Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Буллезный пемфигоид является редким кожным заболеванием. Его распространенность в странах Европы составляет от 6 до 40 случаев на миллион населения. Не представляет прямой опасности для жизни, имея доброкачественное течение. Несмотря на это, заболевание нередко сопровождается вторичными поражениями, несущими опасность для жизни. В группе риска тяжелого течения патологии с вероятностью летального исхода находятся лица с иммунодефицитными состояниями. Для предотвращения осложнений требуется своевременная диагностика и лечение.

Определение и история открытия

Буллезный пемфигоид - хроническое доброкачественное заболевание кожи воспалительного характера с рецидивирующим течением, характеризующееся субэпидермальной отслойкой эпидермиса от дермы. Это один из видов пузырных дерматозов, не сопровождающихся акантолизом (патологическим процессом в эпидермисе, вследствие которого на коже образуются пузыри), что отличает их от истинной пузырчатки. Заболевание было выделено из группы пузырчаток как особая форма дерматоза В. Ф. Левером в 1953 году. Поэтому, патология также носит название пемфигоид Левера.

Эпидемиология

Заболевание очень редкое, регистрируются единичные случаи на один миллион населения. Основным контингентом болеющих являются женщины. В среднем, их возраст от 60 до 66 лет. В литературе описываются единичные примеры этого заболевания у молодых людей, и казуистическими являются случаи у детей. Связи с расовой предрасположенностью не выявлено.

Этиология и патогенез

Причина заболевания полностью неясна. Ряд исследований гласит об аутоиммунной природе данного заболевания, т. к. важную роль в патогенезе составляют аутоиммунные процессы. Таким выводам способствовало обнаружение в сыворотке крови и содержимом пузырей у больных людей аутоантител классов IgG и IgA, а также некоторых других. Это аутоантитела к базальной мембране клеток эпидермиса.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Уровень антител не всегда соответствует активности патологического процесса. Даже при выздоровлении может сохраняться высокое их содержание. Когда формируются пузыри, аутоантитела в области базальной мембраны эпидермальных клеток связываются с антигенами, формируя комплекс, активизирующий систему комплемента, в результате повреждаются клетки базального слоя. Формируется воспалительный инфильтрат, в котором происходит дальнейшее разрушение базальных клеток под действием лизосомальных ферментов, что приводит к образованию пузыря.

Способствовать появлению патологии могут некоторые лекарственные средства, в частности, Фуросемид. Буллезный пемфигоид зачастую является паранеопластическим синдромом, т. е.сопровождающим различные онкологические болезни.

Клиническая картина

Заболевание начинается без продромального периода, т. е. ему предшествует хорошее общее самочувствие и состояние. Затем появляется зуд в области пораженных участков, сопровождающийся общей слабостью, снижением массы тела. Симптомы более выражены у лиц с иммунодефицитами. При присоединении вторичной инфекции и нагноении пораженных участков кожи наблюдается повышение температуры тела до 38 -39 градусов Цельсия.

Стадии заболевания

Для патологии характерна стадийность процесса:

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>
  1. 1. Образование пузырей.
  2. 2. Появление эрозий после вскрытия пузырей.
  3. 3. Покрытие корками из отделяемого и содержимого пузырных и эрозийных образований.

Первая стадия

Основным кожным элементом патологического процесса являются характерные пузыри:

  • Появляются на внешне нормальной коже или эритематозных, эритематозно-отечных пятнах.
  • Имеют полусферическую форму.
  • Внутреннее содержимое - серозного или серозно-геморрагического характера.
  • Диаметр - от 10 до 20 мм.

Редкие проявления, наряду с пузырями, представлены участками эритемы ограниченного размера с зоной просветления в центре.

Свежие пузыри с заживающими эрозиями.

Вторая стадия

Вскрывшиеся пузырные элементы обнажают пораженные участки кожи — эрозии. Они не увеличиваются в диаметре, т. е. нет их периферического роста. Быстро покрываются эпителиальной тканью.

Эпителизирующиеся эрозии.

Третья стадия

При подсыхании вскрывшихся пузырей и заживающих эрозиях образуются корки серого, желтого или коричневатого цвета.

Подсохшие корки, окруженные эрозиями.

Локализация поражений

Заболевание протекает как местно, в локализованной форме, так и генерализованно.

Наиболее типичные участки тела:

  • Передняя поверхность верхних и нижних конечностей.
  • Кожа туловища.
  • Нижняя часть кожи живота.
  • Подмышечные ямки.
  • Паховая область, в частности, паховые складки.

Первооткрывателем заболевания Левером было выделено три формы:

  1. 1. локализованная - с высыпаниями на ногах;
  2. 2. везикулезная - с мелкими сгруппированными пузырями, сходными с герпетической сыпью;
  3. 3. вегетирующая - с веррукозными разрастаниями на дне эрозивных образований.

Около трети больных имеют пораженную слизистую оболочку ротовой полости, которая поражается первично, а затем присоединяются патологические процессы на остальных частях тела. Распространение образований в полости рта более характерно для детей. Такие поражения имеют несколько больший размер (до 2 см в диаметре) и расположены на гиперемированном и отечном основании. В литературе описаны случаи буллезного пемфигоида в носу и на половых органах.

Течение заболевания

Патологический процесс является хроническим, с многолетним и рецидивирующим течением. Обострение заболевания может быть спровоцировано ультрафиолетовыми лучами, т. е. при посещении соляриев, долгом нахождении пораженных участков кожи под открытым солнечным светом. Течение благоприятное, от 15 до 30% больных выздоравливают спонтанно. При нормальном состоянии иммунитета велика вероятность стойкой ремиссии. Тяжелое течение и риск смерти характерны для сопутствующих иммунодефицитных состояний.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, клинических данных — особенности течения дерматоза, этапности развития, специфическом характере элементов поражения, характерных местах локализации патологического процесса, покрытии эрозивных участков эпителием самопроизвольно, отрицательном симптоме Никольского (не начинается отслоение эпидермиса под воздействием трения пораженных участков, что происходит при истинной пузырчатке). Лабораторные данные также помогают в постановке диагноза - мазки-отпечатки не имеют в материале клеток с явлением акантолиза, в гистологических образцах тканей обнаруживают вакуоли и пузыри, расположенные под эпидермисом. иммуноморфологическая диагностика - в области базальной мембраны откладываются иммуноглобулины класса G и С3 - компонент системы комплемента.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику буллезного пемфигоида проводят с рядом иных кожных заболеваний:

  • Вульгарная пузырчатка.
  • Герпетиформный дерматит Дюринга, буллезная форма.
  • Многоформная экссудативная эритема, буллезная форма.
  • Буллезные токсидермии.
  • Буллезная форма системной красной волчанки.
  • Линеарный иммуноглобулин А - дерматоз.

Лечение

Важным моментом в лечении буллезного пемфигоида является тщательная диагностика с акцентом на онкопоиске.

Лечение комплексное. Основной группой лекарственных средств являются глюкокортикостероиды. Назначают преднизолон по 40 мг в сутки. Отмена данной группы препаратов должна происходить с постепенным снижением дозы.

Эффективными препаратами являются цитостатики — Метотрексат (назначается 20 мг в неделю инъекционно, внутримышечно, в течение 4-6 недель), Азатиоприн (100 мг в течение 4 недель), Циклофосфамид (100 мг в день в течение 10-15 суток). При поражении ротовой полости большую эффективность имеет Азатиоприн. Для генерализованных форм предпочтительнее Метотрексат и Циклофосфан.

Препаратом выбора является Циклоспорин А, назначаемый в дозировке 4-5 мг на 1 кг массы тела. В качестве иммуносупрессивной терапии используют антибиотики — Доксициклин (100 мг внутрь 2 раза в сутки), Хлорохин (250 мг внутрь 2 раза в сутки), которые принимаются трижды по 10 дней, с интервалом между циклами в 2-3 суток. Имеются данные об успешном применении плазмафереза.

Ввиду множества побочных действий и вторичной иммуносупрессии применяемых препаратов больным необходимо принимать витамины, минеральные комплексы, седативные, сосудистые препараты, антигистаминные средства, а также проходить регулярное обследование у врачей.

Прогноз и профилактика

Прогноз в отношении выздоровления сомнительный. Заболевание носит хронический, рецидивирующий характер.

Специфической и первичной профилактики нет. Важное значение имеют своевременная диагностика и рациональное эффективное лечение.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...