Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Туберкулез кожи - это хронически протекающая инфекция, вызванная микобактериями туберкулеза. Основой патологического процесса является образование в коже и слизистых оболочках специфических гранулем.

Встречается заболевание гораздо реже, чем поражение внутренних органов - около 7% случаев. Более широкое распространение кожного поражения наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей. Иммунодефицит приводит к более тяжелому течению заболевания.

Симптоматика

Клиническая картина туберкулeза кожи очень многообразна. Симптомы будут зависеть от особенностей пораженного участка, пола и возраста пациента, сопутствующей патологии. Все формы заболевания разделяют на две группы - локализованные и диссеминированные.

Формы туберкулезного поражения кожи:

Локализованные Диссеминированные
Первичный туберкулез кожи Милиарный
Туберкулезная волчанка Папулонекротический
Колликвативный туберкулез кожи Индуративный
Бородавчатый туберкулeз кожи Лихеноидный
Язвенный туберкулeз кожи
Поражение слизистых оболочек

Каждая форма имеет свои особенности течения и характеристики образующейся гранулемы.

Первичный туберкулeз

В настоящее время наблюдается крайне редко, в основном у детей. Развивается при попадании микобактерий в кожу через раневую поверхность. В месте попадания бактерий начинается воспалительный процесс. Очаги поражения наблюдаются обычно на открытых участках кожного покрова.

Примерно через неделю после инфицирования на коже появляется небольшой плотный бугорок красно-коричневого цвета. Постепенно он увеличивается в размерах и начинает изъязвляться - образуется туберкулезный шанкр. Через несколько дней воспаляются регионарные лимфоузлы, которые тоже подвергаются изъязвлению.

Иллюстрация 1

Заживление происходит в течение нескольких недель. Увеличенные лимфатические узлы сохраняются на протяжении 2-3 месяцев.

Туберкулeзная волчанка

Это хроническое поражение кожи, которое встречается у 75% больных кожным туберкулeзом. Начинается обычно в детском возрасте. Заражение происходит контактным путeм или с кровотоком из легких.

Сначала на коже появляется люпома - небольшое пятно, которое локализуется на лице в области носа или щeк, на шее, реже на туловище или конечностях. Состоит оно из множества мельчайших узелков.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Картинка 2

Диаметр люпомы составляет 2-5 см, пятно имеет желтовато-красный цвет. Консистенция его мягкая, тестоватая. При надавливании на пятно возникает кровоточивость. Постепенно происходит отсев и развитие новых люком на других участках кожи.

Выделяют несколько клинических разновидностей туберкулезной волчанки.

Виды туберкулезной волчанки:

Разновидность Описание
Язвенная форма Воспалительный процесс резко выражен, впоследствии происходит распад люпомы и образование язвы. Дно язвы слегка кровоточит, покрыто мягкими грануляциями. На месте язвы формируется атрофический рубец
Поражение слизистых оболочек Наиболее тяжелая форма, при которой на слизистых образуются бляшки с зернистой поверхностью. Переход патологического процесса на хрящи носа называется мутиляцией. При мутилирующей волчанке происходит разрушение подкожной клетчатки лица, крыльев носа, ушных раковин. Это приводит к сильному обезображиванию лица
Эксфолиативная форма На поверхности люпом образуется большое количество чешуек. Очаги поражения располагаются на лице и напоминают таковые при системной красной волчанке. Высыпания имеют сходство с псориатическими
Саркоидоподобная форма Характеризуется образованием инфильтративных очагов, которые возвышаются над поверхностью кожи
Люпус-карцинома Быстро трансформируется в злокачественную опухоль

Развивается туберкулезная волчанка у детей и молодых женщин. Характерная локализация поражения - лицо. Заболевание склонно к хроническому течению с периодами ухудшения и улучшения.

Изображение 3

Скрофулодерма

Колликвативный туберкулeз кожи - это вторичное поражение, развивающееся из лимфаденита. Сначала в подкожной клетчатке формируется узел диаметром до трeх сантиметров, плотной консистенции, безболезненный. Постепенно он начинает врастать в кожу, которая в этом месте становится синюшно-красной.

Вскоре узел расплавляется и вскрывается несколькими отверстиями. Через них выделяется гной. На месте узла образуется неглубокая язва. Дно еe покрыто мягкими грануляциями, заживает медленно. На еe месте формируется неровный рубец.

Иллюстрация 4

Скрофулодерма локализуется обычно над лимфатическими узлами в области шеи. Реже страдают подмышечные и локтевые области.

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Бородавчатый туберкулeз кожи

Развивается у ранее инфицированных людей в результате повторного заражения. Чаще всего возникает у мужчин. Преимущественная локализация поражения - тыльная сторона кистей рук, стоп, нижняя треть голеней.

Сначала на коже появляется буро-красный бугорок плотной консистенции, на его поверхности имеются сероватые наросты. Постепенно он увеличивается и принимает вид бляшки. В центре еe находятся бородавчатые разрастания, вокруг сине-красный ободок. Увеличение очага поражения происходит медленно.

Иллюстрация 5

При длительном существовании бородавчатый туберкулeз кожи может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Язвенный туберкулез

Развитие болезни характерно для тяжелого течения туберкулeза внутренних органов на фоне сниженного иммунитета. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей на кожу.

Чаще всего очаги поражения располагаются вокруг естественных отверстий тела. Сначала появляются множественные округлые бугорки диаметром до 2 мм. Постепенно они сливаются и образуют болезненные язвы диаметром до 1,5 см.

Иллюстрация 6

Отделяемое из язвы содержит большое количество микобактерий туберкулeза.

Острый милиарный туберкулeз

Крайне редкая форма, развивающаяся у детей грудного возраста. Сначала образуются мельчайшие плотные бугорки темно-красного цвета. Внутри находится геморрагическое содержимое.

Иллюстрация 7

Постепенно центр бугорка начинает некротизироваться, а затем изъязвляться. Внутри язв находится множество микобактерий. Язвы существуют длительное время, затем заживают через образование рубца.

Папуло-некротический туберкулeз

Возбудитель попадает в кожу из очагов инфекции во внутренних органах. Заболевают чаще всего молодые люди, особенно девушки. Локализация высыпаний:

  • предплечья и плечи;
  • кисти и стопы;
  • бедра и голени;
  • области локтевых и коленных суставов;
  • ягодицы.

Картинка 8

На коже образуются симметрично расположенные папулы, величиной с чечевичное зерно. Постепенно в центре папулы формируется некроз. Через несколько недель этот участок отторгается, на его месте остаeтся чeткий рубчик.

Для заболевания характерно хроническое течение, рецидивы возникают весной и осенью. Часто сочетается с индуративным и колликвативным туберкулeзом.

Индуративный туберкулeз

Микобактерии попадают в кожу лимфогенным или гематогенным путeм. Чаще заболевают девушки и молодые женщины со сниженным иммунитетом. Преимущественная локализация - голени и коленные суставы.

В подкожной клетчатке этих участков формируются плотные малоболезненные узлы. Они медленно увеличиваются в размерах. Можно прощупать плотные тяжи, которые соединяют эти узлы между собой.

Картинка 9

Обычно в течение нескольких месяцев узлы исчезают, не оставляя патологических изменений. У некоторых пациентов происходит изъязвление узлов. Язвы неглубокие, имеют кровянистое отделяемое. Через несколько недель заживают, оставляя рубцы.

Лихеноидный туберкулeз

Развивается у ослабленных людей со сниженным иммунитетом. Заражение происходит в результате распространения микобактерий с током крови. Данная форма всегда сочетается с другими туберкулезными поражениями кожи. Локализация высыпаний - кожа груди, спины, боковых поверхностей туловища.

Первые признаки лихеноидной формы - желтоватые папулы величиной с булавочную головку. Имеют плоскую или остроконечную форму. Часто сливаются между собой, образуют бляшки различных размеров и форм. Исчезают высыпания в большинстве случаев бесследно, реже остаются коричневатые пятна или мелкие рубчики.

Изображение 10

Течение заболевания доброкачественное, длительное. Субъективные ощущения нехарактерны.

Лечение

Лечебные мероприятия соответствуют общим принципам терапии туберкулеза и включают:

  • повышение резистентности организма и улучшение общего состояния больных;
  • применение противотуберкулезных препаратов;
  • физиолечение.

Прием специфической терапии должен начинаться сразу после установления диагноза и продолжаться в течение длительного времени. Назначают их в соответствующих дозах, сочетая с витаминами, гормонами, ферментными препаратами. Для большей эффективности следует использовать комбинации лекарственных веществ, проводить лечение поэтапно.

Стационарный этап лечения туберкулеза кожи предполагает ежедневный прием специфической терапии. Наиболее эффективная схема - комбинация трех препаратов:

  • стрептомицин;
  • рифампицин;
  • изониазид.

Картинка 11

Через 2-3 месяца при наличии стойкого эффекта стрептомицин убирают, дальнейшее лечение проводится рифампицином и изониазидом.

На амбулаторном этапе ежедневный прием лекарственных препаратов не обязателен. Лечение проводится двумя препаратами 2 раза в неделю. Дозировки определяются индивидуально с учетом формы заболевания, возраста и пола пациента, наличия сопутствующей патологии.

Одновременно с противотуберкулезными препаратами используют общеукрепляющие и стимулирующие средства - витамины, препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы, растительные адаптогены. В комплекс лечения входит и правильное питание - диета должна быть сбалансированной, обогащенной белками и витаминами. Калорийность пищи должна соответствовать возрасту и полу, уровню физической активности.

Местное лечение заключается в использовании салициловой мази для размягчения высыпаний. Воспаленные участки обрабатывают растворами антисептиков. Из физиотерапевтических процедур применяют ультрафиолетовое облучение очагов поражения. Хороший эффект оказывает электрофорез с тиосульфатом натрия. Используют также фонофорез с мазью стрептомицина. Высыпания при бородавчатом туберкулезе удаляют с помощью жидкого азота. Язвенные поражения восстанавливают нанесением облепихового масла, метилурациловой мази.

Заключение

Туберкулез кожи - многообразное по клиническим формам заболевание. Развивается у людей со сниженным иммунитетом при попадании микобактерий извне или изнутри организма. Протекает в основном хронически. Лечение заключается в применении противотуберкулезных препаратов и местной терапии. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, за исключением туберкулезной волчанки слизистых оболочек и люпус-карциномы.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...