Узловатая эритема — это заболевание, при котором происходит воспаление соединительных тканей с поражением кожного покрова. Внешне болезнь проявляется небольшими симметричными шишками, расположенными под кожей. В зону риска чаще попадают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Среди детей недуг встречается у девочек после 6 лет. В большинстве случаев эритема возникает у женщин в период вынашивания ребенка и гормонального сбоя. Чтобы подобрать адекватное лечение, нужно вовремя обнаружить болезнь и обратиться к врачу.

1 Причины развития болезни

В большинстве случаев узловатая эритема развивается как самостоятельное заболевание. Однако часто она является следствием серьезных патологий в организме. Наиболее склонны к развитию недуга люди, которые имеют наследственную предрасположенность. Но основными причинами возникновения эритемы становятся заболевания инфекционной или неинфекционной природы:

  • воспаления кишечника;
  • развитие новообразований и опухолей;
  • рак крови;
  • саркоидоз;
  • лимфома Ходжкина;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • токсоплазмоз;
  • гепатит и другие инфекционные заболевания.

Более всего недугу подвержены женщины во время беременности, поскольку их иммунитет сильно ослабляется в этот период, а гормональный фон становится нестабильным. Вследствие этого организм неспособен бороться с инфекцией, из-за чего возникает реакция в виде узловатой эритемы конечностей.

Основной причиной развития болезни у детей является ослабление иммунной системы в период межсезонья. В это время организм ребенка больше подвержен вирусной и бактериальной атаке. Симптомы заболевания у детей более выражены, чем у взрослого человека. Ребенок становится капризным, вялым, у него поднимается температура и появляются характерные узелковые высыпания.

2 Симптоматика недуга

Основным симптомом эритемы являются небольшие узелки, которые располагаются под кожей ног. Размер таких высыпаний может варьироваться от 3 до 5 мм. При этом их границы размыты, есть небольшое выпирание в области узла. Кожа вокруг них не шелушится, но краснеет.

Четко выраженными узлы становятся только в период обострения. В стадии хронического течения их можно обнаружить на ощупь. Рост каждого узла на начальном этапе происходит стремительно, но со временем он прекращается. Границы высыпаний определяются при этом четко.

Пациент страдает от болей разного характера. Иногда они ощущаются только при надавливании на области уплотнения, в других случаях они сохраняются постоянно. Болевой синдром может быть сильным или практически неощутимым.

В первые несколько дней с начала развития недуга появляются узлы, кожа вокруг них краснеет и воспаляется. Спустя 2 дня они полностью рассасываются, покровы приобретают синюшный оттенок. Затем кожа становится желтой. Внешне этот процесс напоминает развитие гематом.

Чаще всего болезнь сопровождают следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • недомогание и озноб;
  • отказ от пищи и истощение;
  • болевые ощущения в суставах, сопровождающиеся воспалительным процессом.

В большинстве случаев узелки появляются на передней части голени и располагаются на ней симметрично. Гораздо реже они покрывают только одну конечность. Встречаются случаи, когда высыпания переходят на другие части тела, где имеется соединительная ткань — руки, лицо, ягодицы.

Обострение эритемы чаще всего проходит за 25 суток. Именно за это время распадаются узелковые высыпания, а кожа приобретает нормальный оттенок. Боли в суставах также полностью проходят. Но при хронической форме болезнь может часто рецидивировать и приводить к разрушению крупных суставов.

2.1 Разновидности болезни

В зависимости от клинической картины и степени выраженности симптомов врачи выделяют несколько видов эритемы нижних конечностей.

Острая форма проявляется в качестве болезненных больших узлов в области голени, коленных и голеностопных суставов. Развитие патологии начинается внезапно и приводит к быстрому ухудшению самочувствия. Она сопровождается лихорадкой, ознобом и сильной головной болью. Узлы при острой форме крупные, ярко выражена гиперемия кожного покрова. В воспалительный процесс вовлекаются не только большие, но и мелкие суставы, что приводит к усилению болевого синдрома. Кожа в области уплотнений становится плотной и горячей на ощупь. После исчезновения узелков проходит боль в суставах. Характерной особенностью острой формы является изменение цвета высыпаний по мере ослабления воспаления. В большинстве случаев узелки рассасываются уже спустя 3 недели с момента возникновения. Следов на коже после их исчезновения не остается. Но пигментация и шелушение сохраняются длительное время.

острая форма эритемы

Хроническая форма болезни чаще всего встречается у женщин после 40 лет. Основным фактором для ее развития является наличие в анамнезе опухолевидных процессов в органах малого таза или инфекционных очагов в организме. Признаки болезни слабо выражены, интоксикация полностью отсутствует. Узелковые высыпания локализуются в области бедер, ягодиц и голени, но внешне они незаметны. Над поверхностью кожи узелки не проступают. Воспалительный процесс отсутствует, ткани вокруг высыпаний не подвергаются изменениям. Усиление симптомов происходит только в момент обострения недуга.

хроническая форма эритемы

Мигрирующая форма эритемы проявляется менее выраженными признаками. Температура тела повышается незначительно. Больной может ощущать небольшой озноб, слабость, боли в суставах. После этого на голени появляется один плотный и ярко выраженный узел, который при надавливании доставляет дискомфорт. Над кожей узел возвышается незначительно, покровы вокруг него имеют синюшный цвет. По мере развития болезни узел перемещается по поверхности конечности с образованием небольшой бляшки с бледным центром и ярко-красными краями. Немного позже на ногах могут образоваться небольшие узелки, которые быстро исчезают. Полностью болезнь проходит через 3 недели.

мигрирующая форма эритемы

Каждая из форм патологии требует своевременного обнаружения и лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений.

3 Диагностика

Правильно определить узловатую эритему может только специалист, поскольку ее требуется дифференцировать от других болезней со схожими симптомами. В частности это касается воспалительных явлений в области суставов. Если будет вовремя поставлен диагноз и начато лечение, то перетекания эритемы в хроническую форму не произойдет.

Лабораторные исследования кала, мочи и крови помогут определить наличие воспалительных процессов в организме. Бакпосев на туберкулез позволит обнаружить развитие болезни на ранней стадии, а мазок из носоглотки покажет присутствие стафилококков. При сильных болях в суставах пациент направляется на обследование к ревматологу и прохождение рентгенографии.

Часто назначается консультация отдельного специалиста, исходя из основной причины, вызвавшей недуг.

4 Методы терапии

Лечение эритемы подбирается индивидуально в каждом случае, исходя из клинических рекомендаций и симптоматики недуга. Если развитие болезни произошло по причине какой-либо патологии, то сначала пациента отправляют на прием к узкому специалисту, который помогает подобрать соответствующую терапию. Только после этого можно приступать к лечению эритемы.

В большинстве случаев пациенту назначаются нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом, антибиотики, мази, противоаллергические средства. Точную дозировку медикаментов сможет подобрать только специалист после установления степени тяжести болезни. Пациенту в течение всего периода лечения рекомендованы постельный режим и отказ от физических нагрузок.

Из противовоспалительных препаратов часто назначаются Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин. Также средства, помогающие разжижению крови и способствующие быстрому рассасыванию узлов, — аспирин, Аскофен. Из антигистаминов хорошо зарекомендовали себя Зодак, Зовиракс, Супрастин и Тавегил.

При отсутствии воспалительных процессов врач прописывает кортикостероиды — Преднизолон, Метилпреднизолон. Если эритема часто рецидивирует или перетекла в хроническую форму, больному рекомендуется применение аминохинолиновых препаратов — Делагил, Плаквенил.

Местное лечение основано на устранении симптомов шелушения и воспаления кожного покрова. Для этого используются гормональные мази — Акридерм, Синафлан, компрессы с Димексидом. Экстракорпоральные методы помогают устранить сильную боль в области суставов и мышц. В большинстве случаев используются плазмоферез, гемосорбция, лазерное облучение крови.

Хорошим эффектом обладает физиотерапевтическое лечение. Применяются следующие методы:

  • фонофорез с использованием гидрокортизона;
  • лазерное облучение;
  • магнитотерапия;
  • УФО.

Для восстановления иммунитета больного рекомендуется использовать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

4.1 Народная медицина

Лечить подкожные узлы при помощи народной медицины можно только в том случае, если она совмещается с традиционной. Разрешается использовать следующие рецепты:

  1. 1. Взять в равных частях донник обыкновенный и конский каштан. 1 ст. л. состава залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение полутора часов и процедить. Принимать средство по 1 ч. л. 3 раза в день.
  2. 2. Смешать с 1 ст. л. меда один зубчик чеснока и съесть в течение дня.
  3. 3. Взять листья алоэ и прокрутить их через мясорубку. Полученную кашицу смешать в равных частях с медом и соком лимона. Употреблять средство нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Все рецепты народной медицины направлены на то, чтобы ускорить ток крови в сосудах и поднять иммунитет больного. Тогда эритема рассосется гораздо быстрее, а рецидивов станет меньше.