ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Кератодермия - заболевание, характеризующееся нарушением процессов ороговения эпидермиса. Основным его признаком считается появление участков кератоэластоидоза, локализующихся на ладонях и подошвах, где отсутствуют сальные железы. На ранних стадиях заболевания образуется папула небольших размеров, которая имеет шероховатую поверхность и практически не возвышается над кожными покровами. Клиническая картина кератодермии во многом зависит от ее формы, для выявления изменений в состоянии эпидермиса используется диаскопия и гистологическое исследование. Лечение направлено на нормализацию процессов ороговения. Кератодермия входит в группу редких дерматозов, возникающих при изменении структуры клеток эпидермиса. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Точное определение типа патологии играет важную роль в подборе способов лечения.

Из-за чего возникает это заболевание?

Причины развития кератодермии многочисленны, до конца они не изучены. Генетические дерматозы наследуются по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному способу. Их возникновение связано с повреждением генов, ответственных за процессы кератинизации. Приобретенные формы болезни развиваются при нарушении усвоения витамина А, наличии злокачественных опухолей, инфекционных заболеваний и эндокринных расстройствах.

Механизм развития заболевания представляет собой сбой в процессе отмирания эпидермальных клеток. Ороговение считается защитной реакцией организма на воздействие негативных факторов. Кислород или солнечная радиация влияют на отмершие клетки эпидермиса, не затрагивая внутренние органы. Эти элементы производятся базальной мембраной, их часть утрачивает ядра и другие компоненты, стареет и начинает перемещаться по направлению к кожной поверхности. В это время отмершие клетки наполняются кератином, теряют влагу и склеиваются друг с другом. На поверхности кожи они образуют плотное скопление, которое легко удаляется при прикосновении.

Кератодермия нарушает эту последовательность: клетки эпидермиса начинают ускоренно делиться, они не проходят полный жизненный цикл, поэтому спаиваются между собой и не покидают поверхности кожи. Это способствует появлению плотных пластинок, сопровождающемуся воспалением. На основании клинических признаков все формы заболевания можно подразделить на диффузные и локальные. Первые характеризуются тотальным поражением кожи ладоней и подошв, вторые - появлением небольших участков ороговения. В каждой из этих групп можно выделить наиболее часто встречающие типы кератодермии.

К генетическим патологиям, в основе которых лежит повреждение определенного гена, относятся диффузные виды патологии. Кератодермия Унны-Тоста - врожденная форма заболевания, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. В раннем возрасте проявляется в гипергидроза и шелушения кожи. Синдром Меледа - генетическое заболевание, характеризующееся распространением кератоза на тыльные стороны кистей рук и стоп. Болезнь часто обнаруживается у детей, рожденных в близкородственных браках. Шелушение кожи сочетается с атопией и пиодермией.

Кератодермия Папийона-Лефевра развивается на фоне нарушения функций поджелудочной и щитовидной железы. Проявляется в виде гиперкератоза кожи подошв и ладоней, патологический процесс способен распространяться на другие участки тела, приводить к разрушению зубов и ногтей. Мутилирующий дерматоз характеризуется появлением плотных роговых пластин в области подошв и ладоней, сопровождается усилением кожного рисунка и гипергидрозом. Заболевание может распространяться на ногти и волосистую часть головы. Фолликулярный гиперкератоз - дерматоз, поражающий кожу век, лба и губ. Проявляется в виде образования небольших роговых пластин и облысения. Патологический процесс не затрагивает слизистые оболочки.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Картинка 1

К приобретенным формам кератодермии можно отнести идиопатический дерматоз, возникающий в период полового созревания. Основным его признаком считается поражение кожи стоп и ладоней с появлением отдельных участков ороговения. Инфекционный тип заболевания проявляется в виде патологического уплотнения кожи стоп и кистей рук, который через некоторое время исчезает самопроизвольно. Старческий гиперкератоз возникает после 60 лет, очаги поражения локализуются на лице, ладонях, предплечиях и подошвах. Они представляют собой сухие толстые пластины, спаянные с эпидермисом. При попытках удаления они начинают кровоточить.

Локальные типы кератодермии также могут быть врожденными или приобретенными. Первые поражают исключительно ладони и стопы. Пятнистая форма наследуется по аутосомно-доминантному типу, представляет собой папулезные высыпания, после снятия которых на коже остаются кратерообразные углубления. Болезнь Вернера - заболевание, приводящее к уплотнению и последующему разрушению ногтей.

К приобретенным формам можно отнести кератодермию дегтярную, возникающую при контактах с каменноугольным дегтем. Участки поражения характеризуются способностью к малигнизации. Контагиозный фолликулярный тип заболевания представляет собой папулезный дерматоз, возникающий в области кожных складок, головы и туловища.

Типичные проявления

Симптомы кератодермии определяются ее формой. Общими для всех типов являются шелушение и патологическое уплотнение кожи. В большинстве случаев патология обнаруживается в раннем возрасте. На ранних стадиях появляются эритематозные высыпания, на фоне которых образуются уртикарные элементы, покрытые слоем ороговевших клеток. Они могут иметь различные размеры и оттенки. Участки поражения сливаются, образуя сплошные гиперкератотические поверхности. Обезвоженные участки эпидермиса способны трескаться и покрываться корками. Клетки, не лишенные влаги, формируют мокнущие язвы. Нередко присоединяется бактериальная инфекция. Патологический процесс может спонтанно разрешаться или переходить в хроническую форму. Как лечить это заболевание?

Изображение 2

Диагностика и лечение недуга

В первую очередь необходимо определить этиологию кератодермии. При врожденных формах заболевания требуется консультация генетика. При приобретенных формах обследование начинается с осмотра и сбора анамнеза, в сложных случаях пациента направляют к онкологу. При постановке окончательного диагноза необходимо исключить такие заболевания, как псориаз, экзема и синдром Девержи.

При приобретенной кератодермии лечение направлено на устранение причины ее возникновения - инфекции, эндокринного нарушения, аутоиммунного процесса. Терапевтический курс включает прием витаминов, иммуномодуляторов и ангиопротекторов. При присоединении бактериальных инфекций используются антибиотики. Наружно наносится кератолитическое средство, мази с мочевиной, увлажняющие кремы. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением дерматолога, что позволяет вовремя обнаружить злокачественное перерождение.

Лечение народными средствами способствует улучшению состояния кожи при кератодермии. На очаги поражения накладывают компрессы с мякотью алоэ. Не менее эффективной является настойка луковой шелухи на яблочном уксусе. Ей обрабатывают участки ороговения в течение 2 недель. При локальной кератодермии применяют прополис. Его размягчают и прикладывают к пораженным областям.