Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Экзема — незаразное заболевание, протекающее остро или хронически (с постоянными рецидивами). Течение недуга сопровождается зудом, возникновением пузырьков, заполненных жидкостью, гнойничков и чешуек.

Чтобы начать борьбу с этим заболеванием, нужно установить его форму. Различные типы экземы отличаются по внешнему виду и этиологии (причинам, вызвавшим ее). Лечение патологии может быть медикаментозным, немедикаментозным и профилактическим.

Причины возникновения

Экзема — распространенное острое или хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, вызываемое внешними и внутренними факторами. Характеризуется разнообразными видами кожных проявлений, часто протекающими совместно. Недуг диагностируется в 30–40% случаев от всех кожных заболеваний.

Картинка 1

Среди внутренних факторов, вызывающих появление экземы, выделяют:

  • генетическую предрасположенность (нарушение иммунной, эндокринной и нервной регуляции);
  • повышенную чувствительность к ряду аллергенов.

Внешние факторы, провоцирующие появление заболевания, могут быть:

  • бытовыми;
  • профессиональными;
  • экологическими и др.

Если заболевание присутствует у одного из родителей, шанс передачи его ребенку составляет 40%. При наличии экземы у матери и отца риск появления недуга у ребенка увеличивается до 50–60%.

Нервные, иммунные и эндокринные сбои происходят в неразрывном комплексе:

  • Расстройства нервной регуляции проявляется в постоянных стрессах, поражении периферических нервов, разладе клеточного питания кожи. У больных наблюдается преобладание безусловных рефлексов над условными, нарушение баланса между деятельностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (с усилением парасимпатических влияний).
  • К нарушениям эндокринной системы относят повышение в крови адренокортикотропного гормона (влияет на секрецию гормонов надпочечниками, в частности, кортизола), тиреотропного гормона (стимулирует синтез трийодтиронина в щитовидной железе).
  • Нарушения иммунной системы многоступенчаты и сложны. У людей с наследственной предрасположенностью повышен синтез простагландинов и циклических нуклеотидов, которые усиливают выработку регуляторов аллергических реакций: гистамина, серотонина и др. Вследствие этого реакция на аллергены у людей с экземой выражена сильнее. Регуляторы увеличивают проницаемость сосудов в очаге воспаления, из-за этого возникает отек, зуд, покраснение. Нарастает концентрация лейкоцитов и других иммунных клеток, необходимых для уничтожения возбудителя. Если иммунитет человека ослаблен, патоген не может быть уничтожен и присутствует в организме длительное время (развивается хроническое течение болезни).

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

У детей в первый год жизни экзема может возникнуть при осложненной беременности. Токсикозы, нарушения питания, заболевания у матери (сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, нефропатия, гепатохолецистит) могут привести к развитию кожного заболевания у ребенка.

Проявление истинной экземы

Симптомами истинной формы недуга являются:

  • зуд, вызывающий бессонницу и развитие неврологических расстройств;
  • сильное покраснение кожи;
  • отек;
  • мелкие экзематозные пузырьки и папулы, заполненные жидкостью.
  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Иллюстрация 2

Пузырьки вскрываются. На их месте образовываются эрозии, из которых сочится экссудат. Подсохшая жидкость формирует серо-желтые корки, которые отслаиваются в виде чешуек. После отслоения мертвой кожи остаются белесые пятна, которые постепенно исчезают.

Все стадии могут проявляться одномоментно, создавая характерную «пеструю» картину экземы. При длительном течении патологического процесса и присоединении инфекции образуются пустулы (полости, заполненные гноем) и гнойные корки.

Переход в хроническую форму происходит постепенно:

  • нарастает отек;
  • покраснения стихают;
  • появляется синюшность;
  • усиливается зуд;
  • образуются трещины.

Поражение кожи начинается с кистей и стоп. Границы очагов экземы на теле нечеткие, симметричные. Пораженные участки чередуются со здоровыми.

Пруригинозная форма

Является разновидностью истинной экземы. Пузырьки, возникающие во время течения недуга, мелкие. Они не вскрываются и не образуют эрозий.

Поражение локализуется на коже лица, локтевых сгибов, коленных впадин, паховой области. Эпидермис становится сухим, грубым. Местами присутствуют темные пятна и утолщения кожи, усиливается ее рисунок.

Заболевание протекает хронически, обостряется в зимний период и стихает в летний.

Дисгидротическая форма

Возникает на боковых поверхностях пальцев, коже ладоней и стоп. Пузырьки напоминают зерна саго или риса. Вскрываясь, они превращаются в ссадины или подсыхают, образуя желтые корки.

Эта форма экземы возникает вследствие эмоциональных перегрузок, из-за влажной и жаркой погоды.

При рецидивах болезни сыпь появляется на одних и тех же местах. Возможно изменение формы ногтей.

Течение микробной экземы

Причиной возникновения этого типа болезни является чувствительность к инфекционным факторам — бактериям, грибкам.

Очаги поражения, возникающие при развитии микробной экземы, асимметричны. Высыпания появляются на травмированных участках кожи (ранах, язвах, свищах), наиболее часто наблюдаются на нижних конечностях. Воспаление резко отграничено от здоровой кожи и склонно к разрастанию.

Микробная экзема может трансформироваться в истинную. Разновидностями недуга являются:

  • Монетовидная (нуммулярная, бляшечная) форма. Характеризуется появлением округлых очагов поражения с четкими границами. Наблюдаются: незначительный отек, покраснение, мокнутия (эрозия с серозным отделяемым), наслоения серозно-гнойных корок. Высыпания локализуются на верхних конечностях.
  • Паратравматическая (околораневая) форма. Развивается в области послеоперационных рубцов, при переломах костей, остеосинтезе, в местах неправильного наложения гипса.
  • Варикозная форма. Появляется на фоне варикозной болезни. Развитию патологии способствуют: мацерация (набухание и размягчение кожи), травмы, нелеченные варикозные язвы. Часто поражается нижняя треть голени вблизи язв и участков кожи, имеющих уплотнения.
  • Сикозиформная. Сикоз — хроническое воспаление волосяного фолликула, вызываемое стафилококком. Экзема выходит за область оволосения, возникает на верхней губе, подбородке, подмышечной области, лобке.
  • Экзема сосков. Болезнь является следствием травмы, полученной при грудном вскармливании, или осложнением чесотки. Патология возникает на обоих сосках, легко поддается лечению глюкокортикоидами.

Особенности развития других видов недуга

На волосистой части головы и лица, за ушами, на груди, между лопатками может развиваться себорейная форма экземы. Очаги ее распространения являются округлыми, имеют желто-розовый цвет, небольшую отечность. Пораженные участки покрыты жирными желтоватыми чешуйками.

На волосистой части появляются обильные слоистые корки. Патологический процесс может распространяться на брови, ресницы и подбородок. Длительное течение заболевания приводит к облысению.

У женщин в период климакса может возникать тилотическая (роговая, мозолевидная) форма экземы. Ее локализация ограничивается поверхностью ладоней и подошв. Течение недуга сопровождается появлением трещин, выраженным покраснением, разрастанием рогового слоя эпителия и незначительным шелушением.

Рабочие металлургических заводов, химических, фармацевтических и пищевых предприятий подвержены развитию профессиональной формы заболевания. Возникновение этого вида экземы связано с усилением чувствительности организма к производственным факторам (химическим, биологическим). Развивается патология преимущественно на местах контакта с аллергеном. При исчезновении раздражителя заболевание стихает.

Лечение

Избавиться от проблемы помогают немедикаментозные методы борьбы. К ним относится:

  • исключение контакта с аллергенами и другими факторами, способными вызвать обострение заболевания (например, холод);
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок;
  • избегание контакта с водой;
  • нормализация сна;
  • применение гипоаллергенной диеты.

Медикаментозное лечение включает прием антигистаминных (противоаллергенных) препаратов:

  • I поколения (клемастин, акривастин, хлоропирамин, хифенадин);
  • II поколения (лоратадин, цетиризин).

Препараты первой категории обладают седативным эффектом. Их назначают пациентам, страдающим зудом, усиливающимся в ночное время. Гипосенсибилизирующие средства (препараты кальция, тиосульфата натрия) назначают при обильном мокнутии, отеке.

Седативные препараты растительного происхождения (валериана, пустырник, пион и др.) применяются для восстановления сна. В случае тяжелых психических нарушений прибегают к транквилизаторам (Нозепам, Феназепам, Диазепам).

При наличии распространенных высыпаний и медленном ответе организма на проводимое лечение назначают глюкокортикоидные препараты: преднизолон, бетаметазон, дексаметазон. При присоединении инфекции к действующей терапии добавляют антибиотики широкого спектра действия: тетрациклины, макролиды, цефалоспорины.

При наружном лечении на пораженную область прикладывают примочки с антисептическими растворами. При возникновении трещин и эрозий применяют метиленовый синий, бриллиантовую зелень (зеленку), Метилурацил и дексапантенол.

При лечении патологии в хронической стадии используют мази с ихтиолом, нафталаном, дегтем. Основными противовоспалительными средствами являются глюкокортикоидные препараты (ГКП) в различных формах: кремах, мазях, аэрозолях, лосьонах.

Гнойные пустулы и корки лечат комбинированными средствами, содержащими ГК и антибиотики (гентамицин, тетрациклин), или мазями, основным компонентом которых выступает только антибиотик (гентамицин, неомицин, эритромицин). При лечении себорейной экземы применяют шампуни, содержащие противогрибковые препараты.

При комплексном лечении назначают физиотерапевтические процедуры. Санаторно-курортное лечение показано пациентам вне обострения.

Медикаментозную терапию назначает врач на основании дифференциального диагноза и признаков сопутствующих патологий. Самолечение может привести к переходу острого заболевания в хроническое, является угрозой для здоровья человека.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...