Склероатрофический лихен считается достаточно опасным заболеванием, требующим безотлагательного и эффективного лечения. Мало того, что такая патология чаще всего поражает половые органы у женщин и мужчин, что само по себе порождает массу проблем, так она имеет склонность к опасным трансформациям, что делает болезнь опасной для жизни. Лечение болезни, в том числе народными средствами, не следует проводить самостоятельно. Все процедуры необходимо согласовывать со специалистами.

1 Сущность патологии

Склероатрофический лихен (САЛ) представляет собой кожную патологию (дерматоз) хронического характера, вызывающую возникновение очагов атрофии кожного покрова и слизистой оболочки. Болезнь имеет несколько синонимов: склероатрофический лишай, каплевидная склеродермия, болезнь белых пятен, крауроз, ксеротический баланит. Разнообразие названий связано с характерной формой проявления (белый очаг, напоминающий лишай) и преимущественной локализацией на половых органах.

Картинка 1

Патология может развиваться у людей обоего пола, но женщины болеют чаще. Необходимо отметить, что наиболее часто склеротический лихен фиксируется у женщин в возрасте 46-55 лет и мужчин в возрасте 42-46 лет. У детей болезнь отмечается крайне редко, в основном у девочек в возрасте до 12 лет.

САЛ может иметь 2 формы: генитальная и экстрагенитальная. В свою очередь генитальная форма подразделяется на склероатрофический лихен вульвы и склероатрофический лихен полового члена. В первом случае развивается крауроз вульвы, т.е. белые пятна и бляшки отмечаются в области вульвы, перианальной зоны, промежности и паху. Мужской САЛ выражается в виде крауроза полового члена или облитерирующего баланита с поражением головки и крайней плоти.

Экстрагенитальная форма встречается значительно реже и не связана с половыми органами. Дерматоз может выявляться на теле (верх спины, пупочная зона), шее, в подмышечной области, на сгибах запястий, ладонях и стопах. Очень редко обнаруживается поражение слизистой оболочки в ротовой полости. Кожная сыпь на начальном этапе располагается на уровне кожной поверхности, но постепенно образует впадины с углублением в центре. Устья потовых протоков блокированы роговым веществом, что вызывает формирование образований, напоминающих бородавки.

Картинка 2

2 Этиологический механизм

Причины САЛ до настоящего времени полностью не изучены, но основные закономерности формирования этиологического механизма патологии особых споров не вызывают. Выделяются следующие основные этиологические факторы:

  1. 1. Генетическая предрасположенность подтверждается статистикой заболеваний при наследственной передаче.
  2. 2. Аутоиммунный фактор связывается с такими болезнями, как витилиго, алопеция, сахарный диабет, лемфигоид, полимиалгия ревматического типа, цирроз печени, красная волчанка, патология щитовидной железы, псориаз.
  3. 3. Инфекционные поражения: возможно влияние патогенных спирохет, вируса папилломы человека, генитальный герпес.
  4. 4. Местные кожные нарушения: травмы, облучение, потертости, раздражение от мочи.
  5. 5. Гормональные нарушения, особенно заболевания, вызывающие затруднение усвоения тканями тестостерона.

Картинка 3

3 Симптоматические проявления болезни

Склерозирующий лихен любой локализации проявляется в форме кожной сыпи или пятен белого цвета с четкими границами. Достаточно распространена сыпь из папул, размеры которых на начальной стадии не превышают 4-6 мм. Постепенно мелкие образования сливаются вместе, образуя крупные бляшки, на поверхности которых могут возникнуть пузыри. В области половых органов эти образования всегда имеют такие симптомы как постоянная сухость и зуд.

Картинка 4

Развитие патологии носит выраженный хронический характер: медленное течение, причем слабо выраженное в течение нескольких лет; чередование периодов обострения и успокоения. Площадь поражения может расти или уменьшаться. Иногда болезнь проходит сама собой, что особенно характерно для девочек в подростковом возрасте. Запущенная патология может трансформироваться в онкологию плоскоклеточного типа.

Наиболее распространенной формой патологии считается САЛ вульвы, которая охватывает площадь в виде восьмерки, включая участок вульвы и анальную зону. Последующее прогрессирование болезни идет в направлении поражения влагалищного преддверия, половых губ и клитора. Основные симптомы: белые пятна, ощущение дискомфорта, зуд, эрозия кожи. Течение патологии нередко осложняется присоединением инфекции бактериального и грибкового типа.

Вторая по распространенности форма заболевания - САЛ мужского полового члена. Крауроз начинается с внутренней поверхности крайней плоти, а затем поражается головка. Начальные признаки: потеря эластичности и сухость кожи. Развитие болезни идет в направлении разрастания соединительной ткани с появлением таких осложнений: фимоз крайней плоти, уменьшение уретрального отверстия, формирование трещин в пораженной зоне.

Выделяются следующие стадии развития САЛ:

  • 1 стадия - поражение крайней плоти;
  • 2 стадия - появление очагов поражения на головке члена;
  • 3 стадия - вовлечение в процесс всего полового члена, а также наружной уретральной части;
  • 4 стадия - предраковое состояние.

Отсутствие адекватного лечения САЛ может вызвать ряд осложнений. Прежде всего страдает уретра и мочеиспускательный канал, что может привести к серьезным нарушениям в системе мочеиспускания. При подключении инфекции САЛ способен провоцировать такие серьезные заболевания как цистит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь. Самое серьезное осложнение - онкологическая трансформация.

4 Основные принципы лечения

Лечение САЛ может проходить только по назначению врача после постановки соответствующего диагноза.

Оно основывается на комплексных методах с учетом локализации и степени развития патологии, особенностей организма, пола, возраста. Прежде всего назначаются препараты для нормализации микроциркуляции крови: системные средства - Дипиридамол, Ретинол, Ацетат; средства местной терапии в виде мази - Солкосерил, Актовегин. Обязательно проводится лимфотропное лечение с инъекцией в голень Лидазы с Гепарином.

Картинка 5

Схема лечения САЛ полового члена зависит от стадии развития болезни. На начальном этапе проводится укрепляющая терапия и назначаются лекарства Делагил, Резорхин, но самое главное, проводится обрезание крайней плоти (циркумцизия). На 2 стадии болезни назначается терапия с помощью местных средств на глюкокортикоидной основе: Дермовейт, Клобетазол, Дипроспан, Акридерм, Целестодерм. На этой стадии определяется необходимость хирургического вмешательства для иссечения пораженных тканей, расширения мочеиспускательного канала.

Запущенные формы (3-4 стадии) болезни требуют оперативного лечения. На 3 стадии проводится пластическая операция по ликвидации структур, иссечение тканей на большом участке. Курс противовоспалительной терапии с применением глюкокортикоидов носит длительный характер. Наконец, при обнаружении предракового состояния осуществляется хирургическое удаление всех пораженных тканей с проведением химиотерапии. Обязательное условие - биопсия мочеиспускательного канала с целью выявления наличия злокачественного новообразования.

При лечении САЛ вульвы проводится хирургическое иссечение пораженных тканей с последующим восстановлением вульвы и зоны анального отверстия с помощью пластики. Для консервативного лечения популярностью пользуются мази на основе кортикостероидов. Необходимо отметить Пропинат клобетазола. В качестве терапии второй линии назначаются ингибиторы кальциневрина (например, крем Пимекролимус), ретиноиды, седативные средства.

Следует учитывать, что возможность заражения САЛ до конца не изучена и пока не исключается. Чтобы самостоятельно исключить такой риск, больному следует обеспечить карантин, а также диетическое питание.

Склероатрофический лихен признается опасным заболеванием в запущенной стадии. Нельзя доводить болезнь до такого состояния. Лечение надо начинать при первых проявлениях характерных симптомов.