ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Поражение кожи воспалительного характера из-за факторов внешней среды именуется как дерматит, код по МКБ 10 классифицирует данное заболевание, позволяя точно определить положение дерматита в системе различных заболеваний. Данная болезнь по указанной классификации относится к группе аллергодерматозов. Кроме описанной патологии, в данную группу входит и аллергический дерматит, микробная экзема, крапивница, токсикодермия и перечень других болезней кожи.

Классификация патологии

Международная классификация болезней разделяет дерматит на большое количество видов. Наиболее распространенными среди них считаются контактный и атопический дерматит, которые имеют одно принципиальное отличие. Оно заключается в том, что контактный дерматит проявляется патологическими изменениями кожи в том месте, с которым контактировал какой-то из факторов внешней среды, например, химический раствор. Атопический дерматит, в свою очередь, проявляется изменениями кожи на различных участках тела, локализация которых не зависит от места проникновения в организм провоцирующего вещества. Примером такого дерматита могут быть высыпания на руках или ногах, которые возникают в ответ на употребление аллергенных продуктов.

Заразен ли контактный, атопический и себорейный дерматит?

Эти два вида дерматита можно считать первичным заболеванием, поскольку они возникают самостоятельно, без предшествующей патологии. Существует еще целый перечень причин, которые могут вызывать вторичный дерматит. Такими видами заболевания можно считать себорейный, инфекционный, грибковый и прочие дерматиты.

В процессе развития болезни различают три стадии:

  1. 1. Острая, которая также называется везикулярной. Данная стадия заболевания возникает срезу же после контакта провоцирующим веществом и исчезает после прекращения этого самого контакта.
  2. 2. Подострая, которая наступает после острого периода. По морфологическому признаку элементов высыпания данная стадия заболевания также называется корковой или чешуйчатой.
  3. 3. Хроническая или акантотическая стадия дерматита может возникать при периодическом контакте кожи человека с раздражителем на протяжении длительного периода времени.

Код по МКБ 10, которым обозначают дерматит в международном классификаторе, L20-L30. Данным перечнем кодов обозначают абсолютно все виды дерматитов, а также экземы.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Картинка 1

Клинические проявления

Клинические проявления дерматита, как и других кожных заболеваний, имеют одну общую особенность. Они наглядно могут быть оценены специалистом для постановки верного диагноза. Все патологические изменения на поверхности кожи при дерматите разделяются на первичные и вторичные элементы. Первые, соответственно, появляются в начале заболевания, а вторые уже возникают на их месте в процессе эволюции патологического очага.

При развитии заболевания самыми первыми могут быть общие симптомы в виде слабости, головных болей и повышения температуры тела. После этого появляется воспалительное покраснение кожи в каком-то месте и развивается его отек. Как правило, на данной стадии заболевания больные жалуются на жжение и зуд в области патологических изменений кожных покровов. Кроме этого, нередко есть субъективное ощущение жара в месте воспаления.

Изображение 2

Локализации начальных изменений кожи зависит от вида дерматита. Если мы говорим о контактом дерматите, то изменения кожи отмечаются в месте ее контакта с раздражающим фактором. При атопическом дерматите симптомы, как правило, локализуются на боковых поверхностях туловища, конечностях и волосистой части головы.

Через некоторое время на фоне покраснения и отека кожных покровов могут появляться первичные элементы сыпи. На данном этапе они имеют вид папул и везикул. Первые представляют собой небольшие, как правило, светлые узелки, что возвышаются над поверхностью кожи. Везикулы же, в свою очередь, имеют вид таких же узелков, только заполненных внутри жидкостью. При активном развитии заболевания элементы сыпи могут распространяться от первичного очага и занимать большую площадь тела. При этом прогрессируют и общие симптомы в виде слабости, недомогания и повышения температуры тела.

При правильном и своевременном лечении дерматита первичные элементы сыпи эволюционируют во вторичные. На месте везикул, которые лопаются, образуются чешуйки и корки, которые высыхают и трескаются. После этого измененные слои кожи, как правило, отходят и на месте патологического очага появляется здоровая кожа.

Картинка 3

Меры диагностики

Диагноз контактного или атопического дерматита, как правило, не представляет особых трудностей. Патологическое состояние может быть диагностировано по следующим пунктам:

  1. 1. Осмотр дерматолога.
  2. 2. Тщательный сбор истории болезни, в которой есть упоминания о контакте с раздражающим фактором.
  3. 3. Для того чтобы выяснить точную причину дерматита и определить раздражающий фактор, могут проводиться специальные аллергические пробы. Единственным нюансом, который обязательно должен быть соблюден, это выполнение аллергических проб в "холодном" периоде, когда воспалительные проявления заболевания стихают. Если выполнить подобную диагностику на высоте воспаления, то она может существенно усугубить процесс.

Картинка 4

Помимо подтверждения диагноза, крайне важно проводить дифференциальную диагностику дерматита с другими заболеваниями, такими как экзема, крапивница и токсикодермия.

Необходимое лечение

Лечение дерматита, в виду сложного механизма развития данного заболевания, является непростым и длительным процессом. Не всегда патологию удается вылечить на начальной стадии, из-за чего часто возникают серьезные осложнения. Схема лечения дерматита построена на следующих принципах:

  1. 1. В самом начале лечения должен быть устранен причинный фактор заболевания, иначе все остальные терапевтические мероприятия просто окажутся бесполезными.
  2. 2. Прием энтеросорбентов для уменьшения интоксикации, которая может быть вызвана всасыванием в кровь продуктов патологического обмена в кишечнике.
  3. 3. Коррекция пищевого рациона с обязательным исключением продуктов, которые могут вызывать или провоцировать аллергическую реакцию.
  4. 4. Ежедневный уход за пораженными участками кожи с применением местных антисептических средств и препаратов для уменьшения зуда.
  5. 5. Прием антигистаминных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания, противоаллергические средства могут назначаться для внутреннего или инъекционного применения.
  6. 6. Местное использование мазей или повязок с кортикостероидами и противогистаминными средствами.
  7. 7. В особо тяжелых случаях все пациенты должны быть госпитализированы в стационар для проведения интенсивной терапии с назначением инъекционных противоаллергических средств.

Помимо соблюдения общих принципов лечения дерматита, существуют определенные особенности терапии, которые должны учитываться, исходя из стадии заболевания. Так, при остром воспалительном процессе, помимо устранения раздражителя, необходимо прокалывать крупные пузыри и каждые 2-3 часа обрабатывать кожу с заменой стерильных повязок. Назначаются сильнодействующие гормоны для внутреннего применения и легкие стероидные мази для наружного использования.

Лечение хронического процесса отличается тем, что наибольшее внимание необходимо уделять местной терапии, которая в данном случае должна проводиться сильнодействующими гормональными препаратами. Общая терапия в данном случае не имеет такого большого значения, поскольку в этой ситуации на первый план выходят именно местные изменения кожи, тогда как общие проявления заболевания могут и отсутствовать.

Какие мази и крема помогут при атопическом дерматите?

Профилактика заболевания заключается в полном устранении провоцирующих факторов.

Если этого добиться невозможно, применяется постоянное применение низких доз антигистаминных препаратов.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева, как она предлагает избавиться от псориаза... Читать статью >>