ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Явление лихенификации кожи - весьма распространенная дерматологическая патология. Она имеет тенденцию к стремительному прогрессированию. Чтобы не допустить резкого ухудшения состояния и качества жизни больного, важно вовремя диагностировать и начать лечение этого поражения кожных покровов.

Что такое лихены?

Не стоит опасаться мудреного термина "лихенификация" (или "лихенизация"), понятного только врачам. Это не что иное, как кожные высыпания в виде лишая, поскольку "лихен" в переводе с греческого - "мох", "лишайник". Так что лихенификация - деградация кожных покровов, которые утолщаются, изменяют свой цвет, становятся жесткими, шершавыми. Чаще всего это происходит из-за расчесов, так как больного одолевает сильный зуд.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Что такое лихены?

Как выглядят лихены? Пораженные участки утрачивают эластичность. Сухая кожа испещрена бороздками, которые становятся более рельефными и напоминают мозаику. В шахматном порядке образуются своеобразные поля в виде ромбов, четырехугольников. Границы лихенизированного участка со здоровой кожей очерчены нерезко. Здесь можно наблюдать площадки в виде многоугольников, которые похожи на высыпания плоского лишая.

Поверхность покрова часто усеяна отслаивающимися чешуйками, поскольку происходит интенсивное шелушение. Кожа нередко теряет свой здоровый розовый или телесный цвет и обретает сероватый оттенок. Иногда участки, подвергшиеся лихенификации, обесцвечиваются.

Высыпания могут появиться где угодно, но чаще всего местами их локализации становятся:

  • шея;
  • локти;
  • коленные сгибы;
  • паховая область;
  • складки между ягодицами.
Как распознать и устранить лихенификацию кожи?

Первичная и вторичная патология

Когда локальные изменения здоровой кожи наступают из-за расчесывания или трения, диагностируются простые лихены. Иными словами, происходит первичная лихенификация. В 50% случаев это единичные очаги. Обычно такая проблема возникает у людей от 30 до 50 лет. Причем женщины страдают чаще, нежели мужчины. У представительниц слабого пола поражаются преимущественно задняя часть шеи, подбородок, локти, голени, бедра, наружные половые органы.

Первичная и вторичная патология

Если простой лихен охватывает область затылка или темени, то это обычно единичный очаг с сильно шелушащейся кожей, очень похожий на псориаз. В таких случаях особенно опасно применять гигиенические средства для волос, которые могут провоцировать аллергические реакции и даже просто вызывать раздражение. Из-за зуда и расчесов нарушается целостность кожных покровов, и больной участок нередко инфицируется.

Причинами вторичной лихенификации становятся хронические кожные болезни, в основном, дерматозы, которые сопровождаются зудом. В их числе:

  • нейродермит;
  • себорейный дерматит;
  • фотодерматоз;
  • экзема;
  • красный плоский лишай;
  • псориаз
  • глистные инвазии.

Для вторичной лихенификации характерно наличие типичных элементов, присущих болезням, которые спровоцировали ее развитие: папул, кровянистых точек, ссадин, бляшек, эрозий и т.п. Главный симптом недуга всегда одинаков - изнуряющий зуд, порой нестерпимый даже при минимальных поражениях кожи. В таких случаях больной нередко страдает от бессонницы, становится крайне раздражительным. Если он не получает адекватного лечения, патологический процесс может стремительно распространиться на новые участки тела. Кроме того, возрастает риск инфицирования расчесов, их нагноения и заражения крови.

Первичная и вторичная патология фото

Диагностика и лечение

При симптомах лихенизации очень важно правильно определить первопричину патологии. Зачастую это непростая задача. Как правило, внешнего осмотра и сбора данных для анамнеза явно недостаточно. Порой требуются совместные усилия дерматолога и аллерголога. Необходима дифференциальная диагностика, так как многочисленные разновидности дерматозов проявляются схожими симптомами или имеют стертую клиническую картину.

Широко практикуются такие методы исследования:

  • осмотр под лампой Вуда;
  • анализ кожного соскоба;
  • бактериальный посев;
  • аллергологические пробы;
  • гистологический анализ.

Тактика лечения лихенизации кожи направлена на ликвидацию или купирование первичной патологии. Комплекс врачебных мер включает применение наружных лекарственных средств и препаратов для приема внутрь, методов физиотерапии, диетического питания, санаторно-курортного лечения.

Диагностика и лечение

Медикаментозная терапия располагает целым арсеналом различных средств, в число которых входят:

  • противозудные, смягчающие, увлажняющие мази и кремы, оздоравливающие кожу;
  • гормональные препараты (кортикостероиды);
  • транквилизаторы и нейролептики, оказывающие на нервную систему успокаивающее действие;
  • антигистаминные лекарства;
  • препараты, улучшающие кровообращение в капиллярах (ангиопротекторы);
  • противовоспалительные средства и антибиотики (при вторичной инфекции);
  • поливитаминные комплексы.

При первичной лихенификации кожи необходима психологическая поддержка больного. Важно, чтобы он понимал, как велика роль стрессов в обострении патологического состояния. Большая проблема - борьба с расчесыванием кожи. Если не помогают простые отвлекающие или противозудные составы, следует применять гормональные мази, внутрикожные инъекции препарата Триамцинолон. Кроме того, важно психологически настроить пациента на сознательное отвыкание от привычки расчесывать кожу.

Помимо медикаментов благотворно воздействуют на пораженные участки средства физиотерапии: ультрафиолетовое облучение, диадинамические и индукционные токи, магнитные поля и др. Больным аллергическими дерматитами обязательно назначается лечебная диета. Эффективно санаторно-курортное лечение с применением талассотерапии, радоновых, сероводородных ванн.

Как распознать и устранить лихенификацию кожи?

Профилактика заболевания

Чтобы не возникали лихены, необходимо вовремя лечить кожные болезни и патологии внутренних органов. Кроме того, следует исключить факторы, которые могут спровоцировать поражения кожи. Для этого рекомендуется:

  • по возможности избегать конфликтных ситуаций, сильных стрессов;
  • при невротических расстройствах принимать по назначению врача успокаивающие препараты валерианы, брома или транквилизаторы (Седуксен, Диазепам, Феназепам и др.);
  • придерживаться здорового питания гипоаллергенными продуктами;
  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • исключить контакты кожи с химически агрессивными веществами (лаками, красками, растворителями, удобрениями, сельскохозяйственными ядохимикатами и т.п.);
  • избегать раздражения кожи некачественными средствами бытовой химии, парфюмерии и косметики;
  • защищать лицо, открытые участки тела от длительного облучения солнечным ультрафиолетом.

Очень важно не допускать пересыхания кожных покровов. Особенно остро эта проблема встает в холодное время года, когда в помещениях из-за батарей отопления воздух становится слишком сухим. Столь же неблагоприятен он и летом, в дни знойной засушливой погоды. Следует чаще принимать душ, пить больше жидкости, смазывать кожу увлажняющими кремами, использовать увлажнители воздуха.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Владимира Левашова, как он избавился от псориаза... Читать статью >>