ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Токсический эпидермальный некролиз - это заболевание с тяжелым течением, которому присуща полиэтиологическая природа. Заболевание имеет аллергический характер. При этом общее состояние пациента резко нарушается. Наблюдаются буллезные поражения слизистых и кожных покровов. Быстро появляется обезвоживание, токсическое поражение почечных тканей. Это затрагивает и другие органы. В дальнейшем присоединяется еще и инфекция, что может привести к смерти пациента.

Этиология синдрома

Токсический эпидермальный некролиз - это заболевание, которое относится к группе дерматитов буллезного типа. Впервые недуг был описан в 1956 году как тяжелая форма токсикодермии. В целом клиническая картина напоминает ожоги второй степени. Из-за этого болезнь еще называют ожоговым кожным синдромом. По другому это заболевание еще называется пузырчаткой злокачественной. Это связано с тем, что на кожных покровах появляются пузыри, которые очень похожи на те, что характерны как раз для пузырчатки.

Что такое токсический эпидермальный некролиз?

Такой недуг встречается всего в 0,3% всех случаев, которые связаны с аллергической реакцией. Что касается тяжести болезни, то в рейтинге она занимает второе место после анафилактического шока. Чаще всего такое заболевание встречается у детей или молодых людей. Летальный исход наступает в половине всех случаев.

В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие такого недуга, врачи выделяют 4 основных типа болезни.

Первый тип - это аллергическая реакция, которая вызвана инфекционными процессами. Чаще всего это связано с золотистым стафилококком второй группы. Течение болезни наиболее тяжелое. Встречается чаще всего в детском возрасте.

Второй тип обычно вызван аллергией на лекарственные средства. К примеру, это касается антибиотиков, сульфаниламидов, средств с противотуберкулезными, противовоспалительными, противосудорожными или обезболивающими свойствами. Также к этому перечню относится ацетилсалициловая кислота. Чаще всего такой недуг развивается из-за приема нескольких несовместимых препаратов одновременно. Обычно один из них является сульфаниламидом. В последние годы были случаи, когда недуг был вызван употреблением не лекарственных средств, а биологически активных добавок, витаминных комплексов, контрастного вещества для рентгенографии.

Третий тип связан с идиопатическими нарушениями, когда причина так и не выяснена.

Четвертый тип считается комбинированным, то есть при одновременном влиянии факторов (и лекарственные препараты, и инфекция). Как правило, такое происходит на фоне терапии заболевания инфекционной природы.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Изображение 1

Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным аллергиям. К примеру, в анамнезе может значиться ринит аллергического типа, поллиноз, дерматит, бронхиальная астма, экзема и прочее. Механизм развития синдрома следующий. Из-за нарушений функционирования организма не обезвреживаются токсические вещества. Дальше они соединяются с белком, который имеется в эпидермальных клетках. Именно это и есть антиген. В итоге иммунитет атакует не только антигены, чтобы вывести вредные вещества из организма, но и воздействует на кожные покровы пациента. Весь этот процесс схож с реакцией, когда трансплантат отторгается организмом.

Симптомы болезни

Синдром проявляется совершенно внезапно. Причем часто кажется, что и не было причин для его развития. У больного повышается температура тела до 40°С. В течение нескольких часов полностью все тело - ноги, руки, лицо, область паха, слизистые в ротовой полости начинают отекать. В этих местах возникают пятна эритематозного типа. Они очень болезненные и имеют разные диаметры. Частично сливаются при разрастании.

Иллюстрация 2

Еще через несколько часов (примерно 10-12 часов) начинает отслаиваться кожа, причем даже если сами кожные покровы внешне имеют вполне здоровый вид. На теле появляются пузыри. Они отличаются вялостью и тонкими стенками. Их форма неправильная. Размер обычно составляет до 15 см. Если вскрыть такой пузырь, остается эрозия. По краям она покрыта пупырышками. Вокруг ткани отекают и краснеют. Эрозии выделяют экссудат кровянистого и серозного характера. Из-за этого пациент постоянно страдает от обезвоживания.

Для болезни Лайелла характерны проявления синдрома Никольского. Другими словами кожные покровы быстро реагируют на все воздействия. Из-за этого начинает отслаиваться эпидермис. Особенно в тех местах, где постоянно кожу что-то натирает, сдавливает. Сразу же появляется эрозия. При этом пузырьки до этого не появляются.

Кожа по всему телу краснеет. Чувствуется сильная боль при прикосновении. Вид кожи сильно напоминает последствия ожога второй или третьей стадии. Если дотронуться до кожи, то она быстро сморщивается и сдвигается, а потом медленно восстанавливается.

Иногда появляется сыпь петехиального характера по всему телу пациента. У ребенка может развиться конъюнктивит, что чаще всего и происходит в первую очередь. На слизистых оболочках появляются дефекты, которые не только очень болезненны, но и кровоточат, даже если они немного травмированы. Эти процессы распространяются не только на губы и ротовую полость, но и на глотку, трахею, гортань, глаза, бронхи, желудок, кишечник, уретру, мочевой пузырь. Общее состояние пациента быстро ухудшается, причем из легкой формы в более тяжелую болезнь перейдет за совсем короткий срок. Постоянно мучает жажда, уменьшается выделение пота и слюны. Болит голова, есть проблемы с ориентацией в пространстве. Человек становится сонным. Начинают выпадать волосы и ногти. Кровь сгущается. Появляются проблемы в функционировании сердца, почек, легких, печени.

Изображение 3

Диагностика и лечение

Обязательно нужно провести анализ крови. Показатели будут указывать на развитие воспалительных процессов. Повышается СОЭ, наблюдается лейкоцитоз. Уменьшается количество эозинофилов. По данным коагулограммы можно определить повышенную способность к сворачиваемости крови. Дополнительно проводится анализ мочи. Еще нужно сделать биохимическое исследование крови, чтобы определить наличие почечных патологий. Проводится гистологический анализ и биопсия частицы кожного покрова пациента. Еще обязательно нужно определить тот препарат, который провоцирует развитие такого заболевания.

Пациента нужно доставить сразу в реанимационное отделение. Дальше терапия включает целый комплекс мер по неотложной помощи. При этом обязательно учитывается аллергическая и токсикологическая природа болезни, так что все препараты назначаются строго по правилам.

Как правило, большими дозами вводят препараты из группы кортикостероидов. К примеру, подойдет преднизолон. Потом пациенту дают средства уже в виде таблеток. Еще назначается гемосорбция или плазмофорез. Это поможет очистить кровь от токсических соединений. Регулярно осуществляется терапия инфузионного типа - применяется реополиглюкин, гемодез, физраствор. Обязательно нужно следить за гигиеной.

Что такое токсический эпидермальный некролиз?

Синдром Лейла - это тяжелое заболевание аллергической природы, причем причины могут быть совершенно разными.

Как правило, у пациента начинается обезвоживание, аллергия, а потом и нарушается функционирование других органов, особенно почек. Диагностика этого заболевания должна быть комплексной. При необходимости нужно провести меры неотложной помощи. Также применяются методики для экстракорпорального очищения крови. Еще назначается терапия инфузионного типа, антибактериальная терапия, требуется корректировать водно-солевой баланс. Но нельзя заниматься самолечением - нужно сразу же обратиться в больницу, если есть подозрения на такой недуг.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева, как она предлагает избавиться от псориаза... Читать статью >>