ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Болезнь Реклингхаузена – это заболевание, которое чаще всего передаётся генетически. Характеризуется формированием большого количества опухолей. На коже появляются характерные пятна, веснушчатые высыпания. Заболевание достаточно распространённое, и, к сожалению, неизлечимо. Может практиковаться только симптоматическое лечение. Многие пытаются бороться с болезнью с помощью нетрадиционных методов лечения. Эффективность данной методики пока не подтверждена.

Нейрофиброматоз, так другими словами называют болезнь Реклингхаузена. У данного заболевания есть и другие достаточно распространённые названия, однако, основной термин возник ещё в 1882 году, когда впервые были описаны симптомы заболевания.  Данная патологическая болезнь достаточно сложная и неприятная.

Насколько распространена патология?

Болезнь Реклингхаузена считается распространённой болезнью. Статистика показывает, что 1 человек на 2500-7000 населения страдает данным недугом. Показатель чрезвычайно высок. Чаще всего передаётся генетически. Так как заболевание передаётся по наследству, то тенденция всегда будет актуальна.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Заболеванию Реклингхаузена в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Не имеет значения и принадлежность к определённой расе. К тому же возникновение недуга не зависит от того, в какой местности проживает больной и что принимает в пищу.

Причины возникновения болезни

Основная причина заболевания – это нарушение обменных процессов, которые явились следствием генной мутации.

Приблизительно у половины всех больных данное отклонение передаётся по наследству. Если у родителя имеется нейрофиброматоз, то в 50 % случаев, его ребёнок унаследует патологию. Заболевание может проявляться в разной степени тяжести.

У всех остальных, кто не заполучил недуг по наследству, болезнь Реклингхаузена возникла по причине спонтанной мутации. В таком случае основным фактором наследственность не является. Что явилось следствием мутации объяснить точно невозможно. Главная отличительная особенность заболевания в том, что она сразу даёт о себе знать, практически во всех случаях. Клиническая картина быстро проявляется на теле человека, и остаться для человека незаметной не может.

Принятая классификация

Как правило, нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) включает в себя 6 основных форм:

  • 1 тип наиболее распространённый, и встречается в большинстве случаев.
  • 2 тип – смешанный, но больше напоминает первый тип. Проявления заболевания выражены значительно слабее. Для этой разновидности характерно образование опухоли в головном или спинном мозге. Чаще всего на теле появляются небольшие пятна и множество мелких опухолей, чаще на ладонях.
  • Для 3 типа характерно формирование большого количества нейрофибром, опухолевых образований в тканях мозга.
  • У человека с 4 типом заболевания, клиническая картина проявляется только на одном конкретном участке тела.
  • Во время развития 5 типа не наблюдается опухолей, возможно появление пятен.
  • Для 6 типа, характерны незначительные симптомы, которые проявляются только после 20 лет.
Почему появляются фиолетовые пятна на коже и как с ними бороться?

Симптомы нейрофиброматоза

Нейрофиброматоз Реклингхаузена может проявляться по-разному.

В основном это пятна на теле, опухолевые разрастания, патологические отклонения в работе нервной системы и двигательного аппарата.

Чаще всего, на теле появляются светло-коричневые безболезненные пятна. Иногда могут быть тёмные. Возникают как сразу после рождения, так и по мере развития человека.

Пятна можно заметить на туловище и конечностях, на этих участках кожа не уплотнена, и ничем не отличается от остального покрова. Такие следы остаются на всю жизнь, никакого особого дискомфорта не доставляют, за исключением косметического изъяна. Присутствие на теле большого родимого пятна не означает, что это нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Важно обратить внимание на размеры пятен и на их количество, только тогда можно судить о наличии заболевания. У взрослого человека их должно быть как минимум шесть штук, каждое из которых в диаметре не менее 15 мм. Также синдром проявляется в виде веснушчатых высыпаний. Обычно их можно встретить в нехарактерных для этого местах – области паха, подмышечных впадинах.  Веснушки, которые появились на лице, не считаются признаком болезни.

Одним из проявлений заболевания, являются узелки на радужке глаза. Вооружённым глазом их не заметить, для этого нужно воспользоваться специальной лампой. В обычной жизни, это не приносит человеку неудобств. У большинства больных присутствует данный признак. Поэтому такой симптом является достоверным доказательством того, что у человека присутствует нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Неприятнее всего, когда на теле начинают появляться нейрофибромы – разрастания в виде опухоли. Внешне напоминают узлы, возвышены над уровнем кожи. По цвету могут ничем не отличаться от основного покрова, а могут иметь красноватый, и даже фиолетовый оттенок. На некоторых из таких образований могут расти волосы.

Количество узелков на теле зависит от возраста больного. В детстве их очень мало, а может и не быть вообще. А вот после полового созревания, признаки заболевания начинают стремительно проявляться. У некоторых людей, таких узелков всего несколько штук, а у некоторых, они покрывают всё тело.

Размеры образований могут заметно отличаться. В некоторых случаях огромные опухоли делают конечности просто безобразными. Именно в таких случаях, можно говорить о слоновости, когда нога человека больше похожа на ногу большого животного. В этом случае, заболевание приносит больному много дискомфорта как физического, так и эстетического.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться:

  • снижение интеллектуальных возможностей;
  • невозможность быстро решить задачу (например, умножить мысленно);
  • припадки эпилепсии;
  • депрессия и прочее.

Со стороны опорно-двигательного аппарата, неврофиброматоз Реклингхаузена предполагает:

  • деформацию позвоночника и нижних краёв рёбер;
  • расширение в межпозвоночных отверстиях;
  • изменения грудной клетки;
  • чрезмерно большой череп;
  • псевдоартроз;
  • деформацию костей голени.

Диагностика недуга

Чтобы точно диагностировать заболевание, необходимо наличие хотя бы 2 признаков. У больного должно быть хотя бы несколько пятен, наличие узелков, веснушек, деформации со стороны костных тканей. Кроме этого, нужно проверить, нет ли узлов на глазу, не страдают ли от подобного заболевания близкие родственники.

Чтобы поставить верный диагноз, необходимо пройти тщательное обследование и проконсультироваться у нескольких врачей. Следует учитывать, что заболевание достаточно динамичное, и, если на первый взгляд кажется, что болезнь отсутствует, это не значит, что её действительно нет.

Нейрофиброматоз Реклингхаузена — как проявляется заболевание и опасно ли оно?

Нейрофиброматоз Реклингхаузена – это распространённое заболевание. Конечно, заразиться им невозможно, но если в вашей семье уже наблюдалась такая проблема у кого-либо из родственников, то риск заболеть крайне велик, кроме этого, заболевание не поддаётся лечению, с ним приходится жить всю жизнь.

В большинстве случаев такое отклонение не приносит человеку особых неприятностей, небольшие пятна на теле совершенно безболезненны, и, не вредят здоровью. Но вот большие опухоли и деформации тела, могут значительно снизить качество жизни человека. Единственное, что можно сделать в таком случае, удалить опасное образование хирургическим способом.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Владимира Левашова, как он избавился от псориаза... Читать статью >>