Фолликулит — это заболевание инфекционной природы, которое сопровождается поражением волосяного фолликула. При данной патологии в процесс вовлекается весь фолликул, и на его месте образуется гнойничок. Фолликулит может быть локализованным или распространенным, форма зависит от реактивности организма и иммунной защиты. В первом случае общее состояние больного не нарушается, во втором развиваются симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса в организме (повышается температура, появляется слабость и головная боль).

1 Характеристика патологии

Фолликулит

Фолликулит — это заболевание, которое наряду со стрептодермиями, гидраденитом, стрептококковым импетиго, сикозом относят к гнойным поражениям кожи, или пиодермиям. Он характеризуется воспалением волосяного фолликула с последующим образованием гнойничка в виде мешочка. Патологический процесс поражает всю волосяную луковицу, при длительном течении приводит к ее разрушению и выпадению волос. Это особенно актуально, когда заболевание поражает волосистую часть головы.

Фолликулит классифицируют по 3 основным признакам.

В зависимости от глубины поражения выделяют:

  • глубокий;
  • поверхностный.

По этиологии:

  • бактериальный;
  • грибковый (наиболее частой его разновидностью является кандидозный фолликулит);
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • фолликулит на фоне длительной мацерации (размягчения водой, потом и т. д.) кожи (при сахарном диабете, СПИДе).

В зависимости от течения выделяют:

  • острую форму;
  • хроническую (фолликулит Гофмана).

2 Причины

В большинстве случаев причиной возникновения фолликулита являются стафилококки (в основном - золотистый стафилококк). Также в развитии болезни могут играть роль и другие бактерии, такие как:

  • гонорея;
  • бледная трепонема (сифилис);
  • псевдомонады;
  • многие грамотрицательные бактерии.

Довольно редко фолликулит вызывают грибки, из них на первое место выходит Кандида (Candida albicans). Среди вирусов поражение волосяной луковицы может вызывать опоясывающий или простой герпес. Достаточно часто заболевание возникает в случае паразитарной инфекции, особую роль в этом случае играет демодекс. Паразит живет в сальных железах, которые открываются в устье фолликулов, поэтому может легко вызывать воспаление луковицы.

Для развития заболевания недостаточно заразиться тем или иным возбудителем. В норме большинство бактерий живут на коже и не вызывают воспалительно-гнойных поражений. Связано это с тем, что кожный покров человека обладает местным иммунитетом. Он включает:

  • Слабокислый pH кожи. Для большинства бактерий такая среда непригодна для жизни. Попадая на кожу, возбудители погибают.
  • Иммуноглобулины, находящиеся в секрете потовых и сальных желез, которые обладают бактерицидным действием.
  • Лизоцим, содержащийся в выделениях желез. Это "агент" неспецифической иммунной защиты, который обладает способностью убивать микроорганизмы.

При нормальной работе вышеперечисленных факторов появление гнойничковых заболеваний кожи практически невозможно, так как иммунная система способна справиться с любыми возбудителями. Местный иммунитет может ослабевать под влиянием различных причин, которые можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним относят такие, как:

  • Несоблюдение гигиены, избыточная загрязненность кожи.
  • Длительное воздействие влажной среды.
  • Переохлаждение.
  • Частая травматизация кожи (бритье).
  • Ношение на протяжении длительного времени сдавливающих повязок, лейкопластырей и других материалов, препятствующих дыханию и влагообмену кожи.
  • Синтетическая тесная одежда.

Внутренние факторы включают:

  • Иммунодефицитные состояния.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Эндокринные патологии.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Сахарный диабет.
  • СПИД.
  • Повышение потоотделения.
  • Прием медикаментов (глюкокортикоидов, иммунодепрессантов).

3 Локализация поражений

Данное заболевание может поражать любую часть тела. Локализация зависит от этиологии фолликулита:

  • В паху и на ягодицах чаще возникает фолликулит стафилококковой природы.
  • На волосистой части головы в большей мере развиваются грибковый и стафилококковый фолликулит.
  • Под мышками и в лобковой области, а также на ногах (наиболее часто у женщин вследствие депиляции бритвой) развивается псевдомонадная и стафилококковая форма.
  • На лобке часто локализуется сифилитический, гонорейный и кандидозный фолликулит.
  • На лице в большей части случаев появляются поражения, вызванные золотистым стафилококком или грамотрицательными бактериями.
  • У мужчин в области подбородка, носогубного треугольника возникает сикоз или глубокий стафилококковый фолликулит. В этой же области довольно часто располагается герпетическое и кандидозное воспаление волосяной луковицы, а также демодекоз.

У детей фолликулит может поражать любую часть тела и в большинстве случаев вызывается золотистым стафилококком.

4 Симптомы

Заболевание начинается с возникновения покраснения и небольшого отека в месте волосяной луковицы. В дальнейшем происходит формирование некротических масс, и в области устья фолликула образуется гнойничок (пустула), который имеет тонкую покрышку. Внешне пустулы напоминают мешочек, возвышающийся над кожей и пронизанный волосом, с белым содержимым.

Через некоторое время покрышка лопается, и гной выходит наружу, а на месте поражения формируется маленькая язвочка, которая в дальнейшем покрывается коркой. Поверхностные воспалительные процессы не оставляют после себя следов и заживают в течение недели. Довольно часто фолликулит имеет множество воспалительных очагов, и элементы сыпи выявляют на различных участках тела.

Заболевание сопровождается местными субъективными симптомами в виде зуда и болезненности пораженных мест.

Кандидозный фолликулит характеризуется образованием вокруг пустул участков покраснения. Больных беспокоят выраженный зуд и болезненность. Достоверно отличить кандидозное поражение можно с помощью лабораторного исследования и выявления в соскобе из очагов поражения Кандиды альбиканс.

4.1 Фолликулит Гофмана

Фолликулит Гофмана

Полное название заболевания - абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана. Локализуется данная форма патологии в области волосистой части головы, а именно - в затылочной и теменной области. Заболевание имеет хроническое течение и приводит к глубоким поражениям кожи.

На начальных этапах появляются симптомы, характерные для фолликулита — единичные пустулы. В дальнейшем они начинают увеличиваться в размерах и сливаются между собой, образуя воспалительные тяжи, которые подрывают кожу своими некротическими стержнями. Состояние сопровождается значительным отеком и покраснением. Больных беспокоят зуд, боль в месте поражения. Нарушается и общее состояние: повышается температура, возникает слабость, головная боль и недомогание.

При надавливании на пораженные места происходит выделение гноя, смешанного с кровью.

Осложнением болезни является полное разрушение волосяных фолликулов и облысение пораженного участка. Довольно часто формируются язвы, фурункулы, карбункулы и свищи. При заживлении поврежденных мест остаются большие и грубые рубцы.

Заболевание возникает только на фоне иммунодефицитных состояний.

4.2 Сикоз

Сикоз — это заболевание, которое чаще всего поражает мужчин. Характеризуется хроническим течением и имеет

Рубцовые изменения после заживления очагов фолликулита Гофмана

распространенный характер. Воспалительный процесс локализуется на лице, в области волосистой части. Повреждаются кожа бороды и усов.

Женщины страдают данным заболеванием намного реже. У них развивается поражение бровей, краев век или внутренней поверхности крыльев носа.

На начальных этапах возникают единичные поверхностные фолликулиты, которые склонны к слиянию. Очаги поражения со временем начинают расширяться и распространяются на близлежащие участки кожи. Далее болезнь повреждает практически весь участок волосистой части лица. Кожа в месте очагов и вокруг них отекает, становится красной и имеет выраженную болезненность.

Так как заболевание имеет хроническое течение, пустулы находятся на различных стадиях развития. Одни заживают рубцеванием, а возле них появляются новые. Без лечения смена таких явлений будет происходить постоянно.

Сикоз

В результате длительного поражения кожа начинает покрываться корками зеленого или грязно-желтого цвета. Через некоторое время они начинают отпадать, но вследствие непрекращающегося гнойного воспаления возникают снова. Под корками располагается воспаленная эрозивная поверхность.

В большинстве случаев сикоз вызывается стафилококком, но довольно часто его провоцирует и демодекс. Внешние симптомы похожи, и только при лабораторном исследовании в гнойных выделениях из пустул выявляют паразита.

5 Лечение

Лечить поверхностные фолликулиты значительно легче, чем глубокие. Учитывая, что они в основном вызваны бактериальной флорой, поверхностные поражения лечат путем назначения средств для наружного применения. Используют кремы и мази с антибактериальными веществами — Тетрациклиновую мазь, Левомеколь.

При выраженном зуде добавляют мази с глюкокортикоидами — Гидрокортизоновую, Бетаметазон.

Проводят обработку пустул антисептическими средствами:

  • Хлоргексидином;
  • раствором йода, бриллиантовой зелени;
  • Фукорцином.

При наличии единичных фолликулитов обработку данными антисептиками можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Для глубоких хронических поражений одного применения кремов и мазей недостаточно. Таким пациентам проводят общую антибактериальную терапию с учетом возбудителя. При бактериальной инфекции назначают антибиотики, при грибковой — антимикотические препараты (Итраконазол, Кетоконазол и др.). При демодекозе используют Метронидазол по схеме и средства для наружного ухода за кожей. Наиболее эффективны продукты из серии "Стоп демодекс". При герпетическом поражении назначают терапию ацикловиром (общее и наружное лечение).

Всем больным обязательно назначают иммуномодулирующую терапию и общеукрепляющие препараты: витамины, микро- и макроэлементы.

Выраженным эффектом при хронических поражениях кожи обладают физиотерапевтические методы. Используют грязелечение, терапию ультрафиолетовыми лучами, магнитными волнами. Данные способы должны проводиться только квалифицированными специалистами.

Поверхностные поражения можно лечить народными средствами. Для этого используют отвары:

  • ромашки;
  • корня дуба;
  • календулы;
  • шалфея;
  • почек сосны и других.

Из них делают примочки на пораженные места в течение 15-20 минут. Отварами этих лекарственных растений также проводят умывания 3-4 раза в день.

При глубоких хронических поражениях эти способы нужно использовать в комбинации с общим лечением и только после консультации с дерматологом.