Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Дерматиты — это большая группа кожных заболеваний, которые объединяет воспалительное поражение кожного покрова человека. Общепринятой классификации нет, но в практике используют разделение по происхождению, течению, типу высыпаний и степени тяжести. Появление воспаления в коже провоцируется внешними или внутренними раздражающими факторами. В зависимости от времени их воздействия выделяют острый и хронический дерматиты. Они отличаются механизмом возникновения, течением и подходами к терапии.

Виды дерматитов

В последнее время, в связи с ростом промышленности и синтезом новых химических веществ, возросло количество воспалительных заболеваний кожи. В зависимости от факторов, вызывающих повреждение кожного покрова, выделяют два основных вида дерматитов:

  1. 1. Аллергический.
  2. 2. Артифициальный.

К аллергическому воспалению кожных покровов относят:

  1. 1. Атопический контактный дерматит у взрослых.
  2. 2. Атопический дерматит у детей.
  3. 3. Крапивницу.
  4. 4. Токсикодермию.

К артифициальному виду относят воспалительные процессы, вызванные действием экзогенных факторов физической, химической и биологической природы. Причинами таких дерматитов могут быть:

  1. 1. Механические воздействия на кожу (давление, трение) — в результате возникают потертости, мозоли и омозолелости.
  2. 2. Воздействие низких или высоких температур, провоцирующее ожоги или обморожения.
  3. 3. Влияние биологических объектов (растений насекомых), провоцирующее фитодерматит.
  4. 4. Поражения различными химическими веществами, вызывающие простой контактный дерматит.
  5. 5. Действие ультрафиолетовых, рентгеновских и радиоактивных лучей, вызывающее солнечный и радиационный дерматит.

Проявления атопического контактного дерматита у взрослых

Атопический контактный дерматит

Заболевание развивается вследствие повторяющихся на протяжении длительного времени контактов с химическими веществами, обладающими аллергизирующими свойствами. В основе механизма возникновения болезни лежит особый тип аллергической реакции, называемой гиперчувствительностью замедленного типа. При этом виде аллергии особая роль принадлежит Т-лимфоцитам, которые под влиянием аллергена начинают проявлять активность относительно клеток кожи. Занимает этот процесс довольно много времени: для развития заболевания в среднем необходимо около 21 дня.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Аллергический контактный дерматит характеризуется появлением высыпаний различной формы в виде узелков, пузырьков, отличающихся по размерам. Они сливаются между собой и распространяются по всему телу. Эти высыпания сопровождаются покраснением и такими субъективными ощущениями, как зуд и жжение. Возможно присоединение вторичной инфекции с последующим нагноением. В дальнейшем происходит шелушение или образуются трещины, кожа становится сухой и грубой, а из-за постоянных расчесов она утолщается и происходит усиление кожного рисунка. Часто поражение возникает на руках при постоянной работе с дезрастворами, моющими средствами.

Заболевание развивается вследствие:

  1. 1. Употребления лекарственных средств — местных анестетиков (Лидокаина, Новокаина), антибиотиков различных групп, витаминов (особенно группы В), сульфаниламидных препаратов (Бисептола) и многих других.
  2. 2. Влияния растительных антигенов — цветущих растений.
  3. 3. Использования косметических средств — парфюмерии, кремов, красок для волос.
  4. 4. Воздействия солей тяжелых металлов — хрома, никеля, ртути и даже золота.
  5. 5. Влияния красок и красителей, содержащихся в продуктах питания.
  6. 6. Поражения хлорорганическими инсектицидами и другими химикатами.
  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Излечиться полностью от атопического контактного дерматита возможно, если полностью исключить влияние аллергена, в ином случае болезнь приобретет хроническое течение.

Атопический дерматит у ребенка

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит развивается в детском возрасте и имеет наследственную предрасположенность. Особенно повышается риск возникновения заболевания при проведении искусственного вскармливания. Если кто-то из родителей имеет атопический дерматит, вероятность развития патологии у ребенка возрастает до 60%, а в случае болезни и матери и отца - до 81%.

У детей возникают следующие признаки заболевания:

  1. 1. Интенсивный зуд.
  2. 2. Обильная сыпь на лице, затылке, шее, внутренних поверхностях бедер, в области наружных половых органов, на коленях.

Кожа становится сухой, шелушится, приобретает серовато-красную окраску с бурым оттенком. Высыпания состоят из мелких плоских узелков с блестящей поверхностью, склонны к слиянию. В крови у детей определяют повышение уровня иммуноглобулина Е, что говорит об аллергической реакции, протекающей в организме. Часто атопический дерматит

Места высыпаний при атопическом дерматите у детей

существует совместно с бронхиальной астмой.

Диагноз у детей устанавливают на основании комплекса симптомов в сочетании в генетической предрасположенностью и повышением уровня иммуноглобулина Е.

Атопический дерматит у детей — это хроническое заболевание, избавиться от которого практически невозможно. При влиянии аллергенов симптомы возвращаются вновь с большей интенсивностью и со временем болезнь перерождается в экзему или нейродермит.

Крапивница

Относится к аллергическим реакциям немедленного типа, проявления начинаются

Крапивница

в течение 1–2 минут после контакта кожи с раздражающим веществом. В месте соприкосновения появляется характерная сыпь в виде волдырей, которая распространяется по всему телу. Она сопровождается сильным зудом, а иногда и повышением температуры тела.

Подобная симптоматика связана с высвобождением гистамина, который является основным биологическим соединением, провоцирующим возникновение аллергической реакции.

Токсикодермия

Остро начинающаяся аллергическая реакция сопровождается поражением кожи в виде высыпаний различной формы и вида — пятен, волдырей, узелков, пузырей с прозрачной или кровянистой жидкостью. Они склонны к слиянию и сильно зудят, вызывая выраженный дискомфорт и боль. Кроме того, возникают общие болезненные проявления в виде недомогания, повышения температуры тела, слабости, диареи, рвоты.

Особой формой такого дерматита является синдром Лайелла. Болезнь начинается

Синдром Лайелла

внезапно - с повышения температуры тела, недомогания и быстрого развития огромных тонкостенных пузырей, которые лопаются и отслаиваются. Кожа выглядит как обожженная, присутствует интенсивный болевой синдром.

Развивается токсикодермия вследствие приема внутрь определенных пищевых продуктов или лекарственных средств, на которые у человека проявляется повышенная чувствительность.

Поражения кожи, возникающие под влиянием механических сил

Потертость характеризуется появлением пузыря или покраснения после длительной ходьбы в неудобной обуви. Пузырь может вскрываться, а на его месте образуется поверхностный дефект кожи, который может инфицироваться и нагнаиваться. В пораженной области ощущаются интенсивная боль и жжение.

Мозоли развиваются на участках, которые поддавались длительное время местному давлению тесной обувью. Появляются на сгибах

Мозоль

пальцев стоп, редко на подошве. Представляют собой область гиперкератоза, всегда сопровождаются значительной болезненностью.

Омозолелость образуется на месте частых травматических повреждений кожи, характерных для людей определенных профессий — плотников, землекопов и др. Характеризуется образованием участка гиперкератоза, локализованным на ладонях, и всегда безболезненным.

Поражения кожи температурными факторами

Влияние высоких температур вызывает ожоги различной интенсивности. Глубина поражения зависит от времени воздействия термического фактора и температуры. Повреждение кожи может быть поверхностным - с возникновением гиперемии и пузырей со светлой жидкостью - и более глубоким - когда поражение проявлляется более крупными пузырями, заполненными кровью. В особо

тяжелых случаях происходит обугливание кожи и мягких тканей до кости.

Обморожения развиваются подобным образом. Чем ниже температура и дольше воздействие фактора, тем тяжелее повреждения.

Степени обморожения

Поверхностные поражения проявляются побледнением кожи и отсутствием чувствительности в обмороженной области. При согревании пораженного места возникает сильная боль. При глубоких повреждениях происходит некроз мягких тканей и необходимо хирургическое вмешательство.

Фитодерматиты

Развиваются вследствие воздействия на кожу ряда растений — белого ясенца, борщевика, примулы, крапивы, различных трав, ядовитого плюща. На коже после

контакта с растениями возникают покраснения и сыпь в виде пузырьков или пузырей. Она распространяется по всему телу и сопровождается сильным жжением и зудом.

Некоторые виды гусениц могут вызывать гусеничный дерматит, характеризующийся появлением пузырьков и покраснения по ходу

Гусеничный дерматит

движения гусеницы.

Простой контактный дерматит

Появляется сразу после воздействия раздражающего фактора и не связан с иммунологическими механизмами. Повреждения кожи возникают вследствие непосредственного влияния определенных веществ, которые обладают разрушающим воздействием на живые ткани. К ним относятся кислоты и щелочи.

При таком дерматите очаг поражения не выходит за пределы площади соприкосновения с раздражителем. На коже появляются покраснения, пузыри, пузырьки или некротические язвы. Глубина повреждения зависит от силы и продолжительности воздействия химического вещества.

Выделяют также хронический кумулятивный простой контактный дерматит, развивающийся в результате длительного действия слабых раздражителей (мыло, шампунь и т. д.). Болезнь развивается в течение нескольких недель, месяцев или лет. Симптоматика при этом следующая:

  • покраснение;
  • легкая отечность;
  • шелушение;
  • трещины;
  • отсутствие четких границ очага повреждения.

Лучевые повреждения

Простой контактный дерматит

Развиваются под влиянием различного вида излучений — ультрафиолетового спектра света, ионизирующей радиации. Выделяют ранние и поздние лучевые дерматиты.

Ранний характеризуется выпадением волос, покраснением, образованием пузырей и язвенными повреждениями. Проявления зависят от дозы полученного излучения.

Поздний возникает спустя месяц или даже через несколько лет после получения радиации в больших дозах. Характерно появление атрофии кожи, чередующейся с очагами гиперкератоза, а также поверхностного расширения сосудов. В дальнейшем происходит образование болезненных язв, которые без лечения не заживают.

Хронические лучевые дерматиты развиваются при длительном воздействии небольших доз радиации (у работников рентген-кабинетов). Появляется нерезко выраженное воспаление, образуются трещины, очаги гипо- или гиперпегментации кожи, бородавчатые разрастания и утолщение эпидермиса.

Лучевая язва

Солнечный дерматит развивается при длительном влиянии ультрафиолета. Особенно часто возникает в весеннее время, когда кожа человека после зимы еще слишком чувствительна к солнечному свету. Вначале появляется покраснение кожи, сопровождающееся сильным жжением, затем возможно возникновение пузырей с прозрачной жидкостью. Со временем кожа отслаивается, а на ее месте появляется новый слой эпидермиса. При длительном пребывании на солнце развиваются глубокие ожоги, после которых остаются рубцы.

Хронический солнечный дерматит возникает у людей, имеющих повышенную чувствительность к солнечному свету. Появляются сильно зудящие пузырьки. Со временем кожа приобретает бронзовый оттенок и уплотняется. Избавиться от симптомов возможно путем устранения влияния излучения.

Лечение аллергического воспаления кожи

Основная цель лечения аллергических дерматитов — устранить симптомы заболевания и предотвратить их появление в дальнейшем. Важно выявить причину аллергии и устранить ее, что удается сделать очень редко.

Атопический контактный дерматит, фитодерматит и крапивницу у взрослых лечат с использованием гипосенсибилизирующих средств — кальция хлорида, тиосульфата натрия, антигистаминных средств (Супрастина, Лоратадина, Цетиризина). Если аллергическая реакция приобрела распространенный характер, назначают глюкокортикоиды для внутривенного введения. Наружно на пораженную область наносят мази с кортикостероидами — Гидрокортизон, Мометазон, Бетаметазон и др.

При токсикодермии в первую очередь устраняют влияние вещества, вызвавшего заболевание. Т ак как чаще всего это лекарственные средства, их полностью отменяют. Затем начинают проведение гипосенсибилизирующей терапии. При синдроме Лайелла назначают глюкокортикоиды в больших дозах для внутривенного введения. Проводят дезинтоксикационную терапию внутривенно - капельно вводят Реосорбилакт, Реополиглюкин, плазму крови, растворы электролитов. Местно используют мази и аэрозоли с кортикостероидами.

Атопический дерматит у детей лечат путем назначения специальной диеты, исключающей употребление соли, углеводов, красных и оранжевых овощей и фруктов. Назначают успокаивающие растительные препараты — ромашку, пустырник, валериану, а также антигистаминные средства — капли Фенистил, Зиртек, Лоратадин, Диазолин и др. Хороший эффект оказывают природные биостимуляторы — элеутерококк, женьшень, экстракт алоэ, лимонник. Используют физиотерапевтические методики — иглорефлексотерапию и лазеропунктуру, ванны с морской солью, отварами ромашки, листьев шалфея, травы череды, листьев мать-и-мачехи, коры калины. Показаны сероводородные и радоновые ванны, грязелечение и морские купания. Наружно наносят мази с противозудным эффектом — ментоловую, анестезиновую.

Лечение артифициальных дерматитов

Мозоли и омозолелости лечат с использованием кератолитических веществ. Применяют салициловую и молочную кислоты, пластырь«Уреапласт», мази с мочевиной и бензойной кислотой. Их используют после проведения горячих ванночек с содово-мыльным раствором. Мазь (под повязкой) или пластырь не снимают от 2 до 4 дней. Затем соскабливают разрыхленные участки кожи.

Ожоги и обморожения лечат в хирургическом стационаре. При легких степенях используют антибактериальные мази — Гиоксизон, Оксициклозоль и др. При глубоких поражениях проводят оперативное лечение.

На начальном этапе образования солнечного дерматита кожу смазывают алкоголем или мазями с глюкокортикоидами. Это позволяет устранить болевые ощущения и предотвращает образование пузырей. Применяют холодные примочки с раствором борной кислоты. Эрозии смазывают Фукорцином, Тетрациклиновой мазью и др.

Для лечения лучевых дерматитов используют тиосульфат натрия, глюкокортикоиды, алоэ, стекловидное тело, метилурацил, солкосерил. Местно назначают примочки, цинковую мазь, Бетаметазон, Гидрокортизон. При язвенных поражениях назначают мази с антибиотиками, фибриновую пленку, проводят новокаиновую блокаду. А также применяют полиэнзимные препараты, усиливающие репаративные процессы кожи, — Вобэнзим, Флогэнзим.

Простой контактный дерматит лечат с использованием противовоспалительных средств — раствора борной кислоты, танина, аэрозолей с глюкокортикоидами и др. После прекращения острых явлений наносят цинковую мазь или пасту Лассара.

Хронические формы заболевания требуют длительного лечения и часто добиться полного излечения так и не удается.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...