальный, при котором возбудитель передается от матери к плоду при наличии этого заболевания во время беременности.

Частота заболевания варьируется от 12 до 15 на 100 000 человек в возрасте 60—75 лет. У некоторых больных (около 2% среди пациентов с нормальным иммунитетом и у 10% людей с иммунодефицитами) патология возникает повторно.

Чаще всего эта инфекция впервые появляется в детском возрасте в виде ветрянки. В результате этого вирус герпеса проникает в нервные ганглии и постоянно находится в них. В дальнейшем при снижении иммунитета человека он активизируется и поражает кожные покровы и нервные клетки уже в виде опоясывающего лишая. При контакте не болевших ранее детей с переносчиками опоясывающего лишая у них может развиться типичная ветряная оспа.

Механизм активации вируса

Рецидивы патологии редкие, обычно они связаны с угнетением иммунитета при различных заболеваниях. Причинами возникновения повторных эпизодов инфекции могут стать онкология, ВИЧ, прием иммуносупрессивных препаратов.

2 Клинические проявления

Основным симптомом болезни являются высыпания на теле. Возникновению сыпи предшествует продромальный период, для которого характерно наличие болевых ощущений и нарушений чувствительности кожи в зоне иннервации пораженного ганглия, усиливающихся при дыхательных движениях грудной клетки и касаниях. Реже могут наблюдаться покалывание, рези в этой области. Болевой синдром обычно длится до 3-4 месяцев. Если он сохраняется более 4 месяцев, то это следует расценивать как постгерпетическую невралгию, которая может затягиваться на несколько месяцев и даже лет, вызывая у некоторых пациентов нарушения сна и аппетита, депрессию.

В течение пары дней от появления болей в этой области возникает покраснение (эритема). Иногда она может отсутствовать, в этом случае сразу образуются папулы. Через 1-2 дня они наполняются жидким содержимым и превращаются в везикулы (пузырьки). Образование новых элементов продолжается 3-5 дней. Везикулы могут сливаться, создавая "островки" поражения. Примерно через неделю от возникновения первых высыпаний начинается процесс образования эрозий, а затем корочек, который длится 3-4 недели.

Вид высыпаний

Локализация сыпи связана с пораженным нервом, что является характерной особенностью опоясывающего герпеса. Чаще всего поражается кожа грудной клетки, а также кожа лица. Еще один признак высыпаний при этом заболевании - одностороннее возникновение сыпи.

Часто болезнь характеризуется поражением глаза или уха. Это связано с вовлечением процесс тройничного нерва. При глазной форме у человека наблюдаются слезотечение и светобоязнь, его беспокоят выраженные боли по всему лицу. Для ушной характерно появление высыпаний на коже раковины и в области наружного слухового прохода. Обе формы протекают тяжело для любого пациента и сопровождаются частым развитием серьезных осложнений.

Глазная форма опоясывающего герпеса

Существуют особенности опоясывающего лишая в зависимости от его разновидности. Абортивная форма характеризуется более легким течением. При ней развитие сыпи заканчивается папулами, пузырьки не образуются. Для геморрагической разновидности характерно кровянистое содержимое везикул, вследствие чего корочки приобретают красно-коричневый цвет. При буллезной везикулы имеют большие размеры и напоминают пузыри, образующиеся при ожогах. Более тяжелым течением сопровождается гангренозная форма. При ней происходит омертвение поверхности дна везикул. В результате этого на коже на месте высыпаний остаются рубцовые изменения. Тяжелое течение характерно также для генерализованного опоясывающего лишая, при котором пузырьки могут занимать большую часть тела.

Герпес часто протекает с симптомами общей интоксикации организма: повышенной температурой, головной и мышечной болью, слабостью.

3 Диагностика и лечение

Постановка диагноза обычно не составляет трудностей. Она основана на характерных жалобах и течении инфекции. Подтверждается заболевание путем выявления возбудителя в содержимом пузырьков и крови методами ИФА, ПЦР.

При первых признаках заболевания нужно обратиться к дерматологу, который выпишет необходимые медикаментозные средства. Лечить инфекцию можно в домашних условиях с учетом всех рекомендаций доктора.

Основная задача в терапии этого заболевания заключается в устранении возбудителя. Так как причиной является вирус, то применяются противовирусные препараты. Они используются как наружно, так и системно. Для системного применения назначаются Ацикловир, Флакозид, Фамвир. Их прием возможен пероральным и парентеральным путями. Для местного лечения рекомендуется крем Ацикловир (5%), который используется после смачивания пораженной области водным или спиртовым растворами красителей (Фукорцин и другие).

В целях воздействия на патогенетическое звено применяются средства, которые стимулируют образование интерферонов (Циклоферон, Госсипол) и сами интерфероны (Виферон). Еще одна задача в лечении опоясывающего лишая - снять боль. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Кетонал, Диклофенак) и другие анальгетики (Баралгин, Некст, Новиган).

Следует повышать специфическую сопротивляемость (иммунитет) организма. В этом помогают витамины Е и С, фитоадаптогены в виде настоек и экстрактов (эхинацея, лимонник, элеуторокок). Также их стоит употреблять в период ремиссии для профилактики.

Своевременное и комплексное лечение позволяет быстро купировать симптомы инфекции и добиться ослабления процесса. При частых рецидивах хорошие результаты дает специфическая профилактика герпетической вакциной, однако проводить ее нужно не ранее, чем через 2 месяца от достижения ремиссии.

4 Возможные осложнения

Болезнь часто протекает с отрицательными последствиями со стороны различных органов и систем. Выделяют следующие виды осложнений:

  • со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, полинейропатия, ганглионит, невралгия тройничного нерва);
  • со стороны глаз (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит, склерит), в результате которых иногда снижается острота зрения;
  • другие осложнения (поражение органов при генерализованной форме).

Имеются случаи развития опоясывающего лишая у детей, но они единичные. В раннем возрасте эта инфекция протекает более мягко, чем у взрослых, и сопровождается меньшей интенсивностью боли и низкой частотой развития постгерпетической невралгии. Высокий риск осложнений характерен для людей в пожилом возрасте в связи со слабым иммунитетом.