Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Атопический дерматит выглядит как красная сыпь на коже. С его проявлениями сталкивается большинство людей. Считается, что это детское заболевание, но это не совсем так.

В развитии атопического дерматита различают три основных этапа. Ранний может начаться в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (его часто называют по привычке диатезом, но с позиций современной медицины это неправильно), детский – у дошкольников и младших школьников в 4-7 лет, а взрослый – от 8 лет и старше. Симптомы в этих трех группах могут отличаться, но зуд и сыпь или покраснение кожи есть практически всегда.

Основные сведения

По статистике, у 65% пациентов это заболевание развивается в возрасте до 1 года. У многих оно проходит уже к подростковому периоду. Но если оно не было вылечено, то в дальнейшем будет сопровождать человека всю жизнь.

Поскольку атопический дерматит – это заболевание, протекающее в хронической форме, то его симптомы могут периодически исчезать и снова появляться. Если оно развивается у новорожденных, то проявляется обычно сыпью. Причем она часто появляется на голове – и на лице, и на волосистой части. Образуются так называемые молочные корочки, иногда в кожных складках на ногах (под коленями) или на ягодицах возникают покраснения, которые при отсутствии надлежащего ухода превращаются в ранки.

Изображение 1

Кроме того:

  1. 1. У дошкольников и детей младшего школьного возраста высыпания чаще локализуются на локтевых и коленных сгибах, где кожа обычно является более чувствительной.
  2. 2. У детей постарше и взрослых покраснения и сыпь появляются на ногах и руках. Хотя и в этом случае возможны высыпания на лице и шее.

Но внешние проявления довольно разнообразны. Они могут включать в себя сухость кожи, ее шелушение. Иногда она становится настолько обезвоженной, что на ней появляются и трещинки.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

При атопическом дерматите часто параллельно появляются нарушения работы ЖКТ и нервной системы:

  • дисбактериоз;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ферментная недостаточность;
  • тревожные состояния;
  • дискинезия, характеризующаяся внезапными непроизводными движениями мышц.

Увеличивается и проницаемость сосудов кожи, снижается иммунная защита и появляется риск инфекционных заболеваний. Хотя атопический дерматит и так часто сам по себе является следствием недостаточной защищенности детского организма.

Причины атопического дерматита изучены недостаточно хорошо. Но считается, что чаще он развивается на фоне аллергии на продукты питания. Негативную роль играют аллергены, которые могут попадать в организм через дыхательные пути – это домашняя пыль, сухой корм для рыбок, освежители для воздуха в форме аэрозоля, инсектициды (даже бытового уровня), частицы шерсти домашних животных. Часто именно они становятся провокаторами высыпаний на коже.

На фоне дерматита часто развиваются различные осложнения. Это и аллергический ринит, который значительно ухудшает качество жизни. У ребенка это влияет и на его успехи в учебе. А ринит приводит к развитию аденоидита (это 30% случаев), к часто повторяющимся отитам (еще около 30% случаев), а иногда - к довольно тяжелым заболеваниям гортани, включая ложный круп. Еще одним осложнением является бронхиальная астма. Около трети детей сталкиваются с ней в период взросления, причем зачастую она протекает в очень тяжелой форме, ее проявления становятся менее заметными только в подростковом возрасте. Здесь тоже наследственность играет важную роль. Хотя спрогнозировать развитие бронхиальной астмы можно и по степени выраженности атопического дерматита.

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Большему влиянию подвержена именно кожа. Она становится более чувствительной, на нее могут влиять любые раздражители, включая мельчайшие частички стирального порошка, которые даже при самом тщательном полоскании все равно могут остаться на одежде. Да и любая парфюмерия, мыло, шампуни, гели для душа – все это может вызывать соответствующие реакции. Иногда даже одежда, особенно синтетическая. Дети, которые испытывают зуд при таких контактах, могут сильно расчесывать тревожащие участки. Это значительно усугубляет заболевание, к тому же может стать причиной проникновения в организм бактериальной инфекции.

Разные формы заболевания

Хотя дерматит и аллергия имеют общую природу, это все-таки два разных заболевания. Действительно, в развитии дерматита важную роль играет аллергическая реакция. Тем не менее, это воспалительное заболевание кожи, имеющее хронический характер, и в большинстве случаев его возникновение является следствием влияния сразу нескольких факторов, включая агрессивное воздействие окружающей среды.

Изображение 2

Получается, что дерматит сам по себе является воспалением кожи, которое возникает из-за какого-то раздражителя, необязательно аллергена. Дерматит потому и назвали атопическим (от латинского термина, означающего в переводе "странность" или необычность"), что в большинстве случаев невозможно точно распознать истинную причину его развития.

Само заболевание неплохо изучено. Установлено, что при нем одни атопические проявления (бронхиальная астма или аллергический ринит ) накладываются на другие. Наблюдаются такие внешние проявления, как отечность, разрушение коллагена, покраснение кожи, сыпь. Аллергический дерматит обычно провоцируется белками при непосредственном контакте. А вот атопический дерматит обладает наследственной природой. При нем развивается гиперчувствительность и к небелковым соединениям, хотя реакция запускается при непосредственном контакте с ними.

У атопического дерматита есть такие важные характеристики, как продолжительное течение заболевания, склонность к рецидивам и определенная периодичность появления симптомов.

Самые распространенные формы дерматита и аллергии – это крапивница, аллергический контактный дерматит и атопический дерматит. Простая реакция при контакте с раздражителем вырабатывается сразу же. При аллергическом контактном дерматите на это уходит несколько дней.

Медикаментозное лечение

Сегодня все чаще назначают антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколения. Это Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Дезлоратадин (Эриус). Дозировка назначается врачом индивидуально. Для нормализации иммунного ответа организма врач может выписать адаптогены, обычно природного происхождения – женьшень, эхинацея и т. д. А поскольку атопический дерматит часто появляется при стрессах, то назначают еще препараты, воздействующие на центральную и вегетативную нервную систему. В самых простых случаях это настойки трав пустырника, валерианы и пиона при условии, что давление не понижено.

Чтобы вывести вредные вещества, вызывающие такие реакции, из организма, нужно использовать энтеросорбенты. Самые простые из них – это активированный уголь и Энтеросгель. В тяжелых случаях нужно делать плазмоферез, то есть замещение плазмы крови. Это необходимо только при частых, очень трудно поддающихся лечению рецидивах. Для этого используют такие препараты, как Поливидон или Гемофер.

Если при атопическом дерматите возникают нарушения работы ЖКТ, связанные с дисбактериозом, то могут назначать сначала бактериофаги, для того чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, а затем пробиотики. Последние могут быть монокомпонентными (Лактобактерин или Бифидумбактерин) или поликомпонентными (Линекс, Бифиолонг). Существуют и комбинированные препараты (Бифидумбактерин Форте).

Для наружного лечения часто назначают мази на основе цинка, они хорошо снимают воспаление. Лечение атопического дерматита предполагает и прием поливитаминных комплексов – это Центрум, Олиговит, Витрум. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды. Они обладают одновременно противовоспалительным и противоаллергическим действием, подавляют иммунитет и устраняют зуд. Дозировка таких средств назначается строго индивидуально. Это касается и формы приема препарата. Врач может назначить Преднизолон в таблетках или инъекции Дипроспана. Иногда практикуется местная форма применения. Это мазь или крем. Например, препарат Афлодерм выпускается в двух формах. Крем применяется для острых состояний, а мазь – для хронического дерматита.

Дозировка любых глюкокортикостероидов назначается так, чтобы постепенно снижать объем этих препаратов и избежать синдрома резкой отмены, иначе заболевание только обострится. При обширном применении таких средств часто дополнительно прописывают анаболики. Они способствуют повышению синтеза белка в тканях и оказывают общеукрепляющее действие. К числу наиболее эффективных средств относятся такие препараты, как Неробол, Метионин, Ретаболил.

Применяются различные методы физиотерапии:

  • воздействие магнитными полями, которые благотворно влияют на нервную систему и на восстановление тканей;
  • КВЧ-терапия, снижающая сверхчувствительность к раздражителям;
  • акупунктура и иглоукалывание.

При частых обострениях этого заболевания, особенно если они сопровождаются какими-то нейрогенными или обменными нарушениями, врачи могут назначить курортотерапию – лечение грязями, солнечными ваннами, морскими купаниями и т. д. Самолечение при атопическом дерматите является опасным. Особенно если в ход идут различные народные средства, не получившие одобрения официальной медицины.

Аллергический контактный дерматит

Контактный аллергический дерматит развивается при непосредственном воздействии вещества-раздражителя. У пациента, который впервые столкнулся с таким аллергеном, реакция развивается в течение 14 дней, а иногда и дольше. Если раньше уже был контакт с этим веществом, то достаточно будет и трех суток. Атопический дерматит развивается гораздо быстрее.

Основные симптомы аллергической контактной формы – это отечность, покраснение кожи, зуд, появление пузырьков. Все это наблюдается прямо в зоне непосредственного контакта с аллергеном. Степень выраженности симптомов зависит от дозы вещества-раздражителя. В этом тоже проявляются отличия от атопического дерматита, при котором такой взаимосвязи нет.

Диагноз устанавливают на основе клинической картины. Аллергический контактный дерматит требует выявления вещества, которое дало такую реакцию. Для этого используются специальные аппликационные тесты – липкие бумажные пластины, на поверхность которых наносят аллергены. Тесты делают в условиях клиники.

Лечение аллергического контактного дерматита обычно начинается с устранения фактора, провоцирующего это заболевание. Одновременно начинают принимать антигистаминные препараты, которые помогут снять зуд и устранить отечность. Чаще прописывают средства второго поколения как более щадящие по сравнению с используемыми ранее препаратами вроде Тавегила или Супрастина. Эффективными считаются уже упомянутые выше Кларитин, Зиртек и Эриус, которые хорошо снимают отечность и зуд. Курс лечения составляет не менее 10 дней.

При сильном воспалении рекомендуется делать примочки с холодной водой или жидкостью Бурова (старый, но эффективный препарат на основе уксусной кислоты). Кортикостероидные мази применяют в исключительных случаях. При коротком курсе применения они безопасны. Но все равно их может назначить только врач. Прописывают препараты, которые не содержат фтора – это Элоком и Адвантан. Тем не менее, при длительном и бесконтрольном применении и у них могут быть побочные эффекты.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...