Важно знать! Эффективное средство от экземы, лишая, зуда и дерматита существует! Почитайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Официальная медицинская статистика в последние годы регистрирует увеличение количества аллергических заболеваний во всем мире. Связано это:

  • с урбанизацией общества;
  • с увеличением контактов с агрессивными химическими веществами в повседневной жизни (бытовая химия, косметика, лекарства), которые действуют или прямо на кожу, или опосредованно через их вдыхание;
  • с нерациональным питанием и стрессами.

Частота возникновения атопического дерматита среди всех кожных заболеваний составляет по разным оценкам от 20 до 40%. И если раньше эта болезнь считалась "детской", то теперь она возникает и во взрослом возрасте – в 5-14% случаев. Первые проявления атопического дерматита могут выявиться в возрасте старше 26 лет.

Основные причины

Атопия – это аллергическое состояние повышенной чувствительности организма, обусловленное повышением количества иммуноглобулинов класса IgE в крови и закрепленное генетически. К этой же группе аллергических патологий относятся сенная лихорадка, крапивница, отек Квинке, так как они имеют целый ряд общих признаков, включая сочетание респираторных и кожных симптомов у одного и того же больного.

Причины атопического дерматита у взрослых имеют мультифакторную природу. Их можно разделить на три большие группы: факторы, связанные с внешней средой, генетические и не связанные с аллергией.

Экзогенные причины болезни

Если в раннем возрасте наиболее распространенными являются внешние факторы атопического дерматита – это пищевые аллергены, то у взрослых их влияние ослабевает. Сенсибилизация чаще всего наблюдается к следующим продуктам:

  • из зерновых культур – пшеница, овес, гречка, рожь, ячмень, рис;
  • овощи и другие культуры – морковь, баклажаны, горох, помидоры, лук, миндаль;
  • с содержанием животных белков – яйца, рыба, молоко, свинина, куры, сыры "Рокфор" и "Чеддер".

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Дерматита! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Другие виды продуктов – маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, копчености, майонез, сыры, шпинат могут вызывать псевдоаллергические реакции, имеющие те же симптомы, но не связанные с повышенным иммунным ответом организма на раздражитель. Такое проявление говорит об индивидуальной непереносимости данной пищи.

Иллюстрация 1

Аллергенными причинами атопического дерматита у взрослых наиболее часто является пыльца растений (до 67% всех случаев). Вторые по распространенности – бытовые аллергены (38%), третьи — эпидермальные (35%) и четвертые — грибковые (32%). Пищевые и паразитарные раздражители выявляются у 15-31% людей. Как правило, у болеющих в острой форме есть несколько аллергенных причин дерматита.

Среди бытовых аллергенов лидирующие позиции занимают домашняя пыль (до 30%) и клещи рода Dermatophagoides. Домашняя пыль может сочетать в себе пыльцу, плесень, шерсть животных, перхоть, фрагменты насекомых, а также чешуйки кожи человека, которыми и питаются клещи. Они хорошо размножаются в коврах, обивке мебели, матрасах и постельных принадлежностях при температуре 17-25 градусов. При вдыхании и непосредственном контакте с клещами атопический дерматит обостряется, а полного клинического выздоровления можно быстро достичь при полной очистке жилища от пыли.

  • Дерматолог Рыков:"Если на коже появилась сыпь, дерматит, экзема и она чешется, не в коем случае не надо делать..."
    Читать далее >>

Эпидермальные факторы связаны с эпителием животных. Наиболее часто проявляется аллергия на шерсть кошек (до 30% всех случаев), собак, лошадей и коров (по разным оценкам, от 2 до 15%). К перьям птиц (гуси, куры, утки) повышенная выработка IgЕ-антител происходит реже – до 5%. Бактериальные, грибковые (пенициллин, альтернария, кладоспориум, аспергилла, кандида и мукор), паразитарные, лекарственные аллергены чаще всего действуют ассоциативно с вышеперечисленными.

Картинка 2

Особое значение в течение болезни имеет колонизация кожных покровов золотистым стафилококком, так как он вырабатывает токсины, усиливающие воспалительный процесс, зуд и расчесывание пораженных мест. Сами токсины также являются аллергенами. У 57% больных в крови выявляются IgE-антитела к ним. Возникает замкнутый круг – первичный атопический дерматит поддерживается вторичным. Поэтому назначение системных антибиотиков в последнее время в медицинских кругах рассматривается как эффективный метод лечения атопического дерматита у взрослых.

Среди лекарственных средств, провоцирующих обострение атопического дерматита, ведущее место занимают антибиотики, особенно пенициллины, макролиды, сульфаниламиды, а также комплексные витамины, аспирин, анальгин и другие препараты.

Моющие и дезинфицирующие вещества, ароматизаторы, латекс, ланолин, местные антибиотики и кортикостероиды также довольно часто являются причинами кожных реакций у взрослых.

Наследственный фактор

Многочисленные научные исследования подтверждают генетическую основу этого заболевания. У пациентов с атопическим дерматитом 42% ближайших родственников также больны, а различные проявления аллергии встречаются в семейном анамнезе в 35% всех случаев. У больных бронхиальной астмой выявлены несколько генов, отвечающих за предрасположенность к атопии дыхательных путей. Дерматит наследуется в основном по материнской линии, вероятно, это связано с изменением иммунных реакций в матке, а также влиянием грудного вскармливания.

Иллюстрация 3

Факторы окружающей среды являются пусковым механизмом для атопического дерматита. Воспалительные процессы в коже при более агрессивном воздействии окружающей среды, включая бактерии, вирусы и грибы, вызывают иммунную реакцию организма, также генетически обусловленную.

Другие причины заболевания

В разных возрастных группах больных доминируют различные факторы. У детей главной причиной заболевания являются пищевые аллергены, среди подростков преобладает психосоматический характер дерматита. У взрослых на первый план выходят социальные стороны жизни и возрастающее количество стрессов: эмоциональные перегрузки, перевозбуждение, страхи и депрессия.

Картинка 4

Атопический дерматит имеет метеозависимый характер. Как правило, заболевание обостряется весной и осенью, а летом, при устойчивом климате (особенно на море) может наступить полная ремиссия. Однако психоэмоциональные факторы возникновения атопического дерматита могут нарушить сезонность заболевания.

Большое количество вредных промышленных выбросов повышает нагрузку на иммунитет больного атопическим дерматитом и также приводит к обострению.

Что касается питания, то большое внимание нужно уделить аллергенности пищевых добавок, а также смене семейных диетических традиций, привычного питания. Диета должна предусматривать ограничение глютенсодержащих продуктов из злаковых культур растений, консервированных и белковых продуктов, а также достаточное употребление овощей и фруктов.

При использовании средств личной гигиены нужно выбирать те, что максимально близки по показателю pH к нормальной коже (pH~4,5). Щелочные кремы, шампуни, мыло сушат кожу, приводят к нарушению естественного барьера, воспалению, способствуют проникновению инфекций. Так как частицы средств бытовой химии могут проникать в организм опосредованно, через органы дыхания и ЖКТ, то по возможности нужно уменьшать их применение.

Иллюстрация 5

С этой же целью необходимо соблюдать оптимальный микроклимат в жилище: температура должна быть не более 23 градусов, влажность не меньше 60%. Пассивное курение увеличивает риск заболевания в 1,5 раза.

Патологии органов пищеварения и центральной нервной системы, инфекционные и эндокринные болезни, нарушение обмена веществ являются факторами, поддерживающими хроническое течение заболевания. По этой причине лечение дерматита у взрослых наиболее эффективно в комплексной терапии.

Как проявляется это заболевание?

Симптомы и лечение у взрослых несколько иные, чем у детей. В старшем возрасте заболевание в островоспалительной форме наблюдается редко, снижается и реакция на аллергические раздражители по сравнению с тем, как это было в детстве. Однако у 40% детей, имеющих в анамнезе атопический дерматит, заболевание становится хроническим на всю жизнь, с периодическими рецидивами. При этом часто развивается бронхиальная астма и другие болезни атопического характера.

Картинка 6

Основные симптомы дерматита следующие:

  • Кожный зуд, который может сохраняться даже при исчезновении высыпаний. Часто он усиливается вечером и ночью, вызывая бессонницу и психоэмоциональный дискомфорт. Именно нестерпимый, упорный зуд в большинстве случаев приводит больного к врачу с вопросом, как вылечить атопический дерматит.
  • Сухость и огрубение кожи, кожные образования, шелушение.
  • Кожный рисунок в виде борозд и шероховатостей.
  • Белые полоски возле места раздражения, возникающие в результате сужения кровеносных сосудов в коже (белый дермографизм).
  • "Гусиная кожа".
  • Изменение окраски на месте расчесов, рубчики, нарушение целости кожи, корочки.

Локализация очагов дерматита на теле у взрослых больных может быть в любом месте, но чаще всего – на лице (в области век, вокруг каймы губ, на лбу и щеках), волосистой части головы, кистях рук, на локтях, под коленями, в подмышечных впадинах и шее. Дерматит на спине и груди проявляется редко. В тяжелых случаях поражается большая площадь кожи с покраснением, отеком, скоплением лимфы. Нередко это возникает у женщин с эндокринными заболеваниями.

В течение жизни обострение дерматита может начаться после ОРВИ, переохлаждения, инфекционных заболеваний в острой или хронической форме (стафилококковое поражение кишечника, энтероколит, болезни мочеполовой системы).

Поэтому лечить дерматит необходимо с применением антибактериальной терапии.

Чаще всего болезнь возникает у женщин. В 30-летнем возрасте и старше, после многолетней ремиссии, дерматит может проявиться в форме хронической экземы кистей и стоп. Во время беременности возможно уменьшение симптомов, но затем при грудном кормлении процесс обостряется. Атопический дерматит может продолжаться до пожилого возраста, но в большинстве случаев после 30 лет течение болезни становится легче. Заболевание часто совмещается с аллергическим ринитом.

Иллюстрация 7

У больных пожилого возраста необходимо проводить специальные исследования, чтобы исключить сходную дерматологическую симптоматику других патологий: паранеопластического синдрома (при онкозаболеваниях не кожной локализации), гемодермии (проявляется при лейкозе), лимфомы (опухолевое новообразование на коже).

Диагностика

Во всех случаях заболевания необходимо проводить аллергологическое обследование, так как оно позволит выявить факторы, провоцирующие болезнь, предупредить возможные рецидивы и достоверно определить, чем лечить атопический дерматит у взрослых. Для этого проводятся следующие анализы:

  • Исследование сыворотки крови с целью определения уровня IgЕ и специфических антител к антигенам. Эти данные можно использовать для оценки тяжести течения дерматита.
  • Общий анализ крови с определением эозинофилов.
  • Общий анализ мочи.
  • Посев на флору и определение антибиотикорезистентной чувствительности.
  • Общий анализ кала и на наличие яиц глист и простейших.
  • При необходимости – кожные пробы на аллергены в стадии ремиссии болезни.
  • Взятие биопсии для исключения раковых заболеваний.

Картинка 8

Лечение недуга

Перед тем как лечить атопический дерматит у взрослого больного, врач должен собрать полный анамнез с учетом наследственных факторов, заболеваемости в раннем возрасте и наличия сопутствующих патологий. В легкой форме заболевания назначается соблюдение гипоаллергенной диеты (исключение острых, соленых, жареных и копченых продуктов, экзотических фруктов, сладостей), а также проведение мер, направленных на удаление выявленного аллергена. При нарушении нормальной деятельности пищеварительного тракта проводится лечение, направленное на устранение дисбактериоза, ферментативной недостаточности и запоров. Если у больного выявлены сопутствующие заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, болезни эндокринной и мочеполовой системы, кариес, отит, тонзиллит), то параллельно делают соответствующее лечение.

Местное лечение атопического дерматита у взрослых проводится при любых формах болезни:

  • В стадии ремиссии и в легких случаях заболевания применяют увлажняющие средства для устранения сухости кожи (линии препаратов Эмолиум, Липикар, Атодерм, Экзомега и другие).
  • При атопическом дерматите средней и легкой тяжести в качестве наружных средств используют топические глюкокортикостероиды слабой и средней силы (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизона ацетат), а также топические ингибиторы кальциневрина (пимекролимус). Применение гидратирующих средств продолжают.
  • В стадии обострения тяжелого течения болезни применяют глюкокортикостероиды высокой активности и физиопроцедуры (фототерапию, ультрафиолетовое облучение, рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию, магнитотерапию). Хорошим лечащим эффектом обладает климатотерапия в условиях морского климата.

Системная терапия проводится при тяжелой и среднетяжелой форме заболевания и включает в себя следующие мероприятия:

  1. 1. Применение антигистаминных препаратов для снятия аллергических симптомов (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, хлорапирамин, дифинилгидин, клемастин, мебгидролин, хифенадин, диметинден).
  2. 2. Использование сильных глюкокортикостероидных препаратов для наружного применения: клобетазол пропионат, бетаметазона валерианат, метилпреднизолона ацепонат, мометазона фуроат, гидрокортизона-17 бутират, флютиказона пропионат, бетаметазона дипропионат, десонид, предникарбат, флуоцинола ацетонид, триамцинолона ацетонид, аклометазона дипропионат, флуметазона пивалат. Препараты перечислены в порядке убывания по силе воздействия на пораженные участки кожи.
  3. 3. Если дерматит осложнен присоединением вторичной инфекции, то применяют комбинированные мази и крема: бетаметазона дипропионат + гентамицина сульфат + клотримазол, гидрокортизон + натамицин + неомицин, бетаметазон + гентамицин. В качестве общей антибактериальной и антигрибковой терапии назначают доксициклин, джозамицин, цефтриаксон, флуконазол.
  4. 4. Дезинтоксикация и десенсибилизация организма внутривенными вливаниями тиосульфата натрия и кальция глюконата.
  5. 5. При наличии ярко выраженной картины психосоматических расстройств назначают седативные средства:
  • Настойка корневищ валерианы по 20-30 капель 2-3 раза в день (курс приема – 15-20 дней).
  • Настойка корневищ пиона уклоняющегося по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс такой же.
  • В некоторых случаях назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

В качестве дополнительных средств для восстановления организма применяют сорбенты и витамины, улучшающие окислительно-восстановительные процессы (активированный уголь, смекта, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, токоферол, фолиевая кислота, цианокобаламин).

Помимо того, что атопический дерматит ухудшает качество жизни больного, одним из серьезных осложнений является присоединение вторичной инфекции, которое чаще всего происходит в тот момент, когда пациент начинает "выходить" из острого периода заболевания. Вирусные осложнения проявляют себя в виде появления на коже бородавок и контагиозного моллюска. Подверженность вирусным и грибковым инфекциям отражает иммунодефицитное состояние, присущее больным с атопическим дерматитом. Поэтому так важна профилактика и своевременное лечение этого заболевания, направленное на комплексное устранение всех причин и симптомов.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Дерматитом или лишаем? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, откуда берутся эти проблемы и как их решать. Читать статью...