ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Пеленочный дерматит - воспалительный процесс кожи, покрывающей ягодицы и/или внутреннюю поверхность бедер в результате раздражения механическими, физическими, химическими и бактериальными факторами. Пеленочному дерматиту подвержены дети грудного возраста: от рождения до 3 лет. Известен более 120 лет. В 1915 году американский педиатр Загорский первым предположил, что является этиологическим фактором пеленочного дерматита, проведя параллель между развитием поражения кожи и "аммиачными пеленками" (в моче содержится аммиак, который приводит к химическому раздражению кожи младенцев).

Сущность патологии

Этот вид самый распространенный из всех дерматитов, которые могут встречаться у новорожденных и грудничков. Частота встречаемости пеленочного дерматита колеблется в пределах от 30 до 60% (в среднем 50%). Девочек поражает этот недуг чаще мальчиков, в основном во втором полугодии жизни младенцев (от 6 месяцев до 1 года). Кожные покровы у новорожденных и грудничков имеют свои особенности строения, которые повышают риск возникновения пеленочного дерматита. Проявляются эти особенности:

  1. 1. Относительной незрелостью кожи, по причине которой эпидермис (верхний слой кожи) младенцев тонкий и ранимый, недостаточно развитая дерма (средний слой), базальная мембрана (слой между эпидермисом и дермой, обеспечивающий регенерацию и другие функции кожи) нежная и хрупкая.
  2. 2. Недостаточным содержанием воды в коже, что предрасполагает к повреждениям.
  3. 3. Склонностью к травмированию.
  4. 4. Несовершенством функций терморегуляции и иммунного ответа кожи.
Причины и лечение пеленочного дерматита

Стадии развития недуга

Пеленочный дерматит является комплексным циклическим процессом, включающим следующие стадии:

  1. 1. Первоначальные повреждения кожных покровов в результате снижения защитной функции эпидермиса. На покровах, непосредственно к которым прилегает подгузник (паховые складки, половые органы, ягодицы, бедра) появляются потертости и покраснение - так выглядит опрелость. Если не начать лечить опрелость и не устранить причину ее вызвавшую, то присоединятся другие воспалительные механизмы и начнется патологический процесс, затрагивая здоровую кожу. Каждый новый механизм будет поддерживать предыдущий - своеобразный "порочный круг", поэтому пеленочный дерматит и является циклическим процессом.
  2. 2. Воспаление кожных покровов с появлением красных пятен (они разные по размеру и форме, склонны к слиянию); небольших внутрикожных пузырьков (папул), которые возникают прямо в опрелой коже; шелушения и корочек; мелких ранок и эрозий. Если и дальше не предпринимать мер, то присоединится стафилококковая или грибковая инфекция, что приведет к появлению пузырьков с мутным экссудатом на коже новорожденного или грудничка.
  3. 3. Начинается выздоровление, кожные покровы восстанавливаются. Пеленочный дерматит, который не осложнился и сопровождается правильным уходом за ребенком, проходит в течение 2-3 дней.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Стадии развития недуга

В зависимости от интенсивности повреждения кожных покровов, выделяют:

  • легкую степень пеленочного дерматита (опрелость + слабая папулезная сыпь + шелушение эпидермиса);
  • среднюю степень (появление папул, пустул и эрозий), так не было ликвидации первопричины;
  • тяжелую степень (образование обширных инфильтратов, папул, мокнутия, глубоких эрозий или изъязвлений) по причине инфицирования.

Помимо повреждений кожи пеленочный дерматит может нарушить нервную и психическую деятельность ребенка. У детей из-за зуда, которым сопровождается сыпь, нарушается сон, пропадает аппетит, появляется раздражительность и т.д.

В случае сочетанного пеленочного дерматита, например на фоне себореи, развиваются еще симптомы и этого заболевания: появление желтоватых чешуек на голове, покраснений и инфильтратов на щеках. Порой пеленочный дерматит развивается на фоне атопического дерматита или кандидоза.

Стадии развития недуга фото

Основные этиологические факторы

В конце 20 века в ходе ряда исследований было установлено, что основными причинами пеленочного дерматита являются:

  1. 1. Механические раздражители: ткани пеленок или подгузников, складки на постели или одежде, а также трение кожных складок друг о друга, когда грудничок шевелит ножками или переворачивается.
  2. 2. Физические раздражители. Например, повышение влажности кожи из-за неконтролируемого мочеиспускания. Смоченные мочой кожные покровы больше подвержены механическому раздражению. Из-за плотного прилегания подгузника к коже в ней повышается температура, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности ряда бактерий и для воздействия химическими агентами.
  3. 3. Химические раздражители. Эта группа одна из самых многочисленных и интенсивных по силе воздействия. В составе мочи находится аммиак, который снижает кислотность среды (кислая среда губительна для бактерий), повышая ее щелочную реакцию. Щелочная среда способствует проницаемости кожных покровов и активирует другие раздражители, например, протеазу и липазу (ферменты) кала. Ферменты кала и сами по себе оказывают раздражающий эффект на кожу. Без уреазы, которая выделяется как продукт жизнедеятельности бактерий, находящихся в кале ребенка, выделение аммиака из мочи невозможно. А также сильно раздражают кожу ребенка пот и соли желчных кислот (содержатся в кале).
  4. 4. Биологические раздражители. На коже человека всегда присутствуют микроорганизмы, ряд которых является условно-патогенными (стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida). Эти микроорганизмы становятся патогенными в условиях повышенной температуры и влажности, при взаимодействии с аммиаком и т.д. При этом микроорганизмы не только раздражают кожу, но и инфицируют ее. Когда к механическому, физическому факторам дерматита добавляется биологический, заболевание переходит в тяжелую степень, повышая риск рецидивов.

Основные этиологические факторы

Помимо основных причин есть ряд факторов, которые предрасполагают к развитию пеленочного дерматита:

  1. 1. Неправильный уход за младенцем. Все первостепенные причины пеленочного дерматита начинают свое раздражающее действие с течением времени, поэтому при своевременной смене мокрого подгузника, промывании кожных покровов, разглаживании от складок постельного белья и т.п., пеленочный дерматит можно предупредить.
  2. 2. Искусственное вскармливание ребенка. Так, клиническая практика свидетельствует о том, что опрелости кожи вокруг ануса чаще появляются у детей, которых кормят молочными смесями. Это объясняется повышенной щелочностью каловых масс. У младенцев, сосущих грудь, кал начинает защелачивание при переходе на твердую пищу.
  3. 3. Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  4. 4. Неустойчивость водно-солевого обмена, что может повысить уровень аммиака в моче.
  5. 5. Гиперестезия - повышенная чувствительность кожи и слизистых, что делает и без того нежную кожу младенцев еще более уязвимой.
  6. 6. Другие виды дерматитов.

Принятая классификация

Пеленочный дерматит может быть ограниченным, поражая кожу в месте соприкосновения с раздражителями и не переходя при этом на здоровые участки. Различают следующие подвиды:

  1. 1. Дерматит кожи шеи. Возникает при частых срыгиваниях малыша. Содержимое желудка с повышенной кислотностью, попадая на кожу, прикрытую пеленкой или одеждой, раздражает кожу.
  2. 2. Пеленочный дерматит перианальной локализации. Воспалительный процесс кожных покровов, окружающих задний проход.
  3. 3. Пеленочный дерматит в паховых складках.
  4. 4. Воспалительный процесс кожи половых органов.

Принятая классификация

Диагностика пеленочного дерматита крайне проста в силу характерных симптомов. Так, информативным оказывается клинический осмотр, дополнительные методы исследований зачастую не проводится. Они (мазок кожи, анализ кала и мочи и т.д.) могут быть назначены для установления предрасполагающих факторов, в случае если наблюдаются частые рецидивы при правильном уходе за ребенком.

Терапия и профилактика

Основная цель при уходе за младенцем - предупредить раздражение и повреждение верхнего барьерного слоя кожи (эпидермиса). Возможно это при условии содержания кожи, к которой прилегают подгузник и пеленки, в чистоте и сухости.

Терапия и профилактика

В силу своей чувствительности и нежности кожа младенцев нуждается в мягком, регулярном и тщательном очищении. Особенно важно обращать внимание на наиболее подверженные раздражению зоны: половые органы, паховые складки, анус. Для ухода нужно подбирать щадящие средства, лучше с нейтральной кислотно-щелочной средой (рН 6,5-7) и минимальным обезжиривающим свойством. Так как кожные покровы маленьких детей обладают более низким порогом раздражимости, то и средства по уходу следует применять умеренно, чтобы они не стали причиной или предрасполагающим фактором для пеленочного дерматита. В составе мыла есть щелочные компоненты, в пенах для ванны и шампунях содержатся обезжиривающие кожу компоненты, в чрезмерных количествах они могут стать причиной раздражения. Поэтому применять эти средства во время купания малыша можно не более 2-3 раз в 7 дней. Подмывание же теплой водой кожных покровов должно быть регулярным, после акта дефекации - обязательным. Осушать кожу необходимо мягким хлопчатобумажным полотенцем или пеленкой, аккуратно промакивая ее.

Дополнительные средства по уходу, такие как крем, пудра (детская присыпка), масла, помогут избежать натирания кожи о подгузник или одежду. Но и эти средства следует применять умеренно, во избежание обратного эффекта. Например, использование пудры в умеренном количестве позволит оставаться коже сухой, а в чрезмерном (тем более нанесенная на плохо осушенную кожу) - станет причиной образования комочков, что может спровоцировать механическое повреждение кожных покровов. Увлажняющие масла при разумном использовании предупредят излишнюю сухость и шелушение кожи, а вот при нанесении их в большом количестве могут привести к задержке потоотделения и мацерации (нарушению целостности эпидермиса). Пользуются популярностью и положительным отзывом от педиатров и мам увлажняющие масла "Bubchen Baby Ol", "Pigeon", "JOHNSON’S Baby".

Минимизировать раздражающий эффект от выделений (мочи и кала) помогает применение современных одноразовых подгузников, во внутреннем слое которых находится гелеобразное вещество, способное быстро поглощать влагу. Ношение современных подгузников предупреждает одну из основных причин пеленочного дерматита - химическое раздражение составом мочи и кала, потому что они задерживаются внутренним слоем, не взаимодействуя с кожей малыша. Однако следует знать, что смена подгузников должна происходить каждые 4-5 часов (ночью, в том числе), если нет признаков дерматита. При появлении же признаков менять подгузник нужно каждые 3 часа. Некоторые мамы используют матерчатые или клеенчатые подгузники, они впитывают влагу хуже, соответственно, их менять нужно после каждого опорожнения кишечника или мочевого пузыря. При смене подгузника следует оставлять малыша на время голым, чтобы кожа подсохла и "подышала". При ношении подгузников не следует надевать на ребенка плотно прилегающие ползунки или штанишки, чтобы предупредить чрезмерное повышение температуры кожи гениталий.

Причины и лечение пеленочного дерматита

Для обработки пораженной дерматитом кожи используют мази и кремы, содержащие окись цинка (Деситин), что позволяет стянуть кожу и создать барьер для раздражающих агентов, а также обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Популярная мазь Бепантен активирует восстановление пораженного эпителия, оказывает противовоспалительное действие.

Лечение пеленочного дерматита, вызванного кандидозом, необходимо начать с применения внутрь противогрибковых препаратов, например, Дифлюкан. Для местного применения используют мази Миконазол, Батрафен и др.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Владимира Левашова, как он избавился от псориаза... Читать статью >>