ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это... Читать далее >>

Аллергическое заболевание под названием атопический дерматит (код по МКБ-10 − L20) носит хронический характер. Ранее международная классификация определяла его как диффузный нейродермит. Как и все заболевания с кодом L по МКБ-10 (международной классификации болезней), данная разновидность дерматита проявляется поражением покровов кожи и подкожной клетчатки. Она характеризуется наличием красных или розовых высыпаний, похожих на мелкие царапины, из которых выходит экссудат в виде скоплений лимфы или крови, который препятствует восстановлению пораженных высыпаниями участков. Проявления атопического дерматита связаны с гиперчувствительностью организма к некоторым раздражителям.

Опасность патологии

Важную роль в передаче заболевания играет наследственный фактор. Если атопическим дерматитом не страдал ни один из родителей, вероятность развития у ребенка данной болезни составляет 10%; если больны оба родителя - 70%.

Замучал псориаз?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Опасность патологии

У детей атопический дерматит проходит бесследно примерно в 50% случаев. Если заболевание не прошло в детском возрасте, оно будет периодически рецидивировать в течение всей жизни. Лечения, которое позволило бы навсегда забыть об этой болезни, не существует. Применяются препараты для улучшения общего состояния и подавления аллергических реакций, которые, однако, производят временный эффект. Потому при атопическом дерматите важно сократить контакт с аллергенами, придерживаться диеты, отказаться от курения, свести к минимуму контакты с химическими раздражающими веществами.

Факторы этиологии

Признаки атопического дерматита обычно проявляются в первые 2 года жизни ребенка. Заболевание, заложенное на генетическом уровне, реализуется за счет гиперактивности кожи, то есть ее повышенной чувствительности и пониженной толерантности по отношению к специфическим и неспецифическим раздражителям. Важная роль в развитии атопического дерматита принадлежит воздействию внешних факторов, среди которых - влияние окружающей среды, особенно ультрафиолетового излучения, использование раздражающих химических веществ, воздействие табачного дыма. Негативное влияние оказывают стрессы, аллергенные пищевые добавки и красители.

Факторы этиологии

При атопическом дерматите часто наблюдается бронхиальная астма. У больных этой разновидностью хронического дерматита содержание в крови иммуноглобулина IgE гораздо выше, чем у здоровых людей. Антитела IgE обладают свойством защищать организм от некоторых инфекций, они же обеспечивают аллергическую реакцию - специфический ответ организма на воздействие аллергена. В норме иммуноглобулина IgE в крови очень мало, но при атопическом дерматите он вырабатывается в значительно большем количестве. Это происходит из-за высокого содержания Т-хелперов 2 - особого типа Т-лимфоцитов, которые и способствуют иммунному ответу за счет выработки IgE.

Течение болезни

В течении заболевания выделяют острую и хроническую фазу:

  1. 1. Острая фаза - обострение дерматита, которое проявляется после действия раздражителя. Характеризуется появлением микровезикул, на которых впоследствии образуются чешуйки.
  2. 2. При хронической фазе заболевания на коже появляются плоские красные высыпания, которые сильно зудят и выделяют экссудат. Чаще всего высыпания локализуются на коленных и локтевых сгибах, руках, ладонях, ступнях.

Как и для любого другого хронического заболевания, для атопического дерматита характерны периоды ремиссии и обострений. Ремиссия обычно наступает в летний период и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или лет в зависимости от тяжести болезни. Воспаления при этом становятся малозаметными или совсем проходят. Во время ремиссии важно избегать тех специфических и неспецифических раздражителей, на появление которых реагирует иммунная система.

Атопический дерматит: код заболевания по МКБ 10 и особенности его развития

Необходимое лечение

При острой фазе заболевания терапия включает антигистаминные препараты, такие как Эбастин, Астемизол, Лоратадин, Акривастин, которые блокируют выработку гистамина, тем самым уменьшая внешние проявления аллергии, такие как зуд и покраснение кожи.

Необходимое лечение

Назначаются также глюкокортикоиды для снижения воспаления. Они блокируют дифференциацию Т-лимфоцитов и уничтожают уже выработанные лимфоидные клетки. За счет этого процесса выработка иммуноглобулина IgE нормализуется, и острая реакция на раздражители спадает.

При хронической фазе заболевания для лечения рекомендуется применять наружные глюкокортикоиды, иммуносупрессоры, средства с жирными кислотами, витамины. В случае необходимости дополнительно назначаются антигистаминные препараты.

Назначение любых препаратов для лечения атопического дерматита, независимо от фазы и тяжести заболевания, должен производить специалист. Он сможет подобрать действенные средства с минимальными побочными эффектами, способные смягчить течение болезни.

Необходимое лечение фото

Общие рекомендации

Как уже говорилось, у людей с атопическим дерматитом особенно чувствительная кожа. Потому необходимо избегать таких процедур, как дермабразия, микродермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка, пластические операции, даже во время ремиссии.

Не рекомендуется также долго находиться на солнце или холоде, в душных и сухих помещениях. Необходима частая уборка, чтобы пыль и плесень не скапливались и не вызывали раздражения.

Общие рекомендации

Придется отказаться также от ношения одежды из синтетических тканей.

Аллергическую реакцию могут вызвать любые моющие и чистящие средства, в том числе порошки, гели для купания, кондиционеры для стирки, гели и тоники для умывания, многие шампуни и кремы. Для купания и умывания лица лучше всего использовать гипоаллергенное детское мыло, для мытья волос - шампуни без красителей или любых консервантов, для стирки - порошок для детской одежды.

При покупке любого косметического средства рекомендуется провести тест на аллергию. Лучше, если профессиональный дерматолог подберет гипоаллергенную косметику, которая не вызовет негативной реакции.

Женщинам, больным атопическим дерматозом, придется отказаться от использования синтетических красок для волос, оттеночных бальзамов и даже натуральных красителей, таких как хна и басма. Любой из компонентов краски может вызвать специфический ответ иммунной системы и обострить течение болезни.

При атопическом дерматите не рекомендуется делать татуировки или шрамирование. При гиперактивности кожи данные процедуры вызовут аллергическую реакцию, что значительно осложнит процесс выздоровления.

Больным необходимо придерживаться строгой диеты, не употреблять продукты с консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса. Цитрусовые, шоколад, какао, орехи и алкоголь можно употреблять в небольших количествах. Придется отказаться от курения, по возможности избегать воздействия табачного дыма.

Общие рекомендации фото

Каков прогноз?

Если у маленького ребенка проявился атопический дерматит, то это не повод для родителей впадать в панику. Есть высокая вероятность того, что заболевание пройдет само, и выработка иммуноглобулина IgE сократится до нормы. В том случае, если заболевание не прошло, стоит помнить, что при правильном лечении и диете наступает период ремиссии, который можно продлить до нескольких лет.

Атопический дерматит: код заболевания по МКБ 10 и особенности его развития

Даже при передаче ребенку генов атопического дерматоза есть вероятность того, что они никак не проявят себя в течение всей жизни, если какие-нибудь эндогенные или экзогенные факторы не спровоцируют реакцию организма.

Атопический дерматит - неприятное заболевание, которое приводит к некоторым ограничениям в питании и образе жизни, но если больной будет четко придерживаться назначенного специалистом курса терапии, заболевание будет протекать незаметно для него самого и окружающих.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне...

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже...Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Владимира Левашова, как он избавился от псориаза... Читать статью >>