Проблема лечения экземы имеет особую актуальность в связи с длительностью течения, частым рецидивированием и полиэтиологичностью возникновения этого дерматоза. Причинами, способствующими развитию заболевания, являются генетическая предрасположенность, сбои в работе гормональной системы, нарушения функции печени и кишечника, обмена веществ. Часто пациенты отмечают развитие экземы после нервного перенапряжения или стресса. Все это ведет к гиперчувствительности кожи к различным раздражителям и аллергенам. На их воздействие кожные покровы реагируют возникновением стойкой экзематозной реакции, которая характеризуется чередованием стиханий и обострений процесса. Важное место занимает экзема рук и ног, так как именно там чаще всего локализуется поражение.

1 Клинические проявления

Процесс протекает в 3 стадиях: острой, подострой и хронической. Каждая из них имеет свои особенности. Для острой фазы характерна длительность не более 2 месяцев. Симптомы экземы в этой стадии ярко выражены и имеют наибольшую интенсивность. Подострая фаза протекает с менее ощутимой симптоматикой. Хроническая стадия заболевания проявляется в возникновении клинических проявлений в периоды обострения, после стихания которого о наличии экземы свидетельствует только утолщение кожных покровов. Время течения этой стадии патологии составляет более 2 месяцев и может затягиваться на годы.

Клиническая картина экземы характеризуется появлением специфичных для этой болезни кожных элементов - везикул, которые представляют собой маленькие пузырьки, наполненные серозным содержимым. Возникновению образований предшествуют эритема (покраснение) и отек кожи. Затем в пораженной области появляются папулы. Они мелкие, тесно сгруппированы и быстро наполняются жидкостью, образуя везикулезную сыпь.

Везикулы до вскрытия

Вскоре пузырьки вскрываются, обнажая мокнущую поверхность по типу "серозных колодцев". Затем на месте разорвавшихся везикул образуются корочки. В связи с волнообразным течением процесса в области поражения можно увидеть одновременно и корочки, свидетельствующие о разрешении везикул, и папулы, появление которых говорит о повторном возникновении сыпи.

Мокнутие после вскрытия везикул

Регресс высыпаний обычно наступает через пару недель от возникновения последних элементов. После разрешения заболевания кожа часто приобретает обычный вид, но иногда на ней может образовываться лихенизация (утолщение и усиление кожного рисунка).

Лихенизация кожи

Локализуется этот дерматоз в основном на открытых участках кожи - руках, ногах, особенно между пальцами. Это связано с большей вероятностью контакта этих областей с раздражающими веществами. Субъективно больные жалуются на сильный, порой нестерпимый зуд пораженных кожных покровов.

2 Лечение

Лечение мокнущей экземы должно быть комплексным, с учетом интенсивности процесса, причины и механизма ее возникновения. Его основа - полное устранение контакта с раздражителем или аллергеном. Терапия заболевания включает следующие группы препаратов:

  1. 1. Гипосенсибилизирующие средства. Чаще всего используются поочередные (через день) внутривенные инъекции тиосульфата натрия и хлорида кальция. В результате этого снижается чувствительность организма к аллергенам.
  2. 2. Антигистаминные препараты. Могут назначаться Супрастин, Тавегил, Димедрол, но предпочтение лучше отдать лекарствам новых поколений - Цетрин, Зодак, Эриус и т. д.
  3. 3. Повторные курсы гистоглобулина, препятствующие образованию иммуноглобулина Е. Они проводятся через каждые 2-3 месяца. Препарат вводится внутрикожно.
  4. 4. Седативные лекарственные средства. Из-за выявленной связи заболевания с повышенной нервной возбудимостью назначаются успокоительные препараты (валериана, пустырник, Грандаксин, Седуксен, Сонапакс, Афобазол, Диазепам и прочие).
  5. 5. При тяжелом течении возможно применение кортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). После стихания острых явлений дозу постепенно уменьшает с последующей отменой лекарства.
  6. 6. Антибактериальная терапия назначается при присоединении пиогенной инфекции.
  7. 7. Витаминотерапия тоже обладает хорошим эффектом. Применяются внутримышечные инъекции и пероральный прием витаминов группы В, А, Е, С, К, фолиевой кислоты, а также комплексных препаратов (Мильгамма).
  8. 8. Из нестероидных противовоспалительных средств назначается Индометацин. Он блокирует синтез простагландинов, которые являются основным компонентом воспалительного процесса.

В развитии экземы немаловажную роль играют нарушения в работе печени и кишечника, поэтому следует соблюдать диету. В рационе ограничивается употребление пряностей, шоколада, цитрусовых, мясного бульона. Для улучшения пищеварения назначаются ферментативные препараты (Панкреатин, Фестал, Креон 10000).

В качестве наружного лечения используются охлажденные примочки с борной кислотой и резорцином и гормональные мази (Акридерм, Фторокорт, Целестодерм и другие). При назначении кортикостероидов местного применения нужно учитывать степень поражения, их эффективность.

При своевременно начатом лечении улучшение наблюдается уже через 4-5 дней. Уменьшаются воспалительный процесс и зуд, перестают появляться новые элементы, а старые регрессируют. Для поддержания ремиссии при хронической экземе используются курсы десенсибилизирующих препаратов, витаминотерапия и соблюдение принципов здорового питания. Хороший эффект дают сероводородные и радоновые ванны на курортах Сочи, Горячего Ключа.

Лечат мокнущую экзему в домашних условиях чаще всего такими народными средствами, как мази на основе солидола, масло зверобоя, черного тмина, сосны, морская соль и горчица. Однако прибегать к подобным мерам не рекомендуется, так как эта терапия обладает низкой эффективностью и способствует хронизации заболевания.