Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Буллезный эпидермолиз чаще встречается в детском возрасте и расценивается как врожденная патология. Диагноз обычно ставится во время осмотра, т. к. на коже появляются множественные пузыри и эрозии. В настоящее время не существует лекарственных препаратов, полностью излечивающих человека. В терапии преобладают симптоматические и местные методы, разрабатываются также перспективные способы, проводимые на генном уровне.

Описание болезни

Данная патология представляет собой группу наследственных заболеваний, характерными симптомами которой являются образование пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках. Код по МКБ-10 Q81. Кожа у людей с таким недугом чувствительная и ранимая. Малейшее механическое повреждение вызывает появление пузырей, поэтому часто буллезный эпидермолиз (БЭ) называют механобуллезной болезнью.

Картинка 1

Детей, рожденных с таким заболеванием, называют "дети-бабочки", т. к. их кожа очень тонкая и хрупкая, как крылья насекомых.

Причины буллезного эпидермолиза

БЭ является наследственным заболеванием и передается по доминантному или рецессивному признаку. Чаще всего недуг проявляется у детей, в семье которых были подобные прецеденты.

Одной из причин являются мутации в разных типах генов, при которых происходит разрушение белка ферментом (при механическом воздействии на кожу).

Простой БЭ обусловлен мутациями генов KRT5 и KRT14. Дистрофический тип заболевания находится в гене COL7A1. Пограничный БЭ – это мутации в генах LAMB3, LAMA3.

Приобретенный недуг появляется при наличии аутоантител к одному из компонентов базальной мембраны кожи человека и животных.

Формы и типы

Многообразие форм БЭ позволяет классифицировать их.

Различают следующие типы заболевания:

  • простой;
  • пограничный;
  • дистрофический;
  • смешанный, или синдром Киндлера.

Каждый из них имеет подтипы, которые отличаются по степени тяжести болезни и месту поражения.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Простой тип

Простой тип БЭ появляется с рождения. Пузыри с серозным содержимым возникают преимущественно на уровне эпидермиса (наружного слоя кожи). После вскрытия волдырей рубцов и других следов на теле не остается. Отклонения в развитии ребенка не наблюдаются, состояние ногтей не ухудшается. Проблемы со здоровьем могут возникнуть в момент активного освоения навыков ползания и начала хождения, а также при появлении вторичной инфекции.

Простая форма имеет 12 подтипов. Самые распространенные из них:

  1. 1. Локализованный - поражаются кисти и стопы. Пик обострения приходится на летний период. В детском возрасте носит распространенный характер, с возрастом проявления минимизируются.
  2. 2. Генерализованный (синдром Доулинга-Меары/герпетиформный) - самым тяжелый подтип. Характеризуется появлением на местах поражения пузырьков и/или везикул (водянистых прыщей) по всему телу, которые располагаются группами (напоминают повреждения при простом герпесе). Проявления данного подтипа - это сливной гиперкератоз (утолщение эпидермиса) на ладонях и подошвах, атрофическое рубцевание, гипо- и гиперпигментация кожи, дистрофия ногтевой пластины, милии (белые твердые прыщи ), повреждение слизистых. Тяжелое течение может приводить к задержке роста, стенозу гортани и летальному исходу.
  3. 3. Пятнистый - с рождения протекает как простой БЭ. После вскрытия пузырьков остаются пигментные пятна, которые со временем могут сливаться друг с другом. Локализуется в области паховых складок, на шее, в подмышечных впадинах.
  4. 4. Негерпетиформный (заболевание Кебнера) - участки разной локализации, представленные одиночными волдырями.
  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Пограничный

Пограничный БЭ - это поражение кожи, которое возникает на уровне светлой пластинки (части базальной мембраны). Пузыри появляются спонтанно. После вскрытия на их месте остается грануляционная ткань (влажные пятна красного цвета, способные кровоточить), рубцов практически не наблюдается.

Выделяют 2 подтипа пограничного БЭ:

  1. 1. Подтип Херлитца - самый тяжелый. Характеризуется образованием множественных пузырьков, эрозий и атрофических рубцов, полной утратой ногтевых пластин, милиями, гипоплазией (недоразвитием) эмали, тяжелым поражением слизистой ротовой полости. Характерным признаком остается обильное симметричное разрастание грануляционной ткани вокруг рта, носа, верхней части спины, в подмышечных впадинах и на ногтевых валиках. Среди осложнений выделяют анемию, задержку роста, стриктуры (сужение) в ЖКТ, поражение слизистых дыхательных путей, мочеполовой системы, почек, глаз, кистей рук. Летальный исход часто наблюдается в первые годы жизни детей из-за потери или малой прибавки в весе, развития сепсиса, пневмонии, обструкций гортани и трахеи.
  2. 2. Подтип не-Херлитца - при нем образуются генерализованные пузырьки, эрозии и корки, наблюдаются атрофия кожи, рубцовая алопеция (выпадение волос), потеря ногтей и гипоплазия эмали. Данная разновидность протекает легче, чем подтип Херлитца. Причинами смерти в большинстве случаев также являются сепсис или задержка роста ребенка.

Дистрофический

Дистрофический тип - это поражение кожи на уровне сосочкового слоя. У людей образуются глубокие эрозии, которые длительно заживают с образованием шрамов. Возможно возникновение контрактуры суставов (ограничения движений) и тяжелого поражения слизистых оболочек. Дистрофический БЭ делится на подтипы по принципу наследования:

  1. 1. Доминантный - распространенное поражение кожи с рецидивирующим поражением кожи пузырями, образованием милий, атрофических рубцов в области стоп и кистей, дистрофией ногтя вплоть до потери. Осложняется возникновением пузырей на слизистой ЖКТ.
  2. 2. Рецессивный - подразделяется на 2 вида. Первым является тяжелый генерализованный подтип Аллопо-Сименса, устойчивый к лечению. Для него характерны обширные участки поражения пузырями, эрозиями, дистрофия ногтей и псевдосиндактилия (сращивание) пальцев рук и ног. Второй - это г енерализованный подтип не-Аллопо-Сименса, который протекает легче и поддается терапии. Пузыри локализуются на коже рук, туловище, в области сгибов.

Картинка 2

При рецессивных подтипах имеют место изменения суставов конечностей по типу контрактур. Из внекожных проявлений чаще всего встречаются поражения ЖКТ, мочеполовой системы, анемия, остеопороз, задержка роста. Пациенты находятся в группе высокого риска ухудшения данного заболевания.

Синдром Киндлера

Смешанный тип, или синдром Киндлера - болезнь, для которой характерно образование пузырей на любом уровне кожи. У пациентов с рождения появляется высокая чувствительность к солнечному свету. С возрастом количество пузырей уменьшается, но чувствительность не проходит. Происходит истончение и обесцвечивание кожи, преимущественно рук и ног, становятся заметны кровеносные сосуды.

К течению заболевания присоединяется гингивит (воспаление десен), дистрофия ногтей, сужение просвета желудка и кишечника, псевдосиндактилия пальцев конечностей, развитие плоскоклеточного рака кожи.

Приобретенный буллезный эпидермолиз

Приобретенный БЭ появляется у взрослых людей. На абсолютно чистом кожном покрове развиваются болезненные пузыри, после вскрытия которых остаются рубцы. Чаще поражаются ладони и стопы.

Различают следующие виды приобретенного БЭ:

  1. 1. Классический вариант - пузыри и эрозии возникают на чистой, неповрежденной коже. Чаще располагаются в области коленных и локтевых сгибов, свода стопы. После вскрытия волдырей остаются участки рубцовой атрофии, милии и эритемы (покраснения). Первоначально процесс возникает на слизистой оболочке рта. Возможно поражение слизистых оболочек носа, пищевода, конъюнктивы, ануса и влагалища.
  2. 2. Воспалительный вариант - возникают везикулы на открытых, эритематозных участках кожи с тенденцией к слиянию. Возможны уртикарные (крапивница) и папулезные высыпания.

Лечение

Терапии, полностью устраняющей заболевание, в настоящее время не существует. У взрослых БЭ лечится симптоматически, с помощью стероидных гормонов, цитостатиками и препаратами иммуноглобулина.

Основные направления терапии сводятся к профилактике травматизации кожи, предупреждении разрастания поверхности пузырей, своевременной диагностике и устранению осложнений.

Симптоматическое лечение включает в себя следующие процедуры:

  • прием анаболических препаратов;
  • применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • переливание плазмы крови;
  • употребление витаминов.

Местная терапия используется для защиты кожи и слизистых оболочек от различного рода травматизаций, увлажнения, уменьшения болезненных ощущений, создания благоприятных условий для заживления эрозий, предотвращения инфицирования.

Для такого лечения применяются следующие виды средств:

  1. 1. Неадгезивные повязки - Мепитель, Мепилекс, Бранолинд, Парапран. Они неплотно прилегают к коже, удаляются без травм.
  2. 2. Коллагеновые, гидрогелевые, гидроколоидные покрытия. Они плотно прилегают к эрозиям и глубоким поверхностям язв, создают условия для лучшего заживления.
  3. 3. Увлажняющие мази и кремы. Средства улучшают процессы кератинизации, повышают прочность и устойчивость к механическому повреждению.
  4. 4. Биопластические материалы с регенераторным потенциалом. Они содержат клетки и вещества, близкие по составу к коже. Обеспечивают дренаж раны и способствуют быстрейшему заживлению.
  5. 5. Пересадка донорских кератиноцитов. Они вырабатывают факторы роста и биологически активные вещества, которые способствуют обновлению кожного покрова.

Перспективные методы лечения:

  1. 1. Протеиновая терапия - в кожу вводится белок с нормальной структурой и функцией и замещает дефектный.
  2. 2. Генная - замена дефектного гена на нормальный. Используют два метода: замена гена в участке кожи с последующей трансплантацией пациенту или введение фармацевтических средств для коррекции процессов в ДНК.
  3. 3. Клеточная - человеку вводятся клетки, которые заменяют функцию поврежденных.

Прогноз и продолжительность жизни

На исход заболевания влияют глубина мутации генов и разновидность подтипов БЭ.

У новорожденных с синдромом бабочки отмечается небольшая продолжительность жизни. Высок риск летальных исходов, возникающих в результате неправильного ухода за ребенком и присоединения вторичных инфекций. При простых формах БЭ дети живут дольше, чем при тяжелых, при которых образуется огромное количество пузырей, развивается инфекционный процесс и нарушается функционирование органов и систем.

У взрослых заболевание протекает с периодами обострения и ремиссий. Прогноз во многом лучше, чем у детей. На неблагоприятный исход также влияют степень поражения и присоединение различного рода инфекций.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...