Гидраденит - неопасное для жизни заболевание, Оно возникает в результате нагноения апокриновых желез и вызывает сильную боль в месте образования гнойника. Лечение гидраденита не представляет сложности и может проходить в домашних условиях. Однако неправильный уход или неграмотная терапия могут спровоцировать развитие хронической формы болезни и вызывать ее рецидивы. Предупредить заболевание позволяют соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение поражений кожи.

1 Описание заболевания

Апокриновые потовые железы расположены в области подмышек, в районе пупка, вокруг ануса, на больших половых железах и мошонке. Наиболее частой зоной формирования очагов гидраденита являются именно подмышки. При проникновении в них патогенных микроорганизмов (преимущественно стафилококков) возникает воспаление, которое провоцирует сильную боль, образование гнойника с последующим его вскрытием.

Сами по себе железы надежно защищены от проникновения микроорганизмов. Однако существует ряд причин, которые нарушают целостность защитного слоя. Это:

  1. 1. Образование ранок в результате неаккуратного бритья. Микроорганизмы проникают через порезы с потом.
  2. 2. Тесная одежда, которая приводит к образованию потертостей кожи и открывает путь бактериям.
  3. 3. Отсутствие надлежащей гигиены тела, что вызывает зуд, провоцирует расчесы.
  4. 4. Хронические кожные заболевания, например, нейродермиты, фурункулы. Они сопровождаются сильным зудом, расчесами, ранками, которые становятся воротами для проникновения микробов в протоки.

Первым признаком гидродермита является боль в области нагноения. Затем на месте будущего гнойника формируется плотный узел темно-красного или сине-багрового цвета. Возникает воспалительный процесс, образуется инфильтрат, узел постепенно увеличивается в размерах, образовывая выступающую шишку (до 150 мм). Она напоминает сосок животного и в народе именуется «сучье вымя». Образование очень болезненно - для устранения боли под мышкой пациенту приходится держать руку приподнятой, не прикасаясь к гнойнику.

Через 7–10 дней нарыв вызревает, происходит вскрытие и гнойное содержимое выходит наружу. На его месте образуется язва, которая постепенно к 12–14 дню заживает, оставляя втянутый рубец. Это заболевание напоминает фурункул (чирей), но от него отличается отсутствием стержня, так как местом нагноения становятся апокриновые протоки, а не волосяной фолликул.

Если гнойный гидраденит не лечить, то возникает хроническая форма заболевания. Инфицируются находящиеся рядом протоки, формируется новое нагноение.

Хронический гидраденит провоцируют ослабленный иммунитет, а также ряд соматических заболеваний (сахарный диабет, гипертиреоз).

2 Причины возникновения

Заболевание фиксируется у пациентов в возрасте 14–55 лет. Медики объясняют это тем, что функционирование апокриновых протоков приходится именно на этот период. После угасания репродуктивной функции и до полового созревания они не действуют. Особенно часто от этой патологии страдают женщины.

Среди причин развития этого заболевания на первое место выходят вопросы соблюдения личной гигиены. Именно отсутствие чистоты позволяет бактериям проникать сквозь ранки и расчесы. Другими причинами появления болезни являются:

  1. 1. Повреждение кожи при бритье и эпиляции.
  2. 2. Расчесы при зудящих дерматозах.
  3. 3. Сахарный диабет, ожирение и другие болезни эндокринной системы, провоцирующие смещение рН пота в щелочную сторону.
  4. 4. Ослабленный иммунитет.
  5. 5. Хронические воспалительные процессы в организме.

3 Признаки

Независимо от локализации (в паху, на ногах, под мишкой), признаки заболевания схожи. Сначала возникает воспаление: покраснение, уплотнение (небольшой, болезненный, твердый узелок). Образование нарыва сопровождается сильной болью в области формирования гнойника, общим недомоганием. В дальнейшем симптомы нарастают, гнойник увеличивается и усиливается боль, появляются признаки интоксикации: головная боль, легкая тошнота.

При образовании нарыва в области половых губ или мошонки они значительно отекают, приобретают болезненность. В подмышечных впадинах, на ногах отечность выражена слабо, место инфицирования локально красно, отечно и горячо. Оно имеет багровый или бордовый оттенок.

О сформировавшемся гнойном содержимом свидетельствует белое или желтоватое пятно на поверхности. После вскрытия нарыва больной испытывает облегчение, симптомы проходят на протяжении 1–2 часов.

4 Лечение

На начальной стадии потребуется запастись терпением и занять выжидательные позиции. В этот период гнойное содержимое не сформировалось, и выдавить нарыв не получится. Это опасно еще и инфицированием окружающих тканей.

В период инфильтрации для скорейшего вызревания плотный узелок каждые 6-7 часов обрабатывают камфорным спиртом, подходят также салициловый и борный. Можно использовать зеленку, йод, этиловый спирт, прикладывать Мазь Вишневского. Для ускорения вызревания назначают ультрафиолет, рентгенотерапию, прикладывают сухое тепло, показаны солнечные ванны (до 30 минут), прогревание синей лампой (до 5 минут).

Самопроизвольное вскрытие часто ведет к рецидиву, поэтому используется хирургическое вмешательство. Разрез проводят широко, по всей длине гнойника - до здоровой ткани. После удаления гнойного содержимого иссекается инфицированная жировая ткань. Затем накладывается повязка, которую меняют дважды в день.

В период заживления используют мази с антибиотиком (его определяют при исследовании). Они помогут быстрее зажить язве и не позволят распространиться инфекции на другие протоки.

При обширном рецидивирующем гидрадените операция проводится в два этапа. На начальной стадии иссекается инфильтрированная ткань и назначается лечение антибактериальными средствами. После затухания воспалительного процесса приступают ко второму этапу — полному удалению кожной ткани и подкожной клетчатки. Образовавшуюся рану закрывают перемещенным лоскутом кожи пациента (аутодермопластика).

4.1 Диета и гигиена

В лечении гидраденита важную роль играет диета. Больному запрещено употреблять:

  • остро-соленую, пряную пищу;
  • блюда, богатые животными жирами (жирное мясо, торты);
  • сладости и кофеин.

Существуют особые требования к гигиене во время терапии гидраденита: больному можно принимать только душ, предварительно закрепив водонепроницаемую повязку на ране. Это не позволит инфекции распространиться на окружающие ткани.

4.2 Народные средства

При лечении начальных стадий, небольших образований успешно используют домашнее лечение. Оно помогает более быстрому созреванию гноя. Среди народных методик, пригодных для лечения в домашних условиях, эффективными во время вызревания являются:

  1. 1. Сок или разрезанный лист алоэ. Их прикладывают к узелку по 3-5 раз в день.
  2. 2. Промытые и растертые листья сельдерея. Их прикладывают, а затем закрепляют пластырем дважды в сутки.
  3. 3. Очищенная луковица. Она варится в стакане молока, а затем измельчается до кашеобразного состояния и в таком виде прикладывается в качестве компресса к нарыву на 2,5–3 часа.
  4. 4. Свежий ржаной хлеб. Его солят и тщательно разжевывают, а затем прикладывают к гнойнику. Держат около 3 часов, а затем заменяют новым.

Профилактика гидраденита заключается в соблюдении личной гигиены, своевременном лечении кожных дерматитов, аккуратном проведении эпиляции и бритья.