Появление различных высыпаний и пятен на лице, как правило, сопровождает разнородные болезни дерматологического профиля. Такие патологии доставляют не только косметический дискомфорт, но и могут оборачиваться тяжелыми последствиями. Обилие воспалительных элементов, сопровождающих кожные заболевания на лице, способствуют формированию психологических проблем. Неправильное избавление от обычного прыща способно привести к развитию опасного для жизни состояния.

1
Многообразие патологий

Изменения кожи лица имеют полиэтиологичную природу. Среди причин дерматологических заболеваний выделяют:

  • воздействие инфекционных агентов;
  • сенсибилизация организма к определенным антигенам и даже физическим явлениям;
  • генетическая детерминанта;
  • гормональный дисбаланс.

Неправильный уход за кожей может стать пусковым моментом в развитии патологии. Отсутствие гигиены при бритье нередко приводит к воспалению волосяных луковиц, занесению инфекции. Пересушивание кожи при частом использовании косметических средств либо, напротив, чрезмерное ее увлажнение, забивание пор способствует развитию нарушений.

Картинка 1

Часто диагностируют следующие состояния:

ВидЗаболевание
Гнойничковые (пиодермии)Остиофолликулит, фолликулит, фурункул, карбункул (задействовано несколько волосяных луковиц), сикоз, импетиго, бактериальные заеды
ГрибковыеКандидоз, различные виды микозов (трихо-, руброфитии и др.), грибковые заеды
ВирусныеГерпес, опоясывающий лишай (варицелла-зостер), бородавки, контагиозный моллюск
ПаразитарныеДемодекоз
Другие нозологииВолчанка (дискоидная и в составе системного заболевания), угри (черные и розовые), невусы и опухоли

2
Пиодермии

Гнойничковые заболевания наиболее часто вызывают стафило- и стрептококки. Возможно одновременное воздействие разных бактерий. Выделяют поверхностные формы патологии (импетиго) и поражающие более глубокие слои дермы.

Патология волосяных фолликулов проявляется поочередным появлением покраснения, узелка, гнойничка на фоне гиперемии с последующим прорывом гноя. Воспалительный элемент будет малозаметным при остиофолликулите и достигать существенных размеров при карбункуле. Чем больше ткани задействовано (волосяная луковица, железы, перифолликулярные структуры), тем тяжелее локальное состояние. Возможно появление реакции со стороны близлежащих лимфатических узлов.

Изображение 2

Импетиго соответствует поражению поверхностных слоев кожи. У больного появляется покраснение с пустулезными элементами. На этом фоне происходит эволюция гнойничков, образуются желтые корки.

У мужчин очень сходны с импетиго проявления сикоза. Заболевание затрагивает зону роста коротких толстых волос (борода и усы). Начинается с воспаления фолликулов. Гнойнички быстро вскрываются, на поверхности образуется множество грязно-желтых чешуек из высохшего гноя. Регистрируются казуистические случаи сикоза и у женщин.

3
Грибковое поражение

Классическим примером патологии являются кандидозные заеды. В уголках рта отмечается гиперемия кожи, болезненность, появляются трещинки, мокнутие. Для верификации диагноза требуется идентификация дрожжевых грибов.

Иллюстрация 3

Микозы лица имеют общие черты:

  • на коже появляется пятно;
  • вокруг очага выстраивается вал из пузырьков на гиперемированном фоне;
  • пораженная ткань в центре бледнее, по периферии ярче;
  • отмечается шелушение и зуд.

4
Вирусные болезни

Основную группу заболеваний вирусной этиологии составляют герпетические инфекции. Широко распространен герпес лабиалис с локализацией по краю красной каймы губ. Проявляется болезненным пузырьковым элементом с прозрачным содержимым, подсыхающим после самопроизвольного вскрытия. Вокруг везикулы определяется венчик гиперемии.

Иллюстрация 4

Вирус варицелла-зостер вызывает опоясывающий лишай. Возбудитель развивается в нервной ткани, что оправдывает локализацию высыпаний при инфекции (по ходу тройничного или лицевого нерва). Топике поражения соответствует появление везикул на коже лица. У пациентов отмечаются боли по ходу пузырьковой сыпи, страдает и общее самочувствие с подъемом температуры до 38-39 °C, могут быть нарушения слуха, зрения, проглатывания слюны и пищи.

Контагиозный моллюск не имеет прямого отношения к морским обитателям и относится к заболеваниям с вирусной этиологией. Патология диагностируется на выявлении небольших образований на фоне воспаленной кожи. Характерным признаком является выделение крошковидной массы при вскрытии узелков.

5
Угревая сыпь и демодекоз

Заболевания имеют разные этиологические основы, но очень сходны по внешним признакам. Простые угри, знакомые многим подросткам, являются довольно распространенной патологией во взрослом возрасте. Из-за гиперпродукции андрогенов меняется состав и скорость образования кожного сала, поры закупориваются, формируются комедоны. Без присоединения инфекции угри выглядят как множественные черные точки. При активном размножении микрофлоры происходит нагноение, образуются гнойнички.

Изображение 5

Похожие внешние изменения наблюдают при паразитировании клеща демодекса. Для подтверждения диагноза необходимо обследование у дерматолога.

6
Волчанка

Дискоидная волчанка не является заразной в отличие от туберкулезной. Для пациентов характерно появление зон гиперемии на носу и щеках. Постепенно происходит побледнение центральных областей «бабочки» с сохранением пигментации на периферии. На фоне гиперемии отмечается светлое серебристо-серое шелушение.

Картинка 6

Аналогичная картина сопровождает и системную красную волчанку. Но наряду с изменениями на лице у пациентов происходит поражение других участков тела и органов.

Невусы и опухолевидные образования легко диагностировать самостоятельно. Родинки и родимые пятна на лице, не имеющие признаков воспаления, кровотечения, роста, изменения окраски являются вариантом нормы.

7
Лечение

Подбор медицинских препаратов для лечения конкретного заболевания должен осуществлять врач после подтверждения диагноза. Нельзя прибегать к выдавливанию прыщей, поскольку данная манипуляция способна привести к синус-тромбозу и может стать опасной для жизни.

Гнойничковые высыпания требуют подключения антибактериальных средств. Врачи назначают топические лекарства (мази, болтушки, пасты) и системные препараты. В случае формирования карбункула возникает необходимость подключения хирургической помощи со вскрытием и дренированием гнойного очага. Выявление микозов и герпеса становится показанием к назначению различных форм противогрибковых и противовирусных средств соответственно. Для лечения контактного аллергического дерматита основным правилом является исключение пускового фактора (крема, косметики, химических средств).

Для снятия беспокоящих симптомов и ускорения выздоравливания наряду с этиотропными компонентами терапии прописывают антигистаминные лекарства, кератолитики, смягчающие мази и кремы. Кожные проблемы вследствие соматической патологии, гормональных сбоев устраняются в комплексе лечебных мероприятий в отношении основного заболевания.